为什么你要征服的下一座山应该在俄罗斯

在一次攀登俄罗斯厄尔布鲁士山(Mount elbruus)的探险中,作家凯瑟琳•雷利汉(Kathleen Rellihan)发现,抛开政治不谈,一个国家的人民和它的山峰应该亲身体验。

为什么你要征服的下一座山应该在俄罗斯

欧洲最高峰不在阿尔卑斯山,而是在高加索山脉。厄尔布鲁士山高18510英尺,是世界七大高峰之一——各大洲最高的山峰。

摄影:Ren Fuller

“珠穆朗玛峰? !”不,厄尔布鲁士山.澄清之后,要么扬起眉毛,要么困惑地点点头。当我告诉别人我要爬山时,这是典型的反应厄尔布鲁士山的山这座山似乎很少有人听说过,但它却是欧洲最高峰。但对许多人来说,这座陌生的山并不是我旅行中最令人困惑的部分——他们更惊讶的是,我去俄罗斯就是为了爬这座山。

与一些人的猜测相反,欧洲最高的山峰并不在阿尔卑斯山,而阿尔卑斯山是欧洲大陆铁杆登山者的天堂。众所周知,15781英尺高的勃朗峰是阿尔卑斯山和欧盟最高的山,而俄罗斯的厄尔布鲁士山高达18510英尺,是七大高峰之一——各大洲最高的山。俄罗斯和格鲁吉亚边境附近高加索山脉的休眠火山确实吸引了少数欧洲滑雪者,但对大多数美国居民来说,尤其是在这个时候,俄罗斯更出名的是它的政治而不是它的山峰。

所以,当其他人都在分享他们夏日性感度假的海滩照片时,我在纽约的热浪中把保暖、羽绒和戈尔-特克斯衣物叠放在一个行李袋里。是的,当时是7月,但我正在为零下的气温收拾行李,前往一个被冷战时期的间谍活动、政治勾结和不太温暖的外表所困扰的国家。

在尝试攀登厄尔布鲁士峰的前一天,雷利汉的团队在切吉特峰(Cheget Peak)上沿着俄罗斯和格鲁吉亚边境徒步旅行。

在尝试攀登厄尔布鲁士峰的前一天,雷利汉的团队在切吉特峰(Cheget Peak)上沿着俄罗斯和格鲁吉亚边境徒步旅行。

摄影:Ren Fuller

但对我来说,这些先入之见让这次冒险变得更加有趣:这是我体验这个国家的机会,超越它复杂的形象。也许就像身体挑战一样困难,我将不得不忘记政治以及关于厄尔布鲁士岛内乱和恐怖主义的名声的旅行建议——以开放的心态体验俄罗斯的山峰(和人民)。和我一起去厄尔布鲁士山哇旅行(Women High on Adventure),一家由女性经营并为女性服务的冒险旅游公司。2015年国际妇女节那天,我和哇,还有来自世界各地的25名女性一起攀登了乞力马扎罗山,这是我登顶七大高峰中的第一个。当我了解到该公司首次对厄尔布鲁士岛进行为期八天的探险时,这似乎是顺理成章的下一个挑战。这两座山被认为是精英山峰中最容易登顶的,因为我对友谊和冒险更感兴趣,而不是登顶全部七座山峰,所以厄尔布鲁士山看起来真的应该是我的珠穆朗玛峰。

这座山的偏远位置使许多美国人对它感到陌生,但我们确信它是可以到达的,虽然有时会很累,但攀登不需要以前的登山经验。尽管如此,当我们凝视着从契奇滑雪小村租来的装备时——冰镐、登山靴、冰爪、绳索和脊甲——很难不感到不知所措。当我们攀登乞力马扎罗山时,我们被告知只需要登山杆和微笑。

这群妇女带着登山杖、冰镐、挽具和冰爪,爬上了俄罗斯的厄尔布鲁士山。

这群妇女带着登山杖、冰镐、挽具和冰爪,爬上了俄罗斯的厄尔布鲁士山。

由wow旅游公司提供

和这16位女士一起攀岩——她们都没有使用过这种技术装备——最棒的地方在于,我们不怕问很多问题:“这样把冰爪套在靴子外面对吗?”(不,钉子会掉下来“这就是我拿冰斧的方法吗?”(不,你应该用镐头指着它向后这样你就不会刺穿你前面的登山者。)从来到Cheget的第一天起,我们的哇组就吸引了很多人的注意。这并不是说人们没想到会看到女性攀登厄尔布鲁士——相反,我们当地的两位导游安娜和维拉是经验丰富的俄罗斯登山者,她们与哇的当地合作组织一起带领人们攀登厄尔布鲁士,朝圣之旅-是我们在一起所有这群人是一起来爬山的。“所有女孩? !一名中年男子用浓重的俄罗斯口音喊道,这时我们一行女士从他身边走过,走上了一个结冰的斜坡。

在山上,没有刻板印象的空间,每个人都有一个共同的目标,那就是爬到山顶,然后活着回来。

第二天,在我们第一次适应环境的徒步旅行之后,我问我们的俄罗斯导游米沙(Misha),他是一个沉默寡言的人,他认为我们做得怎么样。不可否认,我是在寻求赞美,希望听到我们第一次穿着尖钉钉钉的靴子,比预期的爬得更好。

“一般。”米沙面无表情地回答。但后来当我们走在另一群登山者前面时,他改变了态度。他不停地重复着“走吧”,然后总是接着说“——我坚强的姑娘们!”

我们学会了不要期望从俄罗斯导游那里得到太多的赞美,但我们欣赏他们对安全的重视,他们坚定的毅力,以及他们对这座大山的敬畏。让我们难以置信的是,当我们在筋疲力尽的登山途中短暂休息时大口喘气时,米莎似乎总是在吸着烟。但他也总是小心翼翼地把烟头打包放在背包里。

攀登可怕的厄尔布鲁士山的原因之一?在遥远的高加索被无边无际的白雪皑皑的山峰包围着。

攀登可怕的厄尔布鲁士山的原因之一?在遥远的高加索被无边无际的白雪皑皑的山峰包围着。

摄影:Ren Fuller

经过三天的徒步旅行,以及如何使用冰镐和如何自我制动(一种从冰或雪覆盖的陡峭斜坡上跌落时用来阻止自己的技术)的训练,我们已经准备好登顶了。至少我们是这么认为的。当我们得知厄尔布鲁士岛上不可预测的天气经常推迟登顶计划时,原本的休息日变成了焦虑的等待日。最后,我们得到了米莎的赞许。我们会按照计划在半夜出发,或者更确切地说,在凌晨3点开始爬山。七到八个小时的登顶过程在一片漆黑中开始,我们所有人都戴着大灯。但即使在太阳升起后,这一天还是有点模糊——被猛烈的风吹起的雪和雾的阴霾——被稀薄的空气变得更加模糊。上午10点左右,我们到达了厄尔布鲁士峰,站在一个小平台上,上面挂满了几乎每个国家的国旗。当我在乞力马扎罗山的山顶上为日出而跳舞、哭泣时,在厄尔布鲁士山的山顶上,我倒在地上,心想:“感谢上帝,我终于可以休息一分钟了。”但风暴即将来临的消息迫使我们赶紧下山。 At one point during our descent though, the clouds broke for a few moments, revealing a seemingly endless horizon of snow-capped Caucasus mountains that nearly took my last labored breath away. That view alone made it all worth it.

在登山队凌晨3点开始的几个小时后,太阳开始升起,照亮了“登顶日”的道路。

在登山队凌晨3点开始的几个小时后,太阳开始升起,照亮了“登顶日”的道路。

摄影:Ren Fuller

我们滑下最后一段冰天雪地,坐上了等着带我们回大本营的雪车。我们开玩笑说,伏特加是晚餐的主菜,事实上,这与事实相去不远:那天晚上,每次我们的小酒杯空了,米沙就会马上把它们斟满。我们中的一些人在椅子上跳舞,伴随着伏特加的庆祝,我们所有疼痛的肌肉都安静了下来。大家都发表了贺词,其中安娜向我们保证,她很高兴我们这群女士都成功了。她对自己在山上的坚忍点头说,“我们俄罗斯人,我们内心是微笑的。”不可否认,厄尔布鲁士是一座严酷、喜怒无常、令人生畏的山,如果没有俄罗斯向导的支持,我们不可能攻克它。但我们也教会了山上的铁杆登山者——还有我们自己——不要低估一群拿着冰镐咯咯笑的女人。在山上,没有刻板印象的空间,每个人都有一个共同的目标,那就是爬到山顶,然后活着回来。你们国家的政治差异——以及他们的领导人可能有或没有什么样的关系——在一个登山者向你伸出援手或在危险的斜坡上提供安全绳时,并不重要。

随着90年代的电子乐响起,伏特加酒喷涌而出,我们都忘记了爬上爬下这座欧洲最高峰的痛苦和挣扎,有时内心会哭泣。现在,当我环顾四周时,我们——“全是女孩”的登山队和我们的俄罗斯向导——都在外面微笑。

哇哇将带领另一组女性在厄尔布鲁士山进行WHOAx厄尔布鲁士2019探险。

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凯瑟琳·雷利汉是一名旅行记者和编辑,报道冒险、文化、气候和可持续性。以前《新闻周刊》她为《AFAR》等媒体撰稿,时间CNN旅行,和更多。
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