为什么现在是去香港旅游的好时机

在香港传统的基础上,新一代企业家正在重塑香港。

为什么现在是去香港旅游的好时机

维多利亚港的景色,前景是维多利亚港码头建筑群(右),香港瑰丽酒店就坐落在这里。

由瑰丽酒店集团提供

在离香港闪亮的摩天大楼一箭之遥的地方,你仍然可以找到几代人的老餐馆,它们的老板用竹竿做面条。在繁忙的高速公路立交桥下,你仍然可以遇到“打魔鬼的人”——坐在塑料凳子上的老妇人,敲打着老虎形状的白纸,诅咒着客户挑选的人。你还可以躲在香港许多有空调的大型商场外面,在长满草的公园里和太极练习者一起练太极。

这些反差一直令我着迷。1997年的前后两年,我都住在香港,当时英国把香港作为一个特别行政区交还给中国。香港将于2047年完全回归中国,世界已经目睹了这种转变给这个习惯了民主自由的城市带来的影响。我怀着痛苦的心看着不断升级的抗议活动。每次回来,我都会疯狂地寻找这座城市我喜欢的那些方面,担心让香港与众不同的独特活力有一天会消失。

在我最近的一次访问中,我没有想到的是,一家新酒店会让我一瞥香港的发展,甚至让我看到一丝希望:在如此艰难的时期,这座城市的精神比以往任何时候都更强大。我在新饭店的逗留香港瑰丽让我明白,我爱的这座城市仍然存在,而这个过渡时期实际上正在挑战当地的企业家,让他们以前所未有的方式深刻反思自己的传统,并向世界讲述这些故事。

香港瑰丽酒店入口处亨利·摩尔的雕塑

香港瑰丽酒店入口处亨利·摩尔的雕塑

Jennifer Flowers摄

香港瑰丽酒店于今年3月开业,位于维多利亚港沿岸,位于快速发展的九龙地区,位于维多利亚港海滨发展项目内。(看看我在Instagram上的酒店之旅吧)。土地所有者郑氏家族拥有环球26号地产瑰丽酒店集团,在这个城市都有影响力。对于2011年加入家族企业、担任瑰丽首席执行官的郑秀雅(Sonia Cheng)来说,这座香港房产是一个非常个人化的项目。她不仅在香港出生和长大,而且她的祖父郑裕彤博士也是新世界中心(New World Centre)的设计师。新世界中心是上世纪80年代世界上最大的商业综合体之一;现在,香港瑰丽(Rosewood Hong Kong)所在的新摩天大楼就坐落在那里。

受金融驱动的香港在文化体验方面不那么出名。但现在,香港作为亚洲金融中心的地位正在被中国取代,它正在将自己重新定位为一个全球艺术舞台。香港巴塞尔艺术展今年春天完成了它的第七年,新的2.2亿美元M +博物馆和展馆打算与伦敦的泰特现代美术馆和纽约的现代艺术博物馆相抗衡。香港瑰丽酒店(Rosewood Hong Kong)正在通过遍布酒店的世界级艺术品,帮助实现这一目标。英国艺术家亨利·摩尔(Henry Moore)的雕塑矗立在通往港口的车道中央。在大厅里,悬挂着美国著名艺术家乔·布拉德利的作品,以及印度艺术家巴蒂·克尔的真人大小的大象雕塑。与这些作品并列的是装裱好的香港蜉蝣:寄往欧洲的老式明信片,或上世纪60年代九龙皇后酒店(Empress Hotel)的行李牌。

香港瑰丽酒店80%以上的客房都能看到维多利亚港的景色。

香港瑰丽酒店80%以上的客房都能看到维多利亚港的景色。

由瑰丽酒店集团提供

坦白:我在入住当晚取消了计划,这样我就可以在28号继续被宠爱在我的Grand Harbour Corner套房的地板上,我可以从卧室和客厅看到著名的天际线。我看到标志性的绿白相间的天星小轮往返于大陆和香港岛之间的水域。这勾起了我童年的回忆:周日出游去码头时,父母给我找钱买渡船;我经常在路上把它弄丢。

我的套房,由纽约设计迟志东工作室,感觉就像一个放纵的逃避到当代设计。我可能永远不会有机会设计我在纽约的公寓,我的套房有优雅的漆绿色门或带加热座椅的日本智能马桶,但我非常享受这种幻想。这里的住宅风格让我感到温暖和亲切:浴室柜台上的一朵新鲜的牡丹每次都让我高兴。当我不凝视海港的时候,我欣赏着一本叫日落的幸存者,讲述香港传统产业背后的人的故事。它被巧妙地放在一把超大的画笔旁边,这让我想起了我和母亲在九龙的家里一起上中国书法课的日子。

九龙城衙前龙道

九龙城衙前龙道

Jennifer Flowers摄

我终于走出了怀旧的茧,走出了酒店。我离开香港已经好几年了,所以我请来了香港瑰丽酒店的礼宾部主管瓦尔多·埃尔南德斯(Waldo Hernandez)和他的团队。

“你的香港是什么?”他们在我入住前几天通过电子邮件问我。

我告诉他们,我的香港是布满沙砾、霓虹灯招牌的九龙世界。这些古老的建筑是由当地人建造的,也是为当地人服务的。这是我一直听说的下一代企业家,他们继承了自己的传统,并为今天重新诠释了它们。对我来说,香港也会让我想起已故的李小龙(Bruce Lee),他是我练习武术的主要灵感来源,我小时候常去的地方和李小龙的训练学校离我曾经住过的九龙只有几分钟的路程。

九龙城大窝堂咖啡馆的咖啡师

九龙城大窝堂咖啡馆的咖啡师

Jennifer Flowers摄

从标志性建筑移植而来卡莱尔,玫瑰镇酒店沃尔多是那种你梦寐以求的旅行伴侣:性格迷人,求知欲强,喜欢冒险探索未知。他的秘密武器是香港人梁丽莲(Lotus Leung)。

周末出游时,Lotus带Waldo和我去了潮州乐侯福餐厅(Chiu Chow Lok Hau Fook Restaurant),这家餐厅供应源自广东的海鲜和蔬菜菜。她分享了她小时候经常光顾这家餐厅的故事,她点的是我们一起品尝过的牡蛎煎蛋卷。我问她关于靠近入口的一扇玻璃窗后面那锅煮酱油的事,她告诉我,那可能是他们在过去60年里一直在煮和加的那种味道浓郁的自制酱油。吃甜点时,我们突然进入胡佛蛋糕店附近有一家口袋大小的面包店,专门供应鸭蛋挞——这是葡萄牙僧侣的遗产,香港人把它改造成自己的口味。没有什么能比得上第一口蛋挞。当人们在人行道上从我们身边擦身而过时,我们享受着奶油酥皮和甜而温暖的中心的味道。

香港九龙潮州落侯福酒家的蚵仔煎蛋

香港九龙潮州落侯福酒家的蚵仔煎蛋

Jennifer Flowers摄

然后我们经过臭名昭著的九龙寨城旧址,莲花给我们讲述了这个贫民窟的历史,这里曾经到处都是鸦片馆和妓院,20多年前被拆除了。我们在去大窝堂咖啡馆这里曾是一家中药店,其历史可以追溯到1932年,后来被改造成了一家咖啡馆,全天供应早餐。这是当地最近一种趋势的一部分,在这种趋势中,遗产被保护和重新利用,而不是被拆除,为新的发展腾出空间。当我们点冰咖啡时,我的目光在柜台后面的旧木抽屉里徘徊,抽屉里曾经放着各种药物。我在想,如果主人没有把这个美丽的古老空间作为咖啡馆保存下来,它的命运会是怎样的呢?

然后,我们将李小龙的遗产追溯到香港文化博物馆的一个展览。我们路过了他成年后在香港的家,位于绿树成荫的九龙塘住宅区。几年前,他打算把这里改造成一个博物馆,但现在仍然破败不堪。遗憾的是,并非所有具有历史意义的东西都能在这个快节奏的城市中幸存下来。但是我很振奋,当我参观了咏春拳学校李玩传奇大师叶问。透过窗户,我瞥见学生们在练习受李小龙启发的类似动作,这些动作是我在纽约学习的,与我的训练渊源直接相关。

印度艺术家巴蒂·可儿(Bharti Kerr)的作品《皮肤说着不属于自己的语言》(The Skin Speaks a Not Its Own Language),在香港瑰丽酒店大堂展出

印度艺术家巴蒂·可儿(Bharti Kerr)的作品《皮肤说着不属于自己的语言》(The Skin Speaks a Not Its Own Language),在香港瑰丽酒店大堂展出

Jennifer Flowers摄

无论你是去一家被改造成咖啡馆的中药店,还是住在一家首席执行官亲自投资于延续香港文化和身份的摩天大楼酒店,这都是一个令人兴奋的香港之旅。当我探索我以前的家时,我意识到没有什么会在时间中停滞不前,在过渡和动荡中,我们成长得最快。有一件事是肯定的:这种对香港过去、现在和未来的本土主人翁精神,将激励我不断回到香港。

> >:《幸福旅行指南》

詹妮弗·弗劳尔斯是一位屡获殊荣的记者,也是AFAR的高级副主编。
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