给斯里兰卡饮食的情书

在科伦坡着陆后该做什么?直奔咖喱、烤面包、咸菜等。

一个面条师傅在工作

在Pettah市场附近的一家小餐馆里

摄影:Ryan Wijayaratne

我在孟买的海边长大,没有什么能说明这一点我到家了就像我走出飞机门时,温暖咸的空气打在我的脸上。严格来说,斯里兰卡并不是我的家,但奇怪的是,在过去的十年里,它比我住过的任何其他国家都更有家的感觉。我们的三个漏斗的餐馆我开玩笑说,这些餐馆只是我无休止地去斯里兰卡的一个借口。

在户外用椰奶做饭;清晨的农场

左起:当地农场用椰奶煮菜;农场的清晨

摄影:Ryan Wijayaratne

这一次,当我们降落在科伦坡时,我们的第一站是奇劳当地的椰子种植园。是我们的朋友在罗克兰酿酒厂在这里,他们从椰子花中收集汁液,这些汁液首先自然发酵,制成棕榈酒然后被提炼成无处不在的装饰——斯里兰卡的精神。在南印度和斯里兰卡,椰子种植园和棕榈小屋是一个常见的特征;他们通常是家庭经营的场所,男人在那里收获棕榈酒,而女人则准备美味佳肴来搭配乳白色的甘露。口渴的顾客在这些小木屋开门之前就在门外排队,直到最后几罐棕榈酒喝完才离开。这里供应的食物和其他任何地方都不一样——炸鲱鱼、咖喱鱼头、内脏、木薯粉、桑巴鱼等等——气氛和盘子里的味道一样喧闹。几年前,我第一次去印度喀拉拉邦的一家棕榈糖小屋,那是我吃过的最难忘的一餐。从那以后,当我在印度或斯里兰卡旅行时,我会找各种借口去参观类似的服装。

在捷翼店短暂停留后科伦坡七号酒店,我们要去Pettah Market吃晚饭。科伦坡是科伦坡最大的市场,也是一个文化大熔炉,汇集了来自各个地区和各行各业的商人、信徒、小贩、餐馆老板、摊贩和购物者。每条街道都以不同的产品而闻名,塑料制品、金属、餐饮设备、鱼干,faloodas或者糖果。在迷宫中迷失自我并沉浸其中并不难。

左起:卖kothu的;来自佩塔市场的混合餐盘

左起:卖kothu的;来自佩塔市场的混合餐盘

摄影:Ryan Wijayaratne

我们为餐厅直接从Pettah采购一些干货、料斗锅和餐具。除了硬件需求,我去Pettah是为了那里的食物。你只需要四处看看,跟着你的鼻子和眼睛去发现最好的地方。我找到了排得最长的人,然后目视点餐:“不管他或她在吃什么,请给我一份。”

在位于Pettah中心的红色Jami Ul-Alfar清真寺周围的餐馆里,像biryanis、rotis和鹌鹑咖喱这样的穆斯林和马来特色小吃随处可见,而油炸小吃、新鲜水果(配盐和辣椒)和当地泡菜几乎在每个街角都能买到。在叫了一辆突突车回酒店之前,我们饱餐了一顿。但我们没走多远,就听到了熟悉的铿锵声:在热盘子上切烤肉,浇上咖喱肉、鸡蛋和蔬菜丝。我让司机把车停在路边吃最后一道菜——羊肉kothu

这道菜背后的故事(也是我愿意相信的故事)是这样的:在一个深夜外出后,一个饥饿的醉汉从冰箱里拿出一些剩菜——不新鲜的烤肉和剩下的咖喱——把它们扔在一个平底锅里,把所有的东西都切碎,再加上一些鸡蛋和新鲜蔬菜,无意中创造了有史以来最美味的一锅饭之一。如今,岛上到处都有卖kothus的美食,由热情的厨师烹制,只要听到独特的切菜声,就能轻松找到他们。这一天的最后一口可以说是最难忘的,我们决定步行回酒店,燃烧掉一天的放纵。后来,我迷迷糊糊地睡着了,脑海里又响起了叮当作响的kothu拍子,我笑了,想到了第二天我们排着队的所有食物。

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卡兰·戈卡尼是一家餐馆的老板,也是一本烹饪书的作者,跳跃者:食谱:食谱和故事,从斯里兰卡和超越。
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