在墨西哥的路上到底是什么样子

如何乘坐巴士或汽车从瓜纳华托的沙漠漫步到郁郁葱葱的太平洋海岸

在墨西哥的路上到底是什么样子

普埃布拉外一个不寻常的路障

Krista Connor摄

车窗外,沙尘的旋风掠过沙漠的薄雾。几英里外,地平线消失在一片微光中;窗户关了下来,《闪电战猎人》循环播放。我们只是一对模糊的骰子,距离典型的公路旅行还差得远。

那个骰子,还有那个事实墨西哥说到自驾游,可能不是你首先想到的地方。

虽然跳过了玛雅里维埃拉(Mayan Riviera)的豪华度假胜地,而是选择乘坐公共汽车和汽车探索该国的道路,这听起来可能不太传统——对于一个独自旅行的女性来说可能是不明智的——但结果是完全值得的:除了沉浸在那些经典的公路旅行氛围中,我还设法看到了墨西哥的一瞥,未经筛选。

我得承认,一开始我有点不确定。刚到机场,我就在炎热的机场里闲逛,那些我在家里听过的关于每一种可能的可怕情景的说教开始在我耳边回响。与旅游指南上说的相反,在最初的时刻,大多数人的英语水平似乎和我的西班牙语水平相当——也就是说,有限。但最后我还是找到了巴士柜台爱丝特雷娜夺得(根据我正在拜访的朋友凯蒂的指示),买了一张去普埃布拉的下一班巴士的票。我得意洋洋地坐在靠窗的座位上,环顾四周的商人和家庭,接下来的两个小时我将和他们一起前往普埃布拉。除了…的情节《海底总动员》在小的下拉式电影屏幕上用西班牙语展开,在空调巴士上的经历并不是那么陌生。

然而,在外面,一个混乱的、脉动的运动和色彩的融合展现了出来。摇摇晃晃的皮卡车驶过,卡车床上坐满了人——咯咯笑的孩子、祖父母,也许还有一些朋友。老旧的大众汽车在高速公路上疾驰而过,多亏了精心的保养,它们还能正常运行。当我们驶出这座拥挤的殖民城市时,一堆小灌木点燃了高速公路旁的草地。其他乘客似乎都没有感到不安。

梳理普埃布拉的市场

梳理普埃布拉的市场

Krista Connor摄

当巴士驶入普埃布拉车站时,凯蒂正在等车。这座迷人的西班牙殖民城市被证明是探索墨西哥中部的绝佳基地,这让La Fonda de Santa Clara餐厅和它的一系列传统菜肴变得更好摩尔波布拉诺椒,呈深绿色普埃布拉以浓郁的巧克力酱而闻名。

在我们第一次离开这个大本营的时候,凯蒂和我和她在普埃布拉出生的男朋友劳尔开着他的(新)红色大众,开着直直的高速公路去乔卢拉。这个小城市离这里只有40分钟左右的路程,最著名的是一个奇怪的地标:一座16世纪的西班牙殖民教堂,建在一个长满草的前西班牙金字塔上。乔卢拉大金字塔实际上是世界上最大的金字塔之一,一个市场从金字塔底部蜿蜒而上,一直延伸到顶部,那里有一座天主教教堂的塔楼向公众开放。在为纺织品讨价还价和吃零食之后蝗虫)(烤蚱蜢),我们在La Casa del Mixote的鼹鼠波布兰诺(mole poblano)结束了这一天,在San Pedrito的mezcal(当然是mezcal)结束了这一天,这家酒吧挤满了时髦的墨西哥年轻人。

还有一天,在寻找普布兰乡村某处的Los Ahuehuetes天然泉水时,遇到了路障。具体地说,牛。牛无处不在。奶牛在我们的小路上艰难地行走。一声尖厉的喇叭声只换来了严厉的目光。公平地说,正如劳尔指出的那样,这样的场景在墨西哥实际上是罕见的。

回到普埃布拉一段时间后,我继续向南乘坐巴士前往瓦哈卡市。四个小时的车程带我们穿过了崎岖的山脉、偏远的村庄、山谷,看到了粉红色的日落。我们看到戴着牛仔帽的饱经风霜的老人骑在马背上迈着沉重的步子,而仙人掌步兵则僵硬地站在沙漠里。在城市转机期间,我看到墨西哥的千禧一代背着背包走在人行道上,去上大学或参加工作会议。一到瓦哈卡市,我们就租了一辆自行车,探索了一下这个地区,品尝了梅斯卡尔,然后花了一天的时间去附近的蒙特Albán,那里一座古老城市的遗迹延伸在一座平顶的山上。这个考古遗址是中美洲最古老的考古遗址之一,可以追溯到公元前500年

虽然可以开车从普埃布拉到瓦哈卡,但从瓦哈卡到太平洋海岸的9个小时的旅程最好是乘坐公共汽车。在午夜的骑行中,我感受到了路上的每一次颠簸,在一些地方没有路,只有一条土路。但我们在清晨时分安全抵达了一个中转中心——波丘特拉(Pochutla),招呼了一辆出租车,向西进入丛林,前往兹利泰。在那里,沿着海岸,几乎所有的东西都是露天的和有机的。这个海滩村庄毗邻克利奇,仍然沉浸在赤脚嬉皮士的辉煌岁月中。棕榈屋顶的餐厅和酒店,就像我们在山坡上的平房,La Loma Linda,排列在海滩上,被周围被太阳烤焦的棕色、绿色和棕褐色的景观所掩盖。

从拉罗玛林达俯瞰天堂

从拉罗玛林达俯瞰天堂

Krista Connor摄

与海岸悠闲的氛围形成鲜明对比的是,又坐了一趟巴士,沿着沙漠公路开车了几个小时,我来到了殖民地圣米格尔德阿连德都是节日气氛。我会在一条安静的街道上蜿蜒而行,突然被一个快闪族式的游行队伍抓住,里面挤满了盛装打扮的成员,他们把笑着的行人拉进了混乱之中。从法国风格的圣奥古斯丁巧克力和油条咖啡馆到安吉拉佩拉尔塔剧院的表演艺术,在这个外国天堂的一切都是安全的。在这座以屋顶露台闻名的城市,晚上在Mama Mia酒吧喝一杯,欣赏这座城市的地标性教堂La Parroquia,是一个亮点。

不可否认的是,尽管我接受了每一次安全讲座,尽管这是我第一次来拉丁美洲,但在从一个城市到另一个城市的旅行中,我从未感到受到威胁或不安全。事实上,独自在公路上游览墨西哥比以往任何时候都容易。租车价格为每天5美元,公交车票可在网上或车站购买,价格在10美元至40美元之间。优步甚至开始流行;再加上随时可用的无线出租车,这使得在城市里出行变得轻而易举。随着信心的增强,我记忆的西班牙语短语和路标变成了句子,我发现自己可以轻松地预订公交车票,并安全地驾驶道路。在我从圣米格尔到墨西哥城的最后3个小时的公交车上,靠窗的景色已经成为我体验这个国家的门户。它并不只展示富人、穷人或天堂,而是从靠窗的座位上,你可以看到墨西哥,以及它所有的狂野色彩。

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