一个非洲小岛如何树立可持续发展的标准

生态旅游公司HBD Príncipe为中非岛国São Tomé和Príncipe-while的客人提供沉浸式体验,努力改善岛上人民的生活。

茂密的森林与绿松石般的大海相遇在Príncipe

Príncipe位于非洲中部大西洋海岸外,是地球上生物多样性最丰富的雨林和珊瑚礁的家园。

摄影:Scott Ramsay

鸟类是Príncipe的配乐。该岛的三分之二是指定的国家公园,距离加蓬和非洲大陆西海岸150英里,其隐秘的雨林是一曲哨声和ping声的交响乐。从高高的树枝上传来一对非洲灰鹦鹉刺耳的叫声。当我的导游威尔贝尔·塔瓦雷斯(Wilbuir Tavares)指着一只多恩画眉鸟(Dohrn’s鸫-babbler)时,我还在看着它们在树冠间哗啦哗啦地作响,这是一种当地特有的小鸟类,它的高音啾啾声回荡在我们周围的欧卡树上。

我们正沿着Pico do Príncipe的下游前进,这是一座高出森林地面680米的声石器时代的塔。像岛上其他地方一样,它是由3000多万年前的火山活动形成的。偶尔在树叶间休息时,Príncipe就出现在我面前。丛林吞噬了眼前的一切,向四面八方的海岸进发。我从没见过这么原始的东西。

透过树木间的缝隙,隐约可见João Dias Filho(儿子)和João Dias Pãe(父亲)的大小山峰,它们被完美地框起来,就像一幅照片中的剧照《侏罗纪公园》电影。透过另一个,我们可以看到一个废弃的棕榈油种植园的波纹屋顶,这似乎是岛上唯一的空地。“事情本来可以是完全不同的,”威尔贝尔说着,朝那栋建筑指了指。“我有时会想,如果HBD从未来到这里,会发生什么。我有时会想,如果他们离开了,会发生什么。”

在2月份,我访问了São Tomé和Príncipe的较小的一半Far & Wild去几内亚湾的一个岛屿探险。地处偏僻,Príncipe的热带雨林和珊瑚礁是地球上生物多样性最丰富的地区之一。但是,正如威尔贝尔所说,事情本来是完全不同的。

普林西比的可可豆荚

HBD在该岛西北部经营一家小批量巧克力工厂。

Jon McLea拍摄

São Tomé和Príncipe在联合国的名单上最不发达国家2010年,国家政府即将批准清理1,000公顷(2,474英亩)土地用于棕榈油生产。马克·沙特尔沃斯登场了。这位靠互联网安全起家的南非科技界亿万富翁来到Príncipe,希望在开普敦和他在马恩岛的基地之间找个休息的地方。他喜欢他所看到的,就像亿万富翁经常做的那样,他决定投资。2010年,他创立了HBD普林西比(HBD)是一家可持续生态旅游和农林业公司,负责保护岛上的生物多样性,并点燃Príncipe成为可持续发展的鼓舞人心的榜样的使命。

我从岛西北部的Roça sunday酒店开始,这里曾经是Príncipe岛上的第二大可可种植园,现在是沙特尔沃斯根据当地政府的特许权建造的三家酒店之一。当葡萄牙人在1470年左右“发现”Príncipe时,该岛还无人居住。他们建立了糖(短暂的)、咖啡和可可种植园,使用来自西非的奴隶和来自佛得角、莫桑比克和安哥拉的契约劳工,这些人的后代仍然在Roça Sundy的土地上生活和工作。男人们收割可可豆,女人们用巨大的烘干机手工分拣可可豆,供HBD的小批量巧克力工厂生产。但进一步分配财富的计划正在进行中。

“我们想让种植园更具社会包容性,”HBD的农业主管乔恩·麦克利亚(Jon McLea)告诉我,当时我们正从Roça Sandy的露台上俯瞰成排的可可树。他解释说,他们将在今年年底试行一项计划,将公司Paciência的种植园划分为5公顷的地块,每一块地块都交给当地的一个家庭经营。HBD将购买他们的可可和胡椒;他们家种的任何山药、红薯或香蕉都是自己留着的。

保护自然

第二天,我踏上了一条崎岖不平的小路,穿过小岛来到了普拉亚格兰德海滩(Praia Grande),这是Príncipe岛东北海岸的一片宽阔的沙滩。这里是绿龟、棱皮龟和玳瑁的重要繁殖地,二月它们的蛋开始孵化。在海滩的另一端,哈尔顿·卡瓦略正等着向我们展示Nest 288。他为ProTetugaFundação Príncipe是HBD于2015年在当地成立的非营利组织。沙滩上最近有一些动静,我们很快就能看到刚孵出的绿海龟争先恐后地奔向大海。只有千分之一的海龟能活到成年,但那些能活到成年的海龟会在25年后回到这片海滩产卵。

海滩上刚孵出的普林西比西雅图龟

从观察海龟旅行中获得的钱有利于社区,并帮助资助保护工作。

由HBD提供

霍尔顿称自己为“海龟保护者”,并告诉我他是如何守卫海滩,监视海龟巢穴,并带领游客参观Kaxí Tetuga,这是一个由北普拉亚大海岸居民建造的海洋生物博物馆。观看海龟和参观博物馆的收入直接捐给了当地社区。

在普拉亚格兰德观看海龟是HBD为客人提供的沉浸式体验项目的一部分。他们中的许多人将游客带到Príncipe的更狂野的一面,在攀登Pico do Papagaio时展示岛上丰富的生物多样性,徒步到隐藏的瀑布,乘船到Baía das Agulhas,在那里浮潜可以看到万花筒般的珊瑚礁鱼。

社区护理

其他的短途旅行也让人们了解了HBD与当地社区的合作。在车间里合作Valorização dos Resíduos Ilha do Príncipe戈梅斯(Zinha Gomes)向我展示她如何用从海滩上收集来的玻璃瓶制作珠宝。

仅仅是把玻璃磨成沙子就需要一天的时间,轮班一小时,然后在模具中烘烤并磨平;她是在一次hbd赞助的加纳之旅中学会这一技巧的。Zinha于2016年与其他9名当地妇女一起创办了这家合作社,她们都靠捕捞巨型蜗牛获得了微薄的收入,但她们担心这可能会对国家公园造成影响。Zinha说,最初的想法是把碾碎的沙子变成建筑材料,但这项工作“太多了,太少了”。即使是现在,一副耳环的售价也只有6欧元,尽管在一个平均每天收入不到1欧元的国家,这已经是一笔不错的钱了。

HBD的主要目标之一是展示私人投资者如何与地方政府和地方组织合作,实现更大的利益。在公司成立的两年内,他们的共同努力使Príncipe被指定为教科文组织生物圈保护区.但最近岛上出现了环境破坏的迹象:树木被非法砍伐,农业侵占了国家公园。

Príncipe的地方政府正在与联合国合作,使该岛成为“生物多样性保护的全球参考”。到2030年,虽然联合国承认该国可持续管理和保护其自然资源的体制能力仍然有限。

因此,HBD正在以“自然红利”来反击,这是一项将保护等抽象利益转化为人民实际利益的倡议。例如,它将补偿Príncipe的居民重新野生化他们的土地,或者以牺牲农业利润为代价选择保护更丰富的树木多样性。

HBD的首席执行官马尔科姆·库奇(malcolm Couch)告诉我:“这是全民基本收入和支付人们作为生物圈保护区监护人角色的融合。”很明显,他被这个改变世界的机会所驱使,认真地谈论公司的社会责任和环境管理。他解释说:“我们最不想做的事就是光顾Príncipe的人,但我们实际上想说的是,‘这是你的遗产。我们能为您做些什么?’”

这句话概括了HBD。以及它对这个非凡岛屿上的地方和人民的整体方法。

孙迪普拉亚

孙迪普拉亚

由HBD提供

如何访问Príncipe

HBD在Príncipe上拥有三家酒店:位于罗卡周日;旗舰孙迪普拉亚还有十几间帐篷别墅,隐藏在海边的雨林中;而且物料清单Bom这是沙特尔沃斯在这里的第一家酒店,它将在2024年年中经过大规模翻修后重新开业。Far & Wild组织前往Príncipe的定制旅行,包括Roça Sundy和Sundy Praia的半膳宿,每天一次HBD活动,往返São Tomé的国际航班,以及São Tomé和Príncipe之间的国内航班。

凯斯·德鲁是英国温彻斯特的一名记者。他是旅游网站Lijoma的创始人,该网站为旅行中的家庭提供情报和灵感。
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