一个美国人离开家再也没有回来的迷人故事

从伊朗的山区、日惹的后街,到饱受战争蹂躏的亚的斯亚贝巴,再到台湾的山坡上,这是一个引人入胜的故事,讲述了一个对旅行永无止境的流浪者的渴望。

一个美国人离开家再也没有回来的迷人故事

格奥尔吉·平卡索夫(Gueorgui Pinkhassov)是一名出生在莫斯科的摄影记者,他拍摄的超现实图像说明了旅行是如何改变我们的视角的。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

我的叔叔弗兰克是我生命中的传奇人物。当我还是个孩子的时候,我有一种模糊的理解,那就是他曾徒步穿越地球,最后在世界另一端的某个神秘地点结束了自己的旅程。他很少回到美国的家,即使偶尔回来,他也只会短暂地拜访一下我们马萨诸塞州的家——一个中途停留的冒险家,即使在我们的厨房里喝了一杯咖啡,他也不完全是在那里。他又走得那么快,似乎没有留下任何痕迹。每年圣诞节我都会收到他送来的奇怪的礼物,上面印着遥远地方的邮戳。一件在芬兰北极圈上空买的t恤,一顶从蒙古野外买的奇怪的小帽子,一袋干香菇日本

随着年龄的增长,我开始在脑海中把弗兰克的功绩浪漫化。我没有到过比加拿大我既羡慕弗兰克叔叔淘气的流浪生活,又为自己的乡巴佬感到羞愧。当我十几岁的时候,弗兰克叔叔为了参加一个学术会议(当时他是台北的一所大学的教授),在一个晚上,他允许我和他一起出去玩,我很高兴。我希望他旅行时留下的灰尘能落在我身上。那天晚上,我们在市中心一家酒店的房间里,和一群参加会议的同事一起抽着大麻,当他站起来从浴室的水槽里往杯子里倒水时,他真的不确定地问我:“现在在美国,从水龙头里喝水可以吗?”这个问题的世俗化让我的头脑炸开了——我意识到,对他来说,马萨诸塞州只不过是他漫步过的许多陌生的地方中的一个,每个地方都有自己奇特的危险和习俗。

在我的家人中,人们经常注意到弗兰克叔叔和我之间有一些共鸣:某些共同的热情和特征。心不在焉的、梦幻般的举止。对新奇事物和实验的渴望。当我们突然地、出乎意料地发现了隐藏在日常生活中的诗意时,我们会感到兴奋。我接受了这些比较。在大学里,我主修英语和哲学,就像弗兰克叔叔一样。在很大程度上,由于弗兰克的榜样,我一有能力,就加速了我自己的全球旅行。我冒险去了六个不同的大洲,乘坐货轮穿越无尽的海洋,一次背着背包生活半年。我经常觉得自己有点坏。但过了一段时间,不管我在哪里游荡,不管我离开多久,我总会回到家。

俄罗斯。莫斯科,1996年。在喀山车站前。

俄罗斯。莫斯科,1996年。在喀山车站前。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

弗兰克叔叔从来没有。不像我,他没有绳子。我渴望了解我们之间的差异。我决定要看看他的本事。

我从未在台北拜访过弗兰克,过去几十年他一直住在台北。他在那里迎接我的出租车,当它停在他公寓楼前的路边时,我立刻发现他比我上次见到他时老了,也许是10年前。他的大肚子鼓鼓的。他的下巴松动了。他那牛头犬般浓密的头顶上的毛发现在更像盐而不是胡椒,他的眉毛也像老年人那样粗壮。我把包放在他的门厅里,喝了一杯水后不久,他就建议我去远足。

弗兰克的公寓大楼坐落在山坡上,俯瞰着下面山谷里杂乱的城市——疯狂的小巷,意大利面条般的电线,高耸的摩天大楼。在他家前门对面的街道上,有一条步行道,从山顶一直延伸到边缘,在那里,城市灰色被一片令人震惊的田园绿色所取代。在这里,没有水泥和玻璃,山上点缀着摇曳的树木和闲逛的徒步旅行者,还有一个安静的墓地里的墓碑。

弗兰克穿上他的步行鞋和一件蓬松的短袖衬衫,看起来完全像周末在乡村散步的教授。当我们沿着斜坡蜿蜒而下时,我请叔叔给我讲述他的冒险经历。他开始讲述他的故事,用他在旅行中收集到的各种习语为他的演讲增添情趣,在飞行中为我翻译波斯语、泰语和普通话。

按照他的说法,这一切都始于1973年春天。他在波士顿学院(Boston College)攻读哲学博士课程的最后阶段即将结束。他结婚两年半了。他似乎要在美国的一些学校找到一份终身职位,开始传统的学术生活。后来,有一天,他在一所大学的走廊里徘徊,偶然看到了钉在布告栏上的一张小告示。

乌克兰。切尔诺贝利。在从斯拉沃季奇到切尔诺贝利核电站的火车上。斯拉沃蒂奇是1996年切尔诺贝利核事故后为安置居民而建的。车站的出口处于军事控制之下,他们必须出示证件才能通过。

乌克兰。切尔诺贝利。在从斯拉沃季奇到切尔诺贝利核电站的火车上。斯拉沃蒂奇是1996年切尔诺贝利核事故后为安置居民而建的。车站的出口处于军事控制之下,他们必须出示证件才能通过。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

这是一则在德黑兰一所国际高中教书的招聘信息。“除此之外,我对中东一无所知阿拉伯的劳伦斯现在他说,当我们绕过一个在山上雕刻的转弯时,他把手的边缘举到嘴边,做了这个阴谋的、低声的忏悔。“我真的无法解释我为什么申请这份工作。”他说他在大学期间去过德国,还去过墨西哥。读研究生时,他曾开车穿越美国几次,像凯鲁亚克一样。正如他所说,“我想我内心的旅行癖正在滋长。脚痒。”

他年轻的妻子陪他去了伊朗。但她很快发现自己在那里并不开心。美国女性在20世纪70年代的波斯感到不自在,这或许并不令人惊讶。不管背后的原因是什么,不到一年,她就受到不喜欢弗兰克的母亲的影响,想回家了。

为什么要留在这里——远离家庭,远离国家,远离个人的过去?

弗兰克拒绝离开。他和他那些时髦的伊朗学生抽着成捆的大麻,而且——这里还有另一个低沉的声音——已经开始发现德黑兰的妓院场景。他买了一辆摩托车,然后逃到附近的山上,或者乘公共汽车北上到里海沿岸。他没有想念美国。“我开始认为这是一个富裕、种族主义、混蛋的国家,”他说。“尼克松。越南。”所以他留在了伊朗。他的婚姻结束了,他无拘无束的新生活开始了。

在学校又待了一年之后,他和其他几个年轻的美国老师辞去了工作,向他们想象中的“狂野的东方”猛冲去。他们穿越边境来到阿富汗,“在俄罗斯人到来之前”,感觉就像穿越到几个世纪以前。他们乘公共汽车去喀布尔,日日夜夜都在腹泻和毒品的瘴气中。他们到达加德满都,其他人在这里歇脚回家了,他们的旅行欲望得到了充分的满足。但弗兰克继续往前走。他独自徒步旅行了三个星期,穿越了海拔1.5万英尺的尼泊尔村庄。然后前往加尔各答,仰光,曼谷“在河边抽着烟枪。”槟城,苏门答腊,雅加达,果阿海滩上的美斯卡灵,迪斯科舞厅里的酒吧女郎。

他没有计划,也不期待接下来会发生什么。有一天,当他漫步在印度尼西亚日惹的街道上时,他停下来欣赏了一幅雕刻在一栋建筑木门上的鹰神(garuda)的形象。鹰神是印度神话中像鸟一样的生物。他盯着看,门嘎吱一声打开了。一个男人邀请弗兰克进屋,八个人围成一圈。他们告诉弗兰克他是“超自然的”。他们把他带到一条浅河边,让他一个人站在湍急的河水中一个小时,一句话也不说。每天中午和午夜,他站在这条河里,一言不发。很明显这是一个邪教。弗兰克待了一个星期。

火鸡伊斯坦布尔,1997年。

火鸡伊斯坦布尔,1997年。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

我们现在已经快到山脚下了,在台北耀眼的阳光下汗流浃背。我们走过了一个佛教墓地,然后是一个儒家墓地,现在我们来到了一个小树林,里面有台湾岛前殖民时期的土著雕像。也许正是这种对台湾的异域风情的一瞥——台湾原住民的传统与中国和日本的文化融合在一起——让弗兰克开始思考自己生活中相互交织的影响。不管原因是什么,他现在突然想到,有一个转折点,一切都可能朝着不同的方向发展。此时此刻,他本可以走上另一条路。

20世纪70年代,弗兰克在亚洲四处漂泊,他的积蓄开始耗尽。他意识到他需要另一份工作,他真的很想完成他的论文。他的旅行引发了某种学术上的顿悟,他决定他的论文将界定海德格尔的西方哲学、早期希腊哲学和老子的东方哲学之间的共同点。他飞回波士顿,写完论文,为其辩护,然后开始申请教授职位。他打算留在美国。“我想也许我已经做了足够多疯狂的旅行,”他说。弗兰克回忆说,1980年,他平静地坐在波士顿郊外栗山水库旁的长凳上,当时,按照他的解释,宇宙命运地介入了。

他是去见一个德黑兰背包客的老朋友。当他的朋友到达时,他抓住弗兰克的肩膀,分享了一个愿景:他们必须一起去北非。他们就这样去了。卡萨布兰卡,阿尔及尔,突尼斯,开罗。

几个月后,弗兰克的朋友就被国外旅行的典型艰辛吓坏了——在摇摇晃晃的公共汽车上坐了17个小时,吃了难以辨认的、令人作呕的食物,感到困惑和文化上的孤立——于是决定回家。弗兰克又留了下来。弗兰克又一次四处游荡,这次是去了埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴。在那里,他在一场激烈的部落战争中吸食鸦片。

这是我在台北的第二天,弗兰克带我参观了市中心。在一家折扣购物中心的地下室,我们买了3美元一盘的米饭和蔬菜,然后在一群台湾零售工人中间狼吞虎咽。加油后,我们漫步到城市边缘,山麓开始的地方。弗兰克带我们走在一条安静狭窄的小巷里,这条小巷沿着一条山川运河延伸。

这里有一座小寺庙——几个朝拜者安静地坐在庭院阴凉的树荫下——弗兰克似乎被这寂静的景色迷住了。市中心的天际线继续在我们头顶上若隐若现。在几个街区的空间里,我们从台北101(2004年建成时是世界上最高的塔)走到了昔日的台北——那里布满了真正的竹竿,而不是一座形状像巨大竹竿的摩天大楼。“你会发现这些小小的时刻是如此的平静,”他惊叹道,从外面凝视着院子。

蒙古共和国。1990.戈壁沙漠。

蒙古共和国。1990.戈壁沙漠。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

即使在台湾生活了30多年,弗兰克在这里的默认姿态仍然是从外面看。如今他年近70,大部分时间都在台北工作,他的普通话不错,但还不够完美。他的皮肤当然是他的异类的直接标志。我注意到他在国立台湾师范大学(National Taiwan Normal University)的同事是如何对待他的,他在那里的教学生涯正在逐渐结束。当我们路过他在台大砖砌校园里的办公室取他的邮件时,他的系主任对一个比她级别高的人表现出了不成比例的尊重和顺从。当我们在挤满了忙忙碌碌的学生的走廊里偶遇一位老师时,她用蹩脚的英语滔滔不绝地说着弗兰克过人的智慧和机智。这些善意的话语确实从真实的种子中绽放出来,而且一定程度上是为了这位外地侄子的利益而进行的一场表演,但从他表达的方式中,我也情不自禁地感觉到,这种本能的顺从源于弗兰克是一个西方人的事实。我也有强烈的预感,弗兰克已经习惯了。

那天下午晚些时候我们参观了故宫博物院。这座雄伟的建筑坐落在山顶上,笼罩在垂直的雾中,洞穴般的入口大厅里铺着华丽的红地毯。我们正在欣赏一场展示明朝大师沈周精美书法和水墨画的展览,这时一个男人拍了拍弗兰克的肩膀。原来是弗兰克以前的一个学生。他现在人到中年,自己是一个业余的水墨画爱好者。当我们一起站在沈周的绘画作品集前时,这个人(他是台湾人,但告诉我们他的英文名字是“Bruce”)向我们解释了古代笔法的微妙之美,他把墨水精细地涂成一只螃蟹或一只猫的形状。我转向布鲁斯,问他做什么工作。他告诉我他是一名教师,然后看着弗兰克。“你激励了我,”他诚挚地说,令人感动。“你是我的好老师。” Frank nods, grins uncomfortably. He accepts the compliment, but he has no urge to connect.

一天晚上,我建议我们走出家门,在原来的鼎泰丰餐厅挥霍一晚。这家餐厅来自台北市中心的一间四层楼高的餐厅,如今凭借其美味无比的汤圆,已经在全球开了几十家分店。我有个任务,我想问弗兰克是什么让他留在这里的,因为他对这个国家的忠诚似乎并不比他去过的任何地方都要多。虽然他是这里的长期居民和房主,但他几乎没有被同化。他很少关注动荡的台湾政治。他不能在地方选举中投票。他在陌生的土地上仍然是一个孤独的陌生人。在女服务员的忙碌和我们的筷子的咔嗒声中,隔着从木制饺子篮子里冒出来的辛辣的蒸汽,我小心翼翼地询问,在漂泊了这么多年之后,弗兰克为什么来到这里定居,而不是金边、开罗、拉巴特,或者其他什么地方。

中国西藏。在托马和燕斯坪之间,靠近连接拉萨和格尔木的铁路线。

中国西藏。在托马和燕斯坪之间,靠近连接拉萨和格尔木的铁路线。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

他在空中摆动手指表示不确定。生命随机旅程的不可知。在他看来,他的探险只是来到了台北这个自然的终点。他变老了,行动迟缓了。出于厌倦和惰性,以及意识到他在台大找到了一份相当不错的工作,他没有很快辞职,而是留在了一份工作中。决定性的进展是:几年后,他开始和一位年轻的台湾女性——多丽丝(doris)约会,她是他以前的大学学生之一,并力劝他结婚。

然而,我不得不向他指出,这种说法有点虚伪。当他和他的妻子有了一个孩子,孩子长大到了上学的年龄,我的姑姑多丽丝带着我的小表妹露娜住在西雅图,这样露娜就能接受美国的教育。人们很可能会期望弗兰克跟随他的脚步,带着他的新家庭回到美国,在美国的一所大学找到一份工作,安定下来。但是,就像他的第一任妻子离开德黑兰时,或者当他的朋友们从各种背包旅行的地方逃离时,弗兰克留下了。

旅行是一种毒品。它重启了现实,扭曲了感官,让人上瘾。

在这个故事中,他急于将自己描述为“自私”。他努力在大学放假的时候去看妻子和女儿,但他承认,为了留在台北,他在很多方面抛弃了她们。他指出,是我的姑姑坚持让他们的女儿在美国上学。他答应了她的愿望,但他觉得他个人无法忍受回到美国。“杂货店的过道太宽了,”他摇着头说。“美国是如此骄傲的资产阶级。”

他是我的叔叔,我爱他,我不会评价他,但说实话,台北这些天看起来也相当资产阶级,到处都是闪闪发光的购物中心,感觉就像新泽西的郊区。最后,我认为弗兰克对美国的讽刺只是烟幕弹。我想他留在这里是因为他喜欢独处,渴望完全的自主,逃避责任和依恋。(事实上,他选择不戴结婚戒指——尽管他仍然是我姑姑的妻子——也暗示了更恶毒的动机。弗兰克给我讲的许多关于他年轻时旅行的故事,都勾起了他对当地妇女的怀念。)但他在波士顿也可以过着完全唯我论的生活。为什么要留在这里——远离家庭,远离国家,远离个人的过去?

台湾。2011.平西地区的红灯节。

台湾。2011.平西地区的红灯节。

Gueorgui Pinkhassov拍摄

弗兰克移居海外的冲动并不仅仅是因为渴望不受束缚,或者是无法建立情感联系,或者是对美国文化的厌恶,甚至是对台湾独特景点的诱惑。弗兰克内心渴望的,是异国情调带来的兴奋刺激。他喜欢把自己塑造得像个乡里的老实人。永远做个局外人。回到美国,他就会变成一个白人老头。但当他在国外时,他立刻就成了“他者”,并受到这样的对待。弗兰克在这里很特别,他的出现会引起别人的注意。他不愿意放弃这一点。

除了这些外在的奖励,还有一种内在的兴奋:旅行者的兴奋。当你踏上一个陌生的国度时,你一定感受到了。旅行是一种毒品。它重启了现实,扭曲了感官,让人上瘾。

弗兰克,以他的学术方式,喜欢说“陌生化”。他引用了艾米丽·狄金森关于如何使世界上令人恐惧的角落变得更加平静的建议——“如同闪电带给孩子们的平静/伴随着亲切的解释”——他还记得童年时代那种高度体验的感觉。他回忆道:“树木是一种怪异的外星生物,闪电是一种疯狂、可怕的东西。”我们已经习惯了周围的奇迹。但作为旅行者,我们可以在一段时间内,带着同样的孩子般的敬畏,重新看待事物。

像弗兰克这样的外籍人士,即使在同一个城市生活了几十年,也会对自己和他们的第二故乡保持一定的距离。弗兰克告诉我:“尽管我已经在这里待了很长时间,但我还是很想去旅行。”我就会突然觉得自己很陌生。有时,当我看到来自台北的西方背包客时,我也会产生共鸣。我可以让它停留。”

这是我喜欢旅行的原因。但我只能以有限的剂量服用。我需要下潜,把根扎进土里,融入当地——融入一个地方,成为它的一部分。弗兰克不需要也不想要他对旅游的渴望永无止境。他总是欲罢不能。

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赛斯·史蒂文森自1997年以来一直是一名记者,撰写关于无数主题的特写、简介和文章。他在现场报道过无数事件,包括总统竞选、奥运会和备受瞩目的刑事审判。他的文章曾出现在Slate、华尔街日报、纽约时报、纽约杂志、GQ、Wired和其他出版物上。他开发、编写并主持了多个Slate播客。斯蒂文森曾三次入选美国最佳旅游写作系列,获得2005年网络新闻奖评论奖,并获得2011年国家杂志奖数字媒体奖提名。他的书《脚踏实地:一次脚踏实地的环球之旅》于2010年由Riverhead出版。史蒂文森毕业于布朗大学,是哥伦比亚大学新闻学院的奈特-白芝浩研究员。他与妻子和两个儿子住在布鲁克林。
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