阿拉斯加铁路展示了壮观的景色和偏远的社区

这条独特的铁路线穿越了500英里不可错过的地形,明年将满100英里。

蓝色和金色的火车在拱桥上,背景是秋天的树叶和山脉

飓风峡谷桥跨度超过900英尺,高近300英尺。

阿拉斯加铁路/Michael Gerenday提供

外面天还很黑,这时列车长探出午夜蓝色和金色的火车头,把手放在嘴边,喊道:“所有乘客上车!”

我们一行人登上阿拉斯加铁路,登上一条狭窄的旋转楼梯,来到冒险a级的二楼座位区,那里有大观景窗,可以帮助乘客更好地欣赏轨道上经常出现的驼鹿、熊和老鹰。

就在阿尔卑斯山开始把附近的丘加奇山脉的山峰沐浴在柔和的玫瑰金光中时,火车蹒跚地驶出安克雷奇车站,开始向北行驶。在我们离开阿拉斯加最大城市的城市核心之前,售票员又出现了。

“票,请。”

他挥挥手,在彩票上戳出北斗七星和北极星形状的八颗星星,然后把彩票还给了他。它也是阿拉斯加州旗上的星座,尽管阿拉斯加铁路的历史要长得多。事实上,这条铁路见证了(并参与了)阿拉斯加的许多里程碑:1917年德纳里国家公园的建立;1959年建国;20世纪70年代跨阿拉斯加管道的建设它甚至比它停留的许多社区还要早,这使它成为该地区历史的重要组成部分。安克雷奇现在是第49个州最大的城市,居住着该州近一半的人口形成了一个帐篷城市支持铁路建设。

但当这条线路在2023年夏季重新开放时(冬季会有一段缩短的线路),它将创造自己的里程碑。一百年前,哈丁总统在内纳纳附近的铁路带上钉了一根金钉,标志着阿拉斯加铁路的完工。

一辆蓝金相间的火车经过一个池塘,背景是群山

这条铁路于1903年开始建设,1923年哈丁总统在Nenena附近的铁路上钉上金钉,标志着这条近500英里的铁路的完工。

阿拉斯加铁路/迈克·克里斯提供

在建造之初(1903年开工,1923年完工),阿拉斯加铁路的目的是连接基奈半岛南部海岸的一个小港口社区苏厄德和费尔班克斯的切纳河,后者是一条支流,连接塔纳纳河和育空河,是阿拉斯加内陆水上高速公路系统,向北500英里。政府认为,将运输路线结合起来,将是在当时的领土上采矿和军事努力取得成功的关键。

虽然阿拉斯加铁路仍然运送货物,但今天它更常用来引导游客从阿拉斯加中南部到内陆——每年大约有50万人乘坐连接苏厄德和费尔班克斯的五条主要路线中的至少一条。

今天早上,我们要去德纳里国家公园它距离安克雷奇240英里,是美洲大陆最高的山的所在地。火车的速度很慢——最高时速为每小时30英里(有一次,一只年轻的公驼鹿在向森林冲刺时超过了我们),所以我们要花8个小时才能到达目的地,而同样的旅程开车大约需要4个小时。尽管如此,在旅程的后半段,铁轨并不与高速公路平行。虽然我在阿拉斯加住了近七年(经常往返于安克雷奇和德纳里之间),但这是我从未见过的州的一部分。阿拉斯加一些最迷人的风景只能从火车头上看到。

我们往北走,离开安克雷奇市中心的一堆矮矮的办公楼,穿过埃尔门多夫(Elmendorf)和理查德森(Richardson)的联合军事基地后,钢砖结构的建筑逐渐变薄,取而代之的是云杉和一种被称为“火草”(fireweed)的亮粉色亚高山野花。

随着景色的开阔,热切的野生动物观察者们把脸贴在玻璃上。每一片灌木和岩石都是可疑的。“那是熊吗?”一位年长的妇女问乘务员。其实不是,但是很多动物,比如驼鹿、老鹰和狐狸,会在整个旅程中惊喜地客串。不可能预测毛茸茸或有羽毛的生物什么时候会出现,但工作人员指出,草地、泻湖和湖泊通常会提供更好的机会——开阔的空间更容易发现这些动物。

这是一种开阔的空间,能让火车上的乘客第一次听到喘息的声音。火车在一个弯道上行驶时,尼克河(Knik River)映入眼帘,这条河的乳蓝色是冰川淤泥。在它的后面,是丘加奇山脉(Chugach Range)的山脉,参差的山峰像破碎的陶器碎片一样划入蓝鸟的天空。整个场景沐浴在黄油般的光线中,看起来足够有形,可以拿在手里。

乘客们被鼓励在火车上闲逛,所以包括我在内的许多乘客都跑到露天观景台拍照。没有人能做到公正。当火车绕着山脉的外缘转弯,冲进森林时,乘客们回到车厢里,摇着头,就像刚从梦中醒来一样。

在接下来的两个小时里,火车被夹在左边蜿蜒的Susitna河和右边无边无际的黑色云杉之间。服务员会讲解这里的风景,分享土著人和探险家在这里漫游的故事,解释是什么形成了当地的地理(通常是冰川或地震),并回答有关风景的问题。

就在驯鹿肉酱面午餐之前,我们在塔尔基特纳(Talkeetna)做了短暂的停留,停留时间刚好够几个乘客下船。塔尔基特纳是一个古怪的小村庄,人口约1000人,曾是这部电视剧的灵感来源北部暴露.虽然它很小,但这个社区曾经受到全国的关注,当时它被广泛地——而且是错误地——关注国家媒体报道它选了一只叫斯塔布斯的猫当市长。(在现实中塔尔基特纳是一个历史悠久的地区,没有举行过选举,所以这只猫的头衔更多的是一个荣誉头衔。)如果这是一个晴朗的早晨,我们就能从这里看到德纳里,阿拉斯加土著居民称之为“伟大的一个”。但据估计,这座山很神秘只有30%到阿拉斯加的游客将看到全部20,310英尺。如今,积雪覆盖的峰顶正刺穿一堆堆煎饼状的云。

刚过Talkeetna,附近白桦树落叶铺成的淡黄色铁轨就弯弯曲曲地离开了高速公路,进入了阿拉斯加真正的偏远地区,被称为飓风停旗区

在这里和德纳里之间是全国最后一个站旗服务,这意味着旅客可以挥舞一件衣服或伸出大拇指,火车就会停下来让他们上车。这项服务主要是由那些住在完全远离电网的小木屋里的自耕农使用的——没有其他方法可以到达这个州的偏远地区。对他们来说,这是一条至关重要的生命线,是到达一些大城市获取物资或医疗需求的唯一途径,有时也是他们听到世界新闻的唯一途径,因为手机信号有限。

“我能理解他们为什么选择住在这里,”一位乘客在观景台上对我说,我们眺望着映照在印第安河上的漩涡图案。“这是一个如此美丽的国家,它会让你心碎。”

一辆蓝色和金色相间的火车在冰川前的一个弯道上蜿蜒行驶。

沿海经典列车,连接苏厄德和安克雷奇,经过一系列的冰川。

阿拉斯加铁路/Glenn Aronwits提供

当空气变得太冷时,我们就会进去,看到一个退休教师在背诵“山姆·麦基的火化罗伯特·瑟维斯(Robert Service)是一位英国出生的诗人,他经常写关于阿拉斯加荒野的文章。(三天后,在从安克雷奇到苏厄德的路线上,我们又听到了他的另一场表演,这是一条美丽得不可思议的路线,它环绕着库克湾(Cook Inlet)上60英里长的特纳格湾(Turnagain Arm),然后翻山越岭,游船经过峡谷和一系列电蓝色冰川,最后到达海岸和基奈峡湾国家公园(Kenai Fjords National Park)。)我们这群人还在谈论故事的复述,这时乘务员告诉我们,我们要穿过飓风峡谷大桥,我们应该准备好相机。

当我们驶近918英尺长的钢拱桥时,火车减速爬行,这座桥悬挂在同名峡谷上方近300英尺的地方。从这里,我们可以欣赏到多层次的色彩:快速流动的Chulitna河的蓝色,河岸上灌木的红色,低处桦树的黄色,以及堤岸高处落叶树木的翡翠色。从各个方向看,灰紫色的阿拉斯加山脉一览无余,每座山峰都被终端尘埃覆盖。

从这里出发,它离德纳里国家公园(Denali National Park)及其小型火车站不远,我们计划在那里徒步旅行几天,在秋天的树叶中喝酒。

“天哪,”我的朋友在我们收拾行李时说。“真是太神奇了. . . .我知道我们刚刚在火车上度过了8个小时,但我对回程感到兴奋。”

从阿拉斯加铁路看

深秋时节,阿拉斯加的荒野被漆成了绿色和金色。

摄影:Bailey Berg

走之前要知道

从5月初到9月中旬,阿拉斯加铁路运营着三条主要的火车路线,每条都从安克雷奇出发,包括沿海的经典苏厄德冰川发现斯宾塞冰川,还有德纳里峰的明星费尔班克斯。没有一列火车是直线行驶的——每列火车都在沿途的社区停靠(例如,德纳里之星在途中会停靠瓦西拉、塔尔基特纳、德纳里国家公园和内纳纳的仓库)。还有飓风转向旗位从塔尔基特纳(Talkeetna)到飓风峡谷(Hurricane Gulch,一座近300英尺高的横跨峡谷的桥,天气晴朗的时候,从那里可以看到北美最高的山峰德纳里(Denali))。

在冬天,客人可以骑极光的冬天从安克雷奇开往费尔班克斯的火车。(在这条线路上可以看到北极光是一个常见的误解,尽管这是极不可能的,因为火车在白天运行。)

在基奈峡湾国家公园,三个尖塔伸出水面

在苏厄德度过一天的最受欢迎的方式之一是在基奈峡湾国家公园进行一日游。

图片来源:Shutterstock

阿拉斯加铁路的活动

通常情况下,阿拉斯加铁路的乘客会在目的地停留一个下午或过夜(这是一段很长的路,而线路的设计是为了让客人有时间沉浸在阿拉斯加的社区中)。这里有一些建议,可以打发你在安克雷奇以外的社区的时间。

在苏厄德一日游中观赏鲸鱼

这座港口城市,被引人注目的群山环绕基奈峡湾国家公园以及复活湾钢蓝色的海水,可能最出名的是它的日间游轮主要海洋游而且基奈峡湾旅游.在4个小时的航行中,客人可以看到阿拉斯加10万多条冰川中的一些,无数的动物(从鲸鱼到虎头海狮到海鸟),以及国家公园以之命名的令人眼花缭乱的峡湾。苏厄德的其他选择包括徒步旅行(山马拉松这是一条很受欢迎的路线,尽管很有挑战性),参观阿拉斯加海洋生物中心他还包租了半天的鲑鱼捕捞船。

在斯宾塞冰川的冰山间漂流

斯宾塞的冰川这里是阿拉斯加铁路的“家乡冰川”——要想到达这条3500英尺高的偏远冰河,唯一的办法就是坐火车。到了那里,大多数游客会选择乘坐木筏,划着木筏穿过斯宾塞湖超凡脱俗的蓝色湖水,绕过冰山和冰山碎片,近距离观察冰川的外观。另一种选择是徒步前往冰川,但由于时间限制,建议你在夜间露营,如果你想这样做,第二天再坐火车回来。

骑着海狗去惠蒂尔的冰川

这个小社区坐落在丘加奇山脉和威廉王子湾之间,以拥有世界上最大的潮汐冰川而闻名。在一天的游轮上可以看到它们,但为了获得真正独特的体验,我们建议参加有导游的Sea-Doo之旅。阿拉斯加野生指南带领半天的短途旅行,客人驾驶自己的水上摩托艇到多达10个冰川,沿途寻找瀑布,斑海豹和三趾鸥。

在Wasilla和Palmer附近的Hatcher Pass徒步旅行

就在安克雷奇的丘加奇山脉的另一边,毗邻的瓦西拉和帕尔默镇是马塔努斯卡山谷冒险的起点,比如开车或徒步旅行孵卵器通过,参观我独立,和去Cam-Am骑车去尼克冰川.8月底和9月初乘坐火车也是安克雷奇居民前往巴黎的一个受欢迎的选择阿拉斯加州博览会

在塔尔基特纳见见雪橇狗

对于那些想要过低调一天的人来说,这个不寻常的小村庄是一个很好的选择。它的主要街道上有各式各样的艺术商店和礼品店,舒适的cafés,一家啤酒厂和酿酒厂,在晴朗的日子里,从河的另一端可以看到德纳里。达拉斯Seavey他是艾迪塔罗德获奖最多的狗之一,经营着他的狗舍,AK雪橇犬之旅这里一年四季都欢迎游客前来参观。

从空中俯瞰德纳里国家公园

考虑到这个国家公园是北美最高的山的所在地,这里的大部分活动都围绕着伟大的户外活动。度过一天的最流行的方式之一是在一个公园巴士之旅.因为私人车辆不允许通过公园路15英里(进入公园的唯一道路),这是进入保护区中心的唯一方式,除非你想徒步或骑自行车。为了更好地欣赏这座山(或至少近距离观看),游客可以选择参加飞行观光游(德纳里峰的空气而且Temsco直升机德纳里都是受欢迎的服装制造商)。在公园入口附近也有许多徒步旅行,其中一条小径连接到德纳里国家公园的雪橇狗狗窝。

参观位于费尔班克斯的美国最北端的啤酒厂

人们曾经来费尔班克斯是为了寻找黄金,但今天的游客更可能是为了体验夏天的午夜太阳或冬天的北极光。在夏天,旅行者可以去河船探索之旅在契纳河观看鱼轮和狗拉雪橇的表演;旅游的北方博物馆了解气候变化和土著艺术,参观5万年前的野牛木乃伊;探索崎岖的荒野午夜太阳亚视之旅;和驯鹿一起远足;和访问银峡谷它是美国最北端的啤酒厂。在冬季,游客可以乘坐导向雪加工(雪地摩托到48岁以下)的旅游中国温泉乘坐丛林飞机北阿拉斯加旅游公司到以令人印象深刻的极光表演而闻名的Coldfoot社区。(它也在北极圈之上,只有不到2%的阿拉斯加游客会去那里。)

贝利·伯格是AFAR的旅游新闻副编辑,她的内容包括突发新闻、趋势、提示、可持续性、户外活动等。在不采访资源或写文章的时候,她可以探索艺术画廊,参观精酿啤酒厂,和她的狗一起徒步旅行,并计划她的下一次冒险(目前,她已经去过75个以上的国家,并希望有一天能在每个国家都呆上一段时间)。
更多来自远方的消息
Baidu
map