苏格兰现在是世界上最好的新自驾游之一

戏剧性和荒凉,位于苏格兰北部的516英里的北海岸500路线是自驾旅行的梦想。

苏格兰现在是世界上最好的新自驾游之一

穿过德内斯郊区,北海岸500沿线的村庄之一。

摄影:Jo Metson Scott

我们开车穿过苏格兰北部时,看到了许多引人注目的路标。警示三角形上有雄壮的牡鹿全速奔跑的轮廓,提醒我们注意占领山间的猎物。巨大的感叹号形式的危险标志让我们为意外出现的绵羊、水獭,或者在某些情况下,红松鼠做好了准备。

然而,在我们进入通往苹果十字路口的道路时,迎接我们的标志更像是一种全面的威慑。它横跨几英尺,上面的白色大字告诉我们,这条路的高度为2053英尺,坡度为1 / 5,有发夹弯,在冬天的条件下是无法通行的。然后,更加强调的是:不建议新手驾驶。

我的副驾驶兼最好的朋友玛丽莎(Marisa)拿起手机,在Spotify上播放了一些歌曲。当我踩下加速器,朝着将我们与大海分开的巨石前进时,我认出了詹姆斯·邦德原版主题曲开头令人毛骨悚然的琴弦。我把方向盘抓得更紧了,下巴绷得更紧了。

在伦敦的家里,我不开车。不是因为我做不到,也不是因为我不喜欢。我不开车,因为在我的城市,你可以坐地铁,甚至骑自行车去任何你想去的地方。坦白地说,有时候走路更快。如果我与其坐在汽车里,我宁愿坐在出租车的后座上看书。对我来说,在小区里打嗝儿地骑车,每隔20码就刹车一次,撞到另一个沥青龟壳上,没有什么快乐可言。

但给我一点高速公路上的闹剧,再给我一辆能应付的车,我就像在天堂一样。当汽车急转弯时,方向盘的拉力,陡坡的剧烈动作——对我来说,这就是驾驶。我去过阿马尔菲海岸,太平洋海岸高速公路,瑞士阿尔卑斯山的大山口,我都喜欢。现在,苹果十字路口的甘达尔夫标志牌吼道:“你不能通过!”不会让我失望的。这就是我来这里的原因。

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乘船游览可以从另一个角度欣赏海岸崎岖的悬崖。

摄影:Jo Metson Scott

那天早上,玛丽莎和我到达了因弗内斯——苏格兰高地的文化之都。从卧铺车厢的窗口,我们望见了群山、峡谷和成群的田凫。这感觉就像一个与我们12小时前离开的城市世界分离的星球。如果你住在英格兰东南部,如果没有船或飞机,你无法到比苏格兰北部海岸更远的地方。高地的这部分是如此偏远,以至于完全没有受到该国其他地区的关注。

这就是为什么2014年,查尔斯王子——没错,王位的继承人——帮助创建了“北海岸500”。这条516英里的旅游路线巧妙地连接了现有的道路,创造了英国最风景优美、最引人注目的驾驶路线之一。它的起点和终点都在因弗内斯,这是一座小城市,坐落在爱丁堡以北150英里的马里湾(Moray Firth)的拐弯处。但向西两小时车程的苹果十字半岛,才是真正的橡胶之路。


当我们拿起我们的车——一辆运动型的白色路虎揽胜(Range Rover)时,有人警告我们,这条路将在很长一段时间内缩小为单车道高速公路,道路两侧设有通行场所,并对如何使用这些场所有严格的安全规定。不仅如此,我们被告知,前往半岛的道路是从苏格兰最陡峭的公路攀登开始的:Bealach na Bà。这个名字听起来像盖尔神话中的可怕生物,直到你发现它只是“牛通道”的意思。(这条路建于1822年,这样一来,阿普尔克罗斯半岛上的牲畜商人就可以把牲畜赶到市场上。)

现在它就在我们面前,我们沿着一条狭窄的缎带沿着山坡往上走,几乎没有出错的余地。在副驾驶一侧,只有偶尔出现的护栏挡住了玛丽莎的视线,让她看不到那长长的下降通道。她高兴地咯咯笑起来——也许是紧张。我把注意力集中在每一个新的死角上,感觉自己像个特技演员。我们的路虎揽胜(Range Rover)刺激着我们进行了一系列急转弯,弯道太紧了,可能会让我们的屁股翘起来。在山顶,岩石峭壁突然被圆形的山丘所取代,这些山丘一直延伸到大海,直到我们和海水之间只剩下苹果十字旅馆。

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当地人在Melvich的Halladale Inn酒吧和餐厅喝着啤酒。

摄影:Jo Metson Scott

客栈似乎是几英里内唯一的文明,我们都觉得在晕眩的旅程之后,我们应该得到一些茶点,所以我们走了进去。那里有一个舒适的小酒吧,有几瓶本地啤酒,还有三联黑板,上面有大西洋一半的东西。粉笔很难不溅到周围的墙上。我在英国长大,习惯了贝类软绵绵的指甲大小的东西。我吃的半品脱大虾——可能是那天从海里捞上来的——肌肉发达,浑身铠甲,就像索伦军队里的生物。

“你需要帮助吗?”玛丽莎问。

“我找到了,”我回答道,挖出一个缩略图来剥掉外壳。虾汁喷到了我同伴的脸上。

“呕,对不起。我打到你眼睛了吗?”

鼻子.”

玛丽莎用餐巾纸擦身时,注意到我身后有一堆旧活页夹,上面有手工标签:人口普查结果,1760年至1855年——朱迪思的副本.我拉了几条下来。有人仔细地研究、复制并注释了过去两个世纪以来居住在周围教区的人们的姓名、职业和关系。

当我们阅读时,我们惊叹于以数字呈现的人类戏剧:农民、渔民和商人的家庭在半个多世纪的人口急剧减少中消失了。我在学校里听说过高地清除运动,那是苏格兰历史上一段创伤深重的时期。在18世纪到19世纪之间,成千上万的家庭被迫离开他们世代耕种的土地,以便为日益贵族化的酋长们创造更多的利润。这些活页夹里有它们漂洋过海来到新大陆的证据。

为了了解那个时代的生活,我们在离旅馆不远的一间小木屋里度过了第一晚。这两所房子都是高地上简单的田园生活的缩影——基本的石头房子,用来让牧羊人在工作时保持温暖和干燥。早晨,玛丽莎(她总是比我更爱沉思)趁机安静地散了一会儿步。她带着采来的黑莓回来了。我去附近的河里洗了洗肥皂,回来时体温过低,大声坚持说我闻起来从来没有这么香过。

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902英尺长的Kylesku桥横跨Chàirn Bhàin湖。

摄影:Jo Metson Scott

我们爬回路虎揽胜,沿着这条路又走了10英里左右,来到英国最古老的自然保护区贝因八区(Beinn eight),它覆盖了托里顿山脉的大片区域。游客中心没有开门。一块牌子上写着一周七天营业;现实取决于是否有人自愿去开门,而今天没有人去开门。我们看了看外面的地图,随便挑了一条路。

确切地说,托里登地块并不漂亮。如果让我来写它的约会资料,我会用“经验丰富”来形容。它不规则的形状给人的印象是,它在几次酒吧斗殴中,掉了一两颗牙,耳朵也掉了一大块。那天,它的砂岩峭壁被骷髅岛式的薄雾所覆盖,薄雾偶尔分开,露出页岩留下的疤痕。露出来的岩石从草边挤了出来,就像一个被地毯穿穿的楼梯。不,一点也不漂亮。但引人注目的。

即使在沉闷的灰色云层下,色彩也无处不在。纤细的桦树像纸一样的树干在鲜绿色蕨类植物的映衬下闪烁着白色;红色毒菌在我们脚边闪烁。随着我们的攀登,岩石的颜色也发生了变化,从棕色变成了柔和的粉红色,然后变成了严峻的灰白色,突然出现了青黑色的花岗岩。这条路很有挑战性,但我们像小鹿一样跳了上去(至少我们是这么想的)。当路标说这是一条“陡峭的路”时,玛丽莎嗤之以鼻。“嗯,它不可能比现在更陡了,不是吗?”

它可以。它确实做到了。我们开始有点气喘吁吁。

“这很好,”玛丽莎说,她长期以来一直试图让我相信正念的好处。“这让我们意识到我们的身体。我们可能没有以前那么健康了,但我们有韧性和经验。”

“是的!”我回答说。“年轻时的我一开始就不会选择徒步旅行!”我们的腿上下摆动,使我们向上。

我们到达了云底。我们到达了另一个路标。它说我们已经爬了1000英尺,在瞭望台之前还有近1000英尺的路要走。“经验就是知道你不需要证明任何东西,”我说,我们转身往回走,穿过史前比例的蕨类植物和欢迎我们的落叶松怀抱。


这条路一直沿着西海岸北部延伸。开车时,玛丽莎在副驾驶座位上编织。我自豪地想象着,这是我无可挑剔的驾驶技术的证明,我能以羊绒般光滑的手感驾驭弯道和斜坡,尽管事实上,这更多地说明了路虎揽胜,而不是我自己。我感觉自己在驾驶一架飞机,在四维空间中从山峰俯冲到大海。

那里的风景是史诗般的幻想;乔治·r·r·马丁甚至给他的权力的游戏就是我们所经过的西罗斯地区的王国。那里有山脊和峡谷,不时还会有骑士和龙时代城堡的石头废墟。黄色金雀花和紫色石南花的经线与红色、绿色和赭色的背景融合在一起,成为适合仙女斗篷的布料。

而且一直都有水。一个巨大的、晶莹剔透的湖泊;天鹅绒蓝色的小深色入口,对整体色调来说太深了;瀑布的一段;一阵小溪的奔流。当然,还有大海,它断断续续地出现,把目光吸引到更远的地方——长着鳄鱼刺的斯凯岛和罗纳岛,或者像爪子一样伸入水中的海角。

人的生命转瞬即逝。其他的人也存在——当我们在狭窄的道路上停下来让对方经过时,他们向我们挥手致意,或者骑着摩托车飞驰而过,或者勇敢地骑着自行车,把露营装备塞在沉重的背包里上山。我们遇到的少数几家企业都是由隐形的女性经营的——朱迪思,苹果十字旅店的老板,里斯在现已关闭的哨子站Café,还有保拉,她管理着埃威岛熏制房——她们都是各自孤立社区的中心人物,都躲在厨房里的蒸汽云后面,或者像保拉那样,躲在一股腥臭的瘴气后面。

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柯利牧羊犬是路线上常见的风景。

摄影:Jo Metson Scott

直到第二天结束,我们才有了一次有意义的人际交往。我们在一个美丽的山谷底部的农场订了一个房间,牧场被分割成狭窄的围栏。主人斯科特的父亲和祖父在他之前曾在这片土地上工作过;20年前,他和妻子玛丽(Marie)买下了这片1万英亩的土地。当我问他照看3500只羊需要多少员工时,他指着脚边的牧羊犬。“嗯,南在那儿,”他说。“我还有两条狗。”在我们住完之后,我开车更小心了。我有了一种新的投资感,那些羊经常在我们的路上徘徊,显然是要自杀,还有那些在边缘休息的、长角、镇定自若、鬃毛蓬乱的高地奶牛。(有一次,一只鸡也悠闲地从我们的车前穿过,但那可能是开玩笑的。)

我们唯一讨厌的野生动物就是摇蚊。玛丽警告过我们,这些微小的飞虫是苏格兰北部最大的滋扰。它们喜欢温和潮湿的天气,有一段时间,每当我们停下来欣赏风景或尝试野餐时,它们就会在令人窒息的云层中绕着我们的头。萨特式的折磨只能通过跳回到车里,摇下车窗高速行驶来逃避。

但这只是为辉煌付出的小小代价。40年来,我一直把英国当作自己的家,却不知道这些隐藏的奇迹,这让我感到羞愧。海滩是最大的惊喜。对于一个在英格兰东南部长大的孩子来说,去海边旅行就是在布莱顿的鹅卵石上痛苦地一瘸一拐,或者在诺福克的淤泥中艰难地跋涉。如果你告诉我,我的家乡有白色的沙滩和幽静的海湾,就像我穿越大陆找到的那些一样令人叹为观止,我会说你找错国家了。

然而,它们就在那里,柔滑的海岸,容易让人爱上却很难发音:Achmelvich, Clachtoll, Clashnessie。摇蚊没有跟着我们去海滩,让玛丽莎躺在沙滩上,闭上眼睛,让一个正念应用程序引导她进行冥想。

“更新自己,”她手机里的声音会这样说。“想象你身体里的每一个细胞,都是全新的。想象自己从过去的故事中解脱出来……”

但那不是我的风格;我宁愿跑到海里,沉浸在那麻木的海浪中。对我来说,最大的解脱是当我冷得发抖,爬回我们的车,打开加热座椅,回到路上。

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在德内斯斯摩洞附近的海滩上

摄影:Jo Metson Scott

作为静态背景,我们周围的景象可能太过壮观了。但就像在挡风玻璃上播放的电影一样,流动的画面让人着迷。我最喜欢的一段是绕着埃利博尔湖(Loch Eriboll)走的路,沿着湖水一直走到最深处,然后向左拐了一个粗大的弯,把我们扔到了一座山的阴影下。山顶向下看,严厉而突然,就像一个父亲发现你在家里的酒柜里偷酒一样。只有当我们登上山顶时,视野才再次开阔起来,心情也变得轻松起来,翻过了一页,新的景色开始了。

一旦北海岸开始向东倾斜,更多人类生命的迹象就出现了。我们经过了无数的村庄,地图上的每个新名字都给我们带来了惊喜。阿勒浦是一个小镇,有一个轮渡港,两家很棒的书店,还有地方工艺品画廊。德内斯,有着令人毛骨悚然的走私者洞穴。贝蒂希尔的墓地里随意摆放着一块大约1200年前雕刻的石头。在凯莱斯库,乘船游览带我们去看海豹和金雕,还有英国最高的瀑布。在邓尼特湾,我们发现了一家杜松子酒酿酒厂——这是威士忌世界中的异类——还有一位37岁的化学工程师,他是在海上石油钻井平台上长时间工作时梦想成立这家酒厂的。

我们越往东走,风景就变得越荒凉。金雀花被马海毛沙丘取代,然后是干草田,然后是风力涡轮机。城镇越来越大,玛丽莎恳求我不要在路过时停下来:“我还没准备好去看超市,”她说。我们为约翰·奥格罗茨镇破例,每个英国学童都知道,它位于我们王国的右上角,是我们大陆的最北端。但事实并非如此——我们发现邓纳特海德(Dunnet Head)比它略为逊色——约翰·奥格罗茨(John O’groats)几乎算不上一个小镇,更像是礼品店的营地,世界尽头的一个停车场。整个经历就像遇到了一个脾气暴躁的名人。

“对不起,女王妈妈,”玛丽莎低声说,我们在华丽的国家大厅里闲逛。“但这是一座真正的城堡。”

东区缺少的野性之美,用城堡弥补了。梅伊城堡(Castle of Mey)是已故王太后夏季的度假胜地,朴实而舒适,在挂毯上方和壁炉架上点缀着的廉价纪念品上,可以看出女王陛下的幽默感。(现在还在皇室家族:一位不小心的管家告诉我们,查尔斯王子(Prince Charles)一个月前曾和他的儿子们以及新媳妇来过这里。)这与邓罗宾庄园形成了鲜明的对比,在南70英里处的北海上空,有着富丽堂皇的童话般的château法式花园。

“对不起,女王妈妈,”玛丽莎低声说,我们在华丽的国家大厅里闲逛。“但这是一个真正的城堡。”不幸的是,邓罗宾的辉煌背后却有一个令人不快的故事。数百年来,这里一直是氏族间激烈争斗的地方,也是萨瑟兰第一任公爵(Duke of Sutherland)的家,他是最残酷的高地清剿行动的幕后主使。我们欣赏它的宏伟,但它不适合我们。

我们离开了,最终找到了我们理想中的城堡。一时兴起,我在阿克吉尔大厦(Ackergill Tower)预订了我们的住处。这座建于15世纪中期的酒店现在提供了令人惊讶的豪华住宿。那天晚上,我们在女儿墙上看日落,在古装片风格的客厅里读诗。我们从厕所跑了很远的路。

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在阿克吉尔塔内的走私者客栈,经典的苏格兰早餐包括烤豆和黑布丁。

摄影:Jo Metson Scott

在返回因弗内斯的最后一段路程中,我们沿着繁忙的主干道行驶,双车道的尾气差点让我们的凯旋之旅窒息。但我们还没有走完这条路。又或许是路虎揽胜(Range Rover),一款如此智能的汽车,即使我发现它通过蓝牙与我们内心深处的欲望相连,我也不会感到惊讶。

不管怎样,我们的GPS告诉我们向右拐,我们听从了,结果发现自己脱离了剧本,再次沉浸在一片广阔的乡村中,羊群就像游戏中的棋子一样驻扎在田野里。我们绕路并没有浪费时间——原来我们走的是一条很少有人走的小路,几乎与主干道平行——但这意味着,说实话,我们不能声称已经完成了NC500。我们只需要再来一次。

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艾玛·约翰是一名记者观察者他是英国《AFAR》杂志的特约撰稿人。
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