在现代丝绸之路上,发现乌兹别克斯坦的色彩和特色

作家安雅·冯·布莱姆岑揭示了为什么现在是时候去体验这个中亚国家的古老风味和传统。

在现代丝绸之路上,发现乌兹别克斯坦的色彩和特色

在布哈拉,一盘又一盘的水果被摆出来准备参加仪式

Rena Effendi拍摄

当蓝色的碗掉下来摔碎的时候,一种重温的欲望乌兹别克斯坦一种记忆中的颜色和图案突然震颤了我的全身。

这只碗是由乌兹别克斯坦西部一个历史悠久的制陶中心Khorezm的大师们用易碎的咸粘土制成的,它有着复杂的淡蓝色设计,我可以永远盯着它看。这是我1990年去乌兹别克斯坦旅行时得到的纪念品,那里是丝绸之路充满历史气息的十字路口。

这次旅行是为了表达敬意。我敬爱的祖母真主安拉于1917年出生在乌兹别克斯坦首都塔什干以东富饶的费尔干纳山谷。她在那里被她的祖母安娜是一位杰出的布尔什维克女权活动家在20世纪30年代,安娜被调到一个政治工作莫斯科后来,像许多布尔什维克活动家一样,她被关进了古拉格集中营。真主安拉从来不谈论安娜——除非在一些特殊的场合,她喝得酩酊大醉,把一大堆香喷喷的时候还有撒满胡萝卜的乌兹别克羊肉抓饭。

虽然真主安拉一生大部分时间都住在莫斯科,但她从未与乌兹别克斯坦失去联系。她经常来拜访,回来时带回来好几包臭烘烘的烟zeera(野孜然)、绿茶、干瘪的黑杨梅,还有她用来给我缝睡衣的条纹面料。1974年,当我和妈妈作为难民搬到美国时,真主安拉留下来了。她60岁去世时,我还没来得及跟她道别。

因此,在1990年的那次访问中,我吃了几桶plov,喝了几升伏特加,以纪念真主安拉。那次旅行的记忆仍然留在我的脑海里,那是一片混乱的蓝色瓷砖穹顶,苏联废气与街头烤肉串的烟熏气味混合在一起,集市上摆满了条纹冬瓜,还有如此多的民族——乌兹别克人、塔吉克人、韩国人、鞑靼人、俄罗斯人、乌克兰人、维吾尔人——即使在讲多种语言的莫斯科,我也从未遇到过。

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在布哈拉的纳克什班德穆斯林圣地参观的游客

Rena Effendi拍摄

几十年来,政治因素阻止了那次梦幻之旅的任何可能重演。乌兹别克斯坦在1991年退出苏联后并没有改善。随后的25年里,伊斯兰·卡里莫夫(Islam Karimov)总统的统治以严酷的镇压、严格的边界、贫困和棉花田的强迫劳动为特色。但当卡里莫夫最终于2016年去世时,具有改革思想的沙夫卡特·米尔济约耶夫(Shavkat Mirziyoyev)取代了他的位置。米尔济约耶夫曾谈到,他的国家将迎来3100万人口的“乌兹别克之春”。乌兹别克斯坦开始放松政策,向西方投资者和游客示好。我听说过电子签证;新出现的好客气氛;精品酒店;以及连接塔什干和历史丝绸之路中心布哈拉和撒马尔罕的高铁。

最后,回归的时机似乎成熟了。

在这一周的旅行中,我决定在塔什干(Tashkent)绕行一圈,这是一座现代大都市,有着引人注目的苏联晚期城市化;布哈拉,古老的宗教和学习中心,到处都是清真寺和伊斯兰学校;以及撒马尔罕,14世纪统治亚洲大片地区的征服者帖木儿雄伟的所在地。这将是一个迷你的丝绸之路样品-所有在一个国家。

我通常的规定是只能随身携带。但是乌兹别克斯坦呢?去乌兹别克斯坦时,我拖着一个巨大的行李箱,里面空无一物,只有几个可伸缩的行李袋。因为我不是要换掉我的蓝碗。一捆捆图案疯狂的伊卡特丝绸,suzani刺绣、地毯、更多的陶瓷——我都想要。但在机场办理登机手续时,我的超大Travelpro行李箱却成了迄今为止最精致的行李箱。我男朋友巴瑞和我要飞往塔什干从伊斯坦布尔在美国,我们有一间公寓。在机场,我们加入了一群戴着头巾的人巴布什卡斯(奶奶们)长着火红的一字眉,笑容中镶满了24k的金牙。她们穿着毛皮背心和闪亮的拖鞋,外面穿袜子——显然是乌兹别克女头巾制服——在塑料包裹的行李面前显得很矮小,笨重得像带轮子的冰箱。

Chelnoki(手提箱商人),”一个身材苗条、衣着考究的乌兹别克女孩用俄语告诉我。显然,土耳其服装比现在充斥乌兹别克斯坦的“廉价中国垃圾”更受欢迎。队伍里的谈话围绕着婚礼服装,我从突厥乌兹别克语、与波斯语相关的塔吉克语,以及乌兹别克斯坦的混合语言俄罗斯语中收集到这样的信息。

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孩子们在五世纪布哈拉方舟堡垒的围墙外为一场公开音乐会排练,布哈拉方舟堡垒是这座城市最古老的建筑之一。

Rena Effendi拍摄

我们在人口286万的塔什干的第一个早晨,出生于撒马尔罕的导游阿卜杜·萨马多夫(Abdu Samadov)在户外的勇气纪念碑(Courage Monument)为我们指引方向。它展示了一对来自社会主义现实主义中心的巨大青铜夫妇,抱着婴儿英勇地迈着大步走过一个开裂的基地——纪念这场真正改变了塔什干身份的灾难。1966年4月25日,一场强烈的地震,随之而来的是数周的余震,摧毁了大部分历史地区,30万人无家可归。来自红色帝国各个方面的同志和援助涌入苏联第四大城市,将其重新规划,砰的一声,变成了一个苏联现代主义的展示橱窗。现在,存在主义的宽阔林荫大道在建筑物前伸展开来,一种被一位评论家称为“地震现代主义”的风格,是一种苏联的混凝土野蛮主义,用东方主义的格子装饰来减轻。塔什干被称为“拥有世界上最美丽预制建筑的城市”。

保持塔什干的整洁?穿着令人瞠目的颜色的妇女们,拿着奇怪的细长树枝扫帚到处扫荡。“我们希望我们的城市干净,”阿卜杜多余地宣称。他补充说,在苏联时代,当地的老奶奶们穿着悲哀的社会主义灰色衣服,但在独立后的乌兹别克斯坦,他们对民族服饰的新自豪感使她们成为世界上最耀眼的老奶奶。

当我们开车穿过城镇时,我们经过一个广告牌,宣传塔什干新的城市展示,一个由国际资助的“塔什干城”。广告牌的主角是一位著名的公寓购买者。

迈克泰森。

“迈克一定喜欢所有的金牙,”巴里若有所思地说。

如果是这样的话,迈克一定会喜欢古Chorsu集市上的小贩们。Chorsu集市是中亚最大的集市之一,聚集在苏联晚期绿蓝相间的圆顶下。我径直穿过一张张桌子,来到一堆鲜橙色的胡萝卜碎前——这是韩国人陈列的泡菜的一部分,他们脸上挂着24k的微笑。20世纪30年代末,斯大林将苏联的所有朝鲜人口驱逐到严酷的中亚草原;后来,他们成了模范农民。我现在品尝的每个小贩的咸菜都有一些难以名状的内脏:肺、胃、脾的碎片。

在我们面前展开的是一大片Chorsu,专门供应质地奇特、鲜红的肉块。马肉。这是哈萨克人的特产。屠夫们站在顾客中间,拖着烟,大招牌上有戴着缰绳的头,这在肯塔基州的蓝草地上很常见。当我们继续漫步时,头顶上挂着蒙面笼子的鹌鹑在看不见的地方叫着。“不是用来吃的,”阿卜杜说。“商人们喜欢唱歌。(“喜欢他们的歌声吗?另一个塔什干人稍后会哼一声。“乌兹别克人喜欢打鸟!”)

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Rakhmon Toshev是一名手工刺绣苏萨尼纺织品的大师,他在布哈拉的家中编织。

Rena Effendi拍摄

现在是午餐时间。时候时间!我们开车穿过城市,加入到中亚普罗夫中心(Central Asian Plov Center)的日常人群中,这是一个会议厅大小的餐厅。矗立在这一切之上的是另一个苏联遗留下来的纪念碑,1985年塔什干电视塔,它让人联想到一根皮下注射针cosplay成一艘宇宙飞船。餐厅外坐着世界上最大的喀山这是一个放在火上的锅状器皿,用来煮几百磅孜然味浓郁的黄色大米。时候oshpaz(主人)用又长又大的锅铲照料喀山,而助手们则狂热地切羊腿,kazi(马肠)、鹌鹑和其他配料。在餐厅里,一名女服务员把普罗夫和大饼、泡菜以及一份彩虹色的萝卜沙拉一起送到了我们的桌子上。在旁边的一张桌子上,身穿绿色制服的警察从精致的蓝白相间的碗里大口地喝着绿茶pialas在巨大的白色柱子和长长的猩红色窗帘下面。的颜色!

在塔什干的最后一个早晨,我们穿过一个头巾扫把队来到了纳沃伊国家歌剧院这座建筑由阿列克谢·什丘塞夫(Alexey Shchusev)于20世纪40年代设计,他被认为是列宁红场陵墓的设计者。我们来这里是为了精美的灰泥墙装饰,叫做ganch.在乌兹别克斯坦不同地区的六个小门厅里,充斥着花边般的镶嵌雕刻,几乎令人产生幻觉。剧院专横的导游自豪地讲解一幅苏联画中的费尔干纳运河,这是一项法老时期的棉花田灌溉工程,在1939年仅用了45天,由苏联内务人民委员部(NKVD)监督的“志愿者”完成。内务人民委员部是斯大林手下残暴的安全部队。“我祖父因为修建那条该死的运河而死,”阿卜杜喃喃道。

从塔什干坐4个小时的高铁,我们就到了乌兹别克斯坦南部的克济尔库姆(红沙)沙漠。布哈拉这座绿洲城市并不是庞大的苏联大都市。这是乌兹别克斯坦宗教和学术的古老支柱,是中亚的弗洛伦斯.奥马尔·哈亚姆,波斯天文学家和诗人,被认为是《圣经》的作者鲁拜集在11世纪,人们曾在这里的街道上漫步;伊斯兰黄金时代的医学之父阿维森纳就出生在附近。

晚饭时间,我们穿过老犹太区一扇简陋的门。它通往拉赫蒙·托舍夫(Rakhmon Toshev)的多层住宅和工作室,他是一位国际知名的苏萨尼(suzani)大师,这种复杂的手工刺绣纺织品是我梦寐已久的。体格健壮的托舍夫是一名ganch工匠的儿子,他以前是一名道路工程师和木匠(他自己建造了这座房子),他从祖母那里学会了suzani(这个名字来自波斯语中针的意思)这种劳动密集型的工艺。suzani传统上是由妇女制作的,用于家庭用途,如墙挂或床罩,是新娘嫁妆的重要组成部分。在苏联解体后的国家建设中,卡里莫夫总统宣布传统手工艺,如制作苏珊娜,是重要的民族艺术形式。

托舍夫邀请我们来到一个陈列室的餐桌前,他的suzanis悬挂在高高的天花板上,悬挂在家具上,铺在地板上。它们栩栩如生,有石榴、鸟、树枝和花的形象。托舍夫解释说,在苏联解体后,乌兹别克人重新发现了天然染料的来源。他优雅的芥末黄色来自核桃和石榴皮,他的灰蓝色来自煮桑葚。当我们吃着用鹌鹑蛋装饰的美味羊肉和榅梨肉饭时,托舍夫的女儿纳西芭(Nasiba)正在隔壁的工作室里完成复杂的链条拼接和细节,这是托舍夫较为朴素的设计之一,大约需要15天的时间才能完成。大一点的需要5个月,价格也相当。

所以,在旅行了两站之后,我的Travelpro几乎还是空的。

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布哈拉的一场传统婚礼正在准备中。

Rena Effendi拍摄

第二天早上,我转向在布哈拉的另一项任务:破坏一场传统婚礼。乌兹别克家庭不惜血本,在这为期一周的盛大宴会上大肆挥霍,邀请他们所有的邻居和数百位亲戚。由于担心这一切带来的经济压力,新总统米尔济约耶夫提议正式将客人限制在150人,但他的公民几乎反对。

巴里和我跟踪那些穿着条纹丝绸和金色长袍的新娘和新郎,他们在一个很受欢迎的婚纱照拍摄地点:宫殿Fayzulla Khodjaev住宅博物馆,一件精致的东方主义花瓶。婚礼邀请来了,但时机不对,我正处于绝望的边缘,这时阿卜杜遇到了一个朋友,一个著名的大师doira这是一种美丽的、音乐上严肃的手鼓亲戚。那天晚上他和他的助手要为一场婚礼演奏。就这样,我们上了宾客名单。

我们到达婚房的时间稍晚,因此错过了古老的琐罗亚斯德教仪式——新娘和新郎在外面围着篝火转。“今晚的仪式是传统的,”阿卜杜说,“明天是民间仪式,明天是宗教仪式。”我们的女主人,也就是新郎的母亲,高兴地把我们推到一间拥挤的侧厅,女士们穿着华丽的亮片、皮草和闪亮的乌兹别克汗阿特拉斯丝绸,在地板垫子上喝茶,吃苏联式的糖果。新娘被带了进来,她穿着薄纱般的白色面纱和深紫红色天鹅绒长袍。两条面包奶奶(大饼)举过她的头,这是繁荣的象征,当她进入一个有窗帘的角落时,仪式的女主人背诵《古兰经》经文。现在新郎被领了进去,两颊因激动而湿润,穿着镶有金色刺绣的奢华蓝色长袍。面包盖在他戴着无边帽的头上,他被带到新娘身边。多拉大师和他的助手突然开始打击乐。欢呼声爆发。当新郎喜气洋洋的爸爸向跳舞的人分发钱时,我和巴里也加入了他们的行列。庆祝活动结束后,阿卜杜迅速数了数我们手中的乌兹别克钞票。“哇,”他说,“你们赚了十块钱!”

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位于撒马尔罕雷吉斯坦广场的三所15世纪和17世纪的伊斯兰学校之一

Rena Effendi拍摄

在前往撒马尔罕的途中,我们在著名的陶瓷小镇Gijduvan停留,参观古老的Narzulaev家族的作坊。它就在那儿!我的蓝碗!的确切的标本!不幸的是,它陈列在纳祖拉耶夫的小型私人博物馆里。“对不起,我的美人,”有人告诉我,“即使你去Khorezm拿碗,你也找不到;他们的陶工很早就改做瓷砖了。”

我压碎。

然后我们来到了撒马尔罕,帖木儿伟大的首都,一千多年来一直是丝绸之路的贸易中心,呆呆地看着古尔-阿米尔陵墓,它被照亮的蓝绿色圆顶就像泰坦的褶皱长袜帽在黄昏中闪闪发光。帖木儿,这位凶残的勇士统治者,他血腥的征服了从土耳其西部到印度的各个地区,为他堕落的继承人建造了这座引人注目的建筑。但帖木儿也被关进了一个闪闪发光的多面墓室,一根细长的杆子上悬挂着马毛,这是帖木儿游牧传统的朴素图腾。

我们继续呆呆地看着撒马尔罕的官方广场——雷吉斯坦,在波斯语中意为“沙地”。今晚,这座宏伟的15世纪和17世纪的伊斯兰学校被征用来进行3d灯光秀。

我在沙漠的风中颤抖,频闪灯突然使我们失明。文明的历史,同样是通过伊斯兰学校的入口和拱门展开的。我们从洞穴画家开始,然后是丝绸之路的骆驼,然后是撒玛拉罕:成吉思汗的蒙古骑兵冲进来,帖木儿的突厥-蒙古骑兵冲出去,然后帖木儿骑着马出现在荣耀中。如今,满天繁星笼罩着15世纪戴着头巾的撒马尔罕天文学家,帖木儿的星界科学家孙子乌卢格·贝格(Ulug Beg)是他们的主角。从这里开始,历史奇迹般地从撑杆跳到用夸张的数字描绘的“1991”,再到今天,年轻的乌兹别克科学家拿着显微镜研究棉铃,孩子们穿着派对服装摇摆舞。

“XUSH凯尔İBSİZ !”点燃巨大的文本。“欢迎!”

“从未见过这样的灯光,即使是在莫斯科,”附近一名穿制服的警卫惊呼道。

“什么,在这么冷的天?”他的同事抱怨道。

第二天早上,我们又上路了,喝着阿克拉姆(Akram)自制的塑料瓶白兰地,他是我们的中年司机,热爱肖邦(chopin)。下一站:多山的比比汗清真寺。关于清真寺起源的几个传说之一是,帖木儿建造这座清真寺是为了纪念他最喜欢的妻子,一位中国美女,而这位建筑师在帖木儿扩张他的帝国时疯狂地爱上了她。清真寺巨大的镶嵌着马赛克的入口入口在冬日的阳光下闪闪发光,1990年我看到它时,它已经是一个破旧的废墟。乌兹别克斯坦的独立引发了复兴的热潮。在苏联历史书中被描绘成凶残怪物的帖木儿,一夜之间摇身一变,变成了独立后乌兹别克斯坦闪亮的民族英雄。在附近的一家茶馆,我们喝着提神的酸奶和米汤,和一群上了年纪的阿富汗战争老兵自拍。“美国吗?其中一个问道。“它有城市吗?”

最后,是时候喂我的行李箱了。我们在嘈杂的乌尔古特(Urgut)周末市场结束了我们的旅程,这里位于东南方向,有一个小时的车程,我在一家小房间里的古董面料店苦苦地讨价还价,想买suzanis。一群戴着金牙的售货小姐挤进来观看交易。我选定了三种美人——红色、鸽灰色、向日葵黄色——全部50美元。
然后事情就失控了。

女士们在外面追着我,使劲拽着我的袖子,一边跑一边展开她们的纺织品。巴里用令人惊叹的naïveté告诉了别人我的名字,整个队伍爆发出咯咯的叫声:“安雅!安雅!”更多的小贩跑过来。我停下来,看了看,试图反抗,又买了一件苏萨妮,然后在泥泞的小巷里匆匆走过一群卖棉被长袍的小贩,路过一桶桶冒着热气的鹰嘴豆,就像火车头一样——小贩们和他们拍打着的苏萨妮在后面追。我又停下来,又买了一个,然后更多。他们仍然蜂拥而至。我冲到厕所,但他们一直在爬,坚持要付我的厕所费。“安雅!安雅!” An impassable wall of proffered fabric awaits when I emerge from the bathroom. Finally I manage to scare them off by losing my temper, and madly we run back to Abdu, who patiently waits in a faraway parking lot. I am now the beleaguered possessor of 11 gorgeous suzanis.

我的巨无霸Travelpro终于开心了。真的,我也是。

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撒马尔罕的Shah-i-Zinda墓地建于800多年前。

Rena Effendi拍摄

如何游览乌兹别克斯坦

作者:布鲁克·沃恩

位于中亚,沿着历史悠久的丝绸之路,这个标志性的站点以其宏伟的建筑,繁华的集市和多元文化的当地人而闻名。乌兹别克斯坦航空公司提供往返纽约市美国的肯尼迪机场和塔什干。自2018年起,美国游客可以在网上申请30天的电子签证e-visa.gov.uz(20美元;允许两到三个工作日)。作家安雅·冯·布莱姆岑预定了她的美国之行米尔公司该公司专注于中亚和俄罗斯。如果想要定制旅行,请联系AFAR旅游咨询委员会的成员。

去哪里

塔什干

在乌兹别克斯坦的首都,古老的清真寺和广阔的集市与苏联建筑和现代摩天大楼并列。想要了解日常生活,请前往Chorsu集市它是中亚最大的农贸市场之一,坐落在一个蓝绿色的圆顶下。要品尝这个国家最著名的菜肴,请访问中亚普罗夫中心和样本时候这是一种用巨大的柴火烧制的孜然肉饭喀山像炒锅一样的烹饪器皿。傍晚时分,艺术家和表演者聚集在人行道上Sailgokh街.想要逃离人群,请前往阿利舍尔纳沃伊国家公园这里有许多喷泉和人工湖。

布哈拉

从塔什干乘火车四个小时,布哈拉可以让你深入沉浸在该国的宗教和文化世界中。就在市中心外萨曼王朝陵墓它是9世纪贵族伊斯梅尔·萨马尼(Ismail Samani)的家族墓穴。在市中心蔓延着Fayzulla Khodjaev住宅博物馆这里是19世纪一位前布哈拉政治家和活动家的家,以手绘雕刻的木墙为特色。

撒马尔罕

联合国教科文组织世界遗产从塔什干坐火车大约需要两个小时,是丝绸之路的重要驿站。Shah-i-Zinda在城市的东北部,有许多宏伟的、有几个世纪历史的陵墓;现在是当地穆斯林朝圣的重要地点。在古代中心,Registan三所马赛克装饰的madrassas学校坐落在一个大型公共广场上。在星期六和星期天,Urgut市场到处都是手工制作的纪念品,包括五颜六色的纺织品、珠宝和陶瓷。

> >:天堂般的音乐,太空时代的建筑,亚美尼亚的许多惊喜

Anya von Bremzen是三次获得詹姆斯比尔德奖的作家和美食作家。她经常投稿给Food & Wine, Saveur和AFAR。安雅出版了八本广受好评的烹饪书,包括掌握苏联烹饪的艺术.通过她的作品,她带领读者踏上了世界各地的美食之旅。
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