乘坐游轮前往遥远的北极,北极熊在那里漫步(暂时)

在崎岖而脆弱的北极地区进行探险巡航可以让旅行者了解这个星球。

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超过3000只北极熊把斯瓦尔巴特群岛作为家——尽管在四月,要发现它们很困难。

摄影:Bailey Berg

北极熊正在打量我们。

我们离得很近,可以看到它在战利品(一只刚从冰下拉出来的海豹)前踱步时肩胛骨的起伏。她的鼻孔里有蒸汽在盘旋,她呼吸急促,我们可以看到她舌头上墨蓝色的颜色——她费了很大的功夫才找到了鳍状鱼,她累了。但更重要的是,她饿了,她在想她是否要捍卫她的晚餐。

最终,她认为站在她面前的一群人对她没有威胁,他们疯狂地按下相机快门,于是她开始狼吞虎咽地吃起来。

一旦记忆卡被填满,零下的温度又让人受不了,我和旅伴就会躲进屋里,享受一杯热棕榈酒的温暖拥抱。我们在林德布莱德探险号上国家地理分辨率在斯瓦尔巴特群岛航行10天,这是挪威和北极之间的一群岛屿,位于北极圈内。现在是4月中旬,这是林德莱德——或者任何一家游轮公司——在这个群岛上进行的最早的探险(超过一个月)。这些难得的安静时刻估计有3000北极熊把这里称为北极高地的家,这就是我们来这里的原因。

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《国家地理》决议它是专门为在冰雪地区导航而设计的,也可以“停”在冰上,所以客人可以下车探索。

摄影:Bailey Berg

这一周没有固定的计划,除了寻找探险队队长巴德·莱恩豪森(Bud Lehnhausen)所说的“小黄油球”,他从20世纪80年代开始就一直带领探险队前往斯瓦尔巴特群岛,他在海岸附近破碎的海冰上寻找“小黄油球”,熊喜欢在那里狩猎。出于安全考虑(北极熊是唯一一种会主动跟踪人类的熊类),我们将在船上度过大部分旅程。(我们确实在一个特别难忘的日子下船,观看了一种短粗腿的银毛驯鹿亚种在玩一种只能称之为驯鹿游戏的游戏。)

一周的大部分时间里,我都待在舰桥上——也就是船长和军官操纵船只的控制中心——在林德布莱德的航行中,这座舰桥24小时对所有人开放。我经常和海蒂·诺林上尉聊天,用借来的双筒望远镜扫视地平线。我们在挪威以北600多英里的地方,纬度比其他地方都高,只有格陵兰岛的一些地方和加拿大努纳武特地区的部分地区例外,所以这里仍然是严冬——大部分山脉都被蛋白霜一样的雪覆盖着,尽管偶尔会露出午夜朦胧颜色的岩石条纹。(今年这个时候的色调只有珍珠色和烟熏色,不过7月的游客会看到野花和翡翠山。)

与北极熊相比,海豹和海象更容易被发现——它们出现在清晰的白色风景的远处,就像书页上脏兮兮的字母。每看到一次,客人和船员就会冲到甲板上,以便看得更清楚,然后再回来,睫毛上都结了霜。鸟类是最容易被发现的——它们经常在船的尾流飞行,就像v字队形中的领头鸟一样。一天下午,诺林船长将船平行停靠在一个垂直的岩壁附近,上面有成千上万只布伦尼希海鸠,这种黑白相间的鸟在锯齿状的悬崖上繁殖。在一个多小时的时间里,我们在观景台(Observation Lounge)里入迷地坐着,一边喝着咖啡,一边从落地窗望出去,成群的鸟儿在船上翩翩起舞。

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摄影:Bailey Berg

因为这是一次探险航行决议除了朗伊尔城(Longyearbyen),它是斯瓦尔巴群岛最大的定居点,全年约有2500人居住在这里。相反,这艘船探索了这一地区,根据冰层和天气条件,它的407英尺长在任何可能的地方巡航。这艘八层的游轮可以容纳126名乘客(大多数房间都是带阳台的套房),有两个餐厅、一个酒吧、一个带两个室外热水浴缸的水疗中心、一个健身房和一个图书馆。船尾还有两个玻璃冰屋,配备有热水瓶温暖的床和眼罩,供那些勇敢的人在船上过夜。

大多数晚上,工作人员的自然学家在晚餐前会做关于风景和动物的报告。在许多这样的夜晚,其中一个话题就是北极之王:北极熊。

拉丁名字,北极熊“海之熊”的意思是“海之熊”,尽管“冰之熊”可能更合适,因为冰冻的田野是它们大部分时间度过的地方——既是它们的公路系统,也是它们的猎场。而且它正在迅速消失。

虽然熊是主要的演员,但一个更突出的存在正在抢镜。

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这艘8层的船可以容纳126名乘客。

摄影:Bailey Berg

我们能这么早来的部分原因是决议它于2021年底发射,是专门为在冰冷的极地地区航行而建造的。但更大的原因——房间里的大象(海豹)——是气候变化。北极是变暖的速度是原来的两倍多和地球上其他地方一样,气温上升对斯瓦尔巴群岛的影响是这一周经常讨论的话题。

在一次夜间简报中,斯文·林德布莱德,林德布莱德探险公司的首席执行官美国旅游协会2018年旅游先锋奖得主他分享说,他从1973年开始就来到斯瓦尔巴群岛。斯瓦尔巴特群岛被认为是欧洲最后的荒野地区之一,它的电蓝色冰原(超过60%的斯瓦尔巴特群岛被冰川覆盖)、令人眼花缭乱的峡湾和原始景观为世界上仅剩的六分之一的北极熊以及其他生物,如北极狐、髯海豹和斯瓦尔巴特驯鹿提供了背景。在夏天的几个月里,太阳从不落下,而是低挂在地平线上,所以“黄金一小时”持续一整天。在冬天,太阳有五个月不升起,但在晴朗的夜晚,北极光在天空中旋转。

几十年前,他们最早可以访问的时间是7月,因为北冰洋的这部分被冻结了。现在,如果他们还能找到海冰的话,大部分海冰在五月或六月就已经破裂或融化了。而且冰不仅对熊很重要。这是北极所有其他系统开始的平台。喂养鱼的微生物在那里生长——随着冰的减少,鱼的数量也在减少。反过来,这意味着更少的海豹和北极熊。自1973年以来,捕猎北极熊是非法的,但北极熊也不能幸免于人类在地球上其他地方带来的其他问题。

尽管斯瓦尔巴群岛的景观——基本上没有人类生活或基础设施,只有北极动物的足迹和雪上的风——看起来粗糙而崎岖,但它却非常脆弱。虽然北极给人的感觉就像地球的外缘,寒冷得几乎像月球,但它与世界其他地方紧密相连。这里发生的事情的后果响彻全球.冰是保持地球凉爽的重要组成部分——它比陆地或水更好地反射太阳能量。当它融化(并流入海洋,导致海平面上升,从而导致洪水和栖息地丧失),地球从太阳吸收更多的能量,因此升温更快。

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由于狩猎禁令,斯瓦尔巴特群岛的海象数量近年来有所反弹。

摄影:Bailey Berg

是的,据估计,旅游业是问题的一部分8%根据国际可持续旅游组织的数据,每年有一半的温室气体排放来自旅游业。但在这种情况下,旅行者可以直接看到生态平衡变得多么脆弱,这可能也有利于生态保护。林德布莱德说,能够亲眼目睹北极熊、驯鹿和北极高地其他居民面临的挑战的游客可能会带着对这个星球的新认识回家。

“我认为,让人们有机会看到这些地方,了解它们,并对它们的存在产生一种敬畏和重视感,这是非常重要的,”斯文·林德布莱德(Sven Lindblad)在一天晚上的晚餐上对巡警们说。(他并不是每次航行都参加,但这次他参加了,因为这是他的公司最早去斯瓦尔巴群岛的一次。)“我们的目标是向人们展示世界,创造奇迹,并激励他们做出改变。”

一天下午,当我驾驶一辆十二星座(Zodiac)摩托车穿梭在闪闪发光、起伏不定的冰块之间时,这种体验变得清晰起来。当我举起相机去捕捉一只海象时(这个物种的数量已经达到了50%)近几十年来有所反弹由于新的保护措施禁止狩猎),我可以听到附近有千年历史的冰川在抗议。当我转过身去看时,大块的冰从它的脸上崩解下来。

贝利·伯格是AFAR的旅游新闻副编辑,她的内容包括突发新闻、趋势、提示、可持续性、户外活动等。在不采访资源或写文章的时候,她可以探索艺术画廊,参观精酿啤酒厂,和她的狗一起徒步旅行,并计划她的下一次冒险(目前,她已经去过75个以上的国家,并希望有一天能在每个国家都呆上一段时间)。
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