我走进昏暗的门厅Hiakai这家餐厅的老板是Monique Fiso,其中之一新西兰我花了一点时间打扮自己。在“大风惠灵顿”(Windy Wellington)闲逛了一天,我的头发并没有变好,我倒时差,衣冠不整,还迟到了。
但当我走上楼梯,走向有30个座位的餐厅时,在这个缩小了的空间里,音响里传出了新西兰心理摇滚乐队Unknown Mortal Orchestra的音乐,这让我立刻感到了安慰。我在厨师柜台前找到了座位,这是一个由光滑的深色石头制成的四人吧台。我吸了一口气。
Hiakai在新西兰原住民的语言(和种族)中是“对食物有渴望”的意思。菲索(她的母亲是Māori人,父亲是萨摩亚人)在她的餐厅里用传统的Māori口味和方法招待客人。
![Te Urewera是新西兰北岛的一个保护区,是图霍人(Māori部落)的传统家园。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/328ca97/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F33%2F86%2F65c660958f622374317bb9cb9407%2Foriginal-inline-1.jpg)
Te Urewera是新西兰北岛的一个保护区,是图霍人(Māori部落)的传统家园。
Sarah Buder拍摄
我来到新西兰时,对马尼奥里文化有了基本的了解——土著人民认为自己与自然界是一体的。我希望在离开时能更好地了解到,马尼奥里的信仰是如何塑造我们今天所了解的这个国家的。
我观察Fiso仔细挤压puréedmamaku(一种在马霍里传统医学中使用的蕨类植物)放在薄片牛肉上,然后抬起她有纹身的手臂,表示这道菜已经准备好了。Kū马拉(甘薯)汤圆h进行下一代ngiā(坑烤炉)很快出现在我面前,我让它甜甜的烟熏味在嘴里徘徊。飞梭撒得小,白色koromiko一盘来自凯帕拉港(Kaipara Harbor)的牡蛎上的花瓣,凯帕拉港是一个海湾,马乌利部落从波利尼西亚来到这里后,就在这里定居下来和歌(独木舟)。我吞下一只牡蛎,以为会有咸咸的味道,但却被来自horopito(辣椒树)木犀草。
晚上快结束的时候,我吃了一份mānuka(茶树)烟熏松露巧克力吐司harakeke(新西兰亚麻)种子。我和Fiso聊了聊我的旅行纽约市在美国,她第一次以米其林星级餐厅厨师的身份成名。我得知她最喜欢吃的玉米饼店就在我的公寓附近,那一刻我没有离家太远的感觉。
![在Hiakai餐厅,厨师Monique Fiso将传统的马岛风味和技术融入烹饪中。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/177de91/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F2d%2Fc6%2F99b94486c08dd26025888fa9f76d%2Foriginal-inline-2-hiakai.jpg)
在Hiakai餐厅,厨师Monique Fiso将传统的马岛风味和技术融入烹饪中。
Hiakai提供
几天后,我坐了一架四座飞机,花了30分钟到达大堡礁岛(Great Barrier Island),这座110平方英里的岛屿横跨豪拉基湾(Hauraki Gulf) 60英里奥克兰.这里有广阔的海滩、茂密的森林和绿色的牧场,只有不到1000名人类居民,还有牛、羊和一种当地的猫头鹰,它们的叫声以它们的叫声命名:在英语中,它们被称为morepork;在Mā并用,ruru.
在屏障上(Aotea在Māori),没有路灯、道路分隔线、银行或自动取款机。在那里是一个café叫做我的胖Puku在那里,我遇到了奥波和他的妻子伊莱恩。我端着我的白咖啡坐下来后,我们开始在室外的露台上聊天。奥波告诉我,他是一位马利长者,负责维持他的传统艾维(部落)和hapu(相关家族)。他教岛上的Māori社区的年轻成员如何导航,计算季节,并通过星星判断时间。天体知识尤其与奥茶有关,由于光污染最小,奥茶被指定为世界上为数不多的之一国际黑暗天空保护区在2017年。
我们关于星星的谈话让我意识到是时候见见本尼了,他是我来自星际旅行旅游公司,他在等我延龄草小屋横穿整个岛。我们被安排晚上徒步旅行。在我离开之前,伊莱恩问:“你介意我给你唱一段简短的马āori谚语吗?”
伊莱恩深吸了一口气,闭上了眼睛。当她睁开眼睛时,我们进行了眼神交流,她开始用柔和的声音唱歌。
“He aha te mea nui o te ao / He tāngata, He tāngata, He tāngata。”
伊莱恩在重复这些话之前笑了。我回以微笑。然后她教我这句谚语的意思:“世界上最重要的事情是什么?”是人民,是人民,是人民。”
![新西兰约有3000万只羊,平均每人6只。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/95f711a/2147483647/strip/true/crop/1594x1063+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fc7%2F8a%2F270d61557d2d398a2014723d692b%2Foriginal-inline-3.jpg)
新西兰约有3000万只羊,平均每人6只。
Pixabay提供
本尼带我们去凯托克温泉时,我的脚在沼泽里嘎吱嘎吱地走着。我身后是本尼的童年好友威廉和摄影师卡罗尔,他们几年前从奥克兰搬到这里。当我们从高高的伞形蕨类植物下经过kānuka他们问我对他们家的看法。
“嗯,我注意到每个人路过的时候都会向对方的车挥手。”我说。
他们都笑了。本尼解释说,有不同的挥手“风格”,包括和平手势,全手挥手,点头和微笑。
我们在日落前到达了温泉附近的一片空地,本尼摆上了他妻子伊芙准备的家宴。我们狼吞虎咽地吃着新鲜的贻贝和糙米,新鲜的生菜拌着甜椒和胡萝卜。吃完饭后,我们在月光下泡了很久。我靠在水池的泥土边缘,专注地看着从水里升起的蒸汽云。当我的下半身在酝酿时,一场细雨驱散了空气中的硫磺味,冷却了我的上半身。
在回家的路上,我们沿着一条木板路停了下来,这条木板路是为帮助徒步旅行者穿越厚厚的沼泽而建的。在那里,我们可以一览无余地看到天空。我们坐在背包上,本尼准备胡椒卡瓦胡椒来自新西兰土著居民用来治疗消化问题的特有植物的茶。
“马尼奥里的航海家几乎把夜空变成了指南针,这有多疯狂?”威廉说。我们仰起头,欣赏着成千上万颗闪闪发光的星星。
![左图:奥茶步道(Aotea Track)是大堡礁(Great Barrier Island)上长达15英里、耗时3天的步道;右图:街头艺术装饰着惠灵顿的墙壁。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/3a38b3e/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fcb%2Ffa%2Fef69c419455c681829648859a99d%2Foriginal-inline-4.jpg)
左图:奥茶步道(Aotea Track)是大堡礁(Great Barrier Island)上长达15英里、耗时3天的步道;右图:街头艺术装饰着惠灵顿的墙壁。
L: Sarah Buder摄影;R: Pixabay提供
我在原生森林里度过了最后一天北岛给予特别保护,因为它对当地居民图霍·马尼奥里部落的意义重大。要进入被称为Te Urewera的土地的某些部分,你必须受到正式的欢迎。
Hinewai是公司的领队Te Urewera徒步旅行她在一条长长的土路尽头迎接了我,然后带我沿着一条小路走向她的营地。我站在小溪边沾着露珠的草地上,听着海因里韦像唱歌一样朗诵karanga.她让我把手伸进小溪里,往脸上泼三次水。水的最后一击完成了pōwhiri (欢迎),并允许我通过Te Urewera徒步丛林营地那里的雨林中坐落着简陋的帐篷结构。在我们开始徒步旅行之前,Hinewai解释说,按照传统,食物和饮料必须由主人和客人分享。
“如果你不介意我问的话,这到底是哪一种马尼奥里传统?”我问道。
“没人告诉你manaakitanga她问道。“这样做是为了向别人表达关心和体贴,就像把陌生人变成家人一样。”
我咬了一口Hinewai准备好的吐司,心想:“这就是我在新西兰每次都经历的事情。”
![Te Urewera Trek的丛林营地包括四个帐篷结构(提供床单),一个公共用餐区,热水淋浴和一个生态厕所。私人场地由一个土著家庭拥有和经营,他们是Nga Tamariki o Te Kohu(“雾的孩子”)的后代。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/3f563cc/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F00%2F94%2Fc4dfe90aaa21bc02c57862d7af0e%2Foriginal-inline-5.jpg)
Te Urewera Trek的丛林营地包括四个帐篷结构(提供床单),一个公共用餐区,热水淋浴和一个生态厕所。私人场地由一个土著家庭拥有和经营,他们是Nga Tamariki o Te Kohu(“雾的孩子”)的后代。
Sarah Buder拍摄
这趟旅行怎么走
助理编辑莎拉·布德前往新西兰进行为期九天的旅行Cox & Kings该公司是一家豪华旅游公司,在全球范围内提供小型团体和私人定制旅行。她的行程主要集中在该国的马尼奥里文化,包括在北岛和南岛停留。要根据自己的兴趣、日期和预算个性化旅行,请联系Cox & Kings专家。价格依行程而定。
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