信仰的飞跃:1个爸爸,2个十几岁的孩子,以及最后一刻的阿曼之旅

普利策奖获奖作家安东尼·多尔看着他的双胞胎儿子从悬崖上跳下来,他的先入之见消失了。

信仰的飞跃:1个爸爸,2个十几岁的孩子,以及最后一刻的阿曼之旅

世界经济论坛将阿曼评为世界上第四安全的国家,仅次于冰岛。

Grace Helmer插画

电子邮件在周三下午到达。主题:旋转地球揭秘!我匆匆赶回家去接校车,14岁的双胞胎儿子和我在厨房里聚在一起。四个月来,我们一直为在48小时内提前通知到世界上任何地方旅行的想法而兴奋不已。孩子们坚持要去离爱达荷州越远越好,我们已经花了几十次晚餐来想象目的地。西藏?塔斯马尼亚?汤加?

“我只希望它不是,达拉斯当我们打开笔记本电脑时,欧文说。

“或者是双子瀑布。双子瀑布镇就糟透了。”

“双子瀑布也有不错的地方,”我说。

“是的,”他说,现在有点不确定了。“但它不是蒙古。”

我的妻子一开始就知道了我们的目的地,这样她就可以为孩子们预订机票了,她笑了。四个月来,即使我们仔细观察她的一举一动,她也没有泄露任何信息。我们猜的时候她的眉毛抽搐了吗东京?我们说的时候她喉咙里有静脉悸动吗基多

我唯一能从她嘴里套出的信息是几周前我们刷牙的时候说出来的。她说:“这太棒了。”

在白日梦中,我充分利用了这个形容词的价值:我们将探索令人惊叹的西西里山城,吃令人惊叹的食物意大利面真主安拉诺玛;我们会订一艘很棒的船去冲浪马尔代夫亨利会说:“爸爸,那不是马克·沃尔伯格吗?”

这个星期五,邮件开头写道,你要离开博伊西去
阿曼马斯喀特,!我们三个人眨眼。马斯喀特吗?那不是佐餐酒吗?

孩子们在YouTube上跳;我打开世界地图集。我要花20次心跳才能找到阿曼苏丹国。如果阿拉伯半岛看起来像一双厚脚踝的雪地靴,那么阿曼则形成了脚趾和鞋底的一半。沙特阿拉伯在北边,也门在西边。霍尔木兹海峡对面是伊朗伊斯兰共和国。

我的大脑崩溃了,就像打开了太多页面的浏览器。我要去中东的苏丹国吗?周五吗?两个14岁的孩子都非常讨厌梳子?这些14岁的孩子现在正在看红牛公司的视频,看疯子从80英尺高的阿曼悬崖上跳下来?

我知道谁去过阿曼吗?朋友们说:“安曼?”“乌曼?”我在威瑞森公司(Verizon)跟她谈过使用我手机的事,她三次都叫我奥马尔(Omar)。

你看使命:不可能的看起来汤姆·克鲁斯可以穿上紧身牛仔裤,瞬间穿越到中东,然后开始攀登摩天大楼。我不是汤姆·克鲁斯。我通过“阿曼天气”得知,6月26日,在沿海城市quuriyat,温度达到了121.6华氏度,这是沥青融化的临界点。那天的低温?108.7°。

我喊了一声“伊斯兰国家孩子的尊重服装”,然后想到了裤子和长袖。我的儿子们一月份穿短裤去上学,他们认为有领衬衫是“最糟糕的”。

“爸爸,”欧文说,“阿曼有一种季节性的游泳池叫河谷;来看看这个。”但是爸爸忙着抓狂,没时间看视频。我知道谁去过阿曼吗?朋友们说:“安曼?”“乌曼?”我在威瑞森公司(Verizon)跟她谈过使用我手机的事,她三次都叫我奥马尔(Omar)。

我妈妈说:“哇。”

一个朋友说:“别被绑架了。”

我想象着德国牧羊犬和拿着机枪的海关官员,但马斯喀特国际机场的入境大厅是一座钢铁和玻璃的宫殿,安静的队伍和一墙活的植物。大理石地板闪闪发光;一幅善良的白胡子苏丹的肖像朝我们微笑。一名护照检查官对着孩子们微笑,催促我们去南部的海滩,并挥手让我们通过。

一名来自香格里拉巴尔吉萨度假村我在离家45分钟前预订了一家酒店,他陪我们走到一辆SUV;凌晨4点,苏丹卡布斯·本·赛义德高速公路空无一人。没有树木的黑暗山脉的轮廓散发着热量。

我们通过苏丹卡布斯大清真寺.49年前苏丹掌权时,阿曼只有两台发电机、两家医院和6英里的铺路。奴隶制仍然是合法的。现在,每个公民,无论男女,都享有免费医疗和免费大学教育。一千盏华丽的街灯不时地发出亮光。一辆路虎揽胜和一辆宝马在紫色的夜晚在我们身边滑行。

然而,繁荣是一回事,民主是另一回事。苏丹领导着政府的每一个分支,从武装部队到外交事务;他的脸装饰着当地货币阿曼里亚尔的每一种面值。在行李提款机前停了一下,我的钱包里有一叠他的照片。公开批评苏丹是一种犯罪行为;阿曼公民与外国人结婚需要官方许可;阿曼当局被指控强迫失踪持不同政见者。

阿曼首都马斯喀特是150万人口的家园,年平均降雨量约3.5英寸。

阿曼首都马斯喀特是150万人口的家园,年平均降雨量约3.5英寸。

Grace Helmer插画

后座上亨利的耳机里传出嘻哈音乐。我紧张地看了一眼司机,但他只是微笑。黎明时分,我们在香格里拉的海滨找到了我们,听着八哥鸟在棕榈树上呱呱叫。天空和阿曼湾呈现出同样的蓝银色,所以你分不清两者的起点和终点。15个小时前,在我情绪最低落、最胆小的时候,我想象着我们蜷缩在酒店的床上,听着外面噼噼啪啪的枪声。相反,男孩们使用度假村的Wi-Fi在慵懒的河边搜索Pokémon,同时一名服务员问我是否还要一些柠檬薄荷水。

周一,我们乘坐租来的4x4越野车穿过马斯喀特(Muscat)内陆,这座城市几乎没有树木,只有白色和奶油色的低层建筑。我们经过两家麦当劳和一家星巴克;我们还经过一个有围墙和炮塔的警察局,看起来比博伊西市中心还大。汽车和卡车以礼貌的速度驶过;阳光从成千上万的挡风玻璃上照射下来。这座城市拥有150万人口,年平均降雨量约3.5英寸,略高于死亡谷。你能感觉到指甲里的干涩,喉咙里的干涩。

黄昏时分,一股香味从下面山坡上的梯田里飘出来,是橄榄、杏和野黑莓的味道,是希腊或撒丁岛或其他更有水的地方的味道。

随着公路从海边呈弧形延伸,首都的扩张被地质上令人惊叹的阿尔哈贾尔山脉所取代。巨大的石灰岩和火成岩板块,由阿拉伯和欧亚板块碰撞而起,在阳光下闪闪发光;就好像你能看到地球的全部历史。我们经过尼兹瓦古城外的一个警察检查站,经过一系列令人心跳停止的急转弯,到达海拔6900英尺的绿山Al Jabal Al Akhdar,这是一片凉爽的沙漠高原,足够种植梨、石榴和大马士革玫瑰。从裂口的边缘,在那里,我们惊人的豪华Anantara我们凝视着米色、紫色和棕色的峡谷地带,景观看起来像犹他州南部和怀俄明州西部的混合,还有几汤匙的火星。

“这太棒了,”亨利说,我不得不同意。黄昏时分,一股香味从山下的梯田里飘出来,是橄榄、杏子和野黑莓的香味,是一种希腊或者撒丁岛,或者其他多水的地方。

第二天,我们沿着一条扭到脚踝的小路,穿过附近的三条路村庄25岁的导游马赫·阿尔·里亚米(Maher al Riyami)向我们解释这是一个古老的运河系统,将地下泉水的水通过手工形成的渠道输送到山坡上的花园露台上。aflaj让Maher的祖先把这些干旱的峡谷变成了富饶的果园,在收获的时候,他的家人会带着他们的核桃、桃子、葡萄和石榴,穿过40英里外的山麓到Nizwa做生意。然后,在月光下旅行以避免炎热,他们会带着大量的枣和大米回家。

但Maher解释说,现在一切都在改变,因为这些村庄已经五年没有下雨了。他们在这里和那里都下过小雨,但没有像每年1月和2月持续40个下午的雨那样,让阿弗拉吉恢复了生机。干旱,再加上一些旱地农民钻入蓄水层并抽走了aflaj仅靠重力无法获得的水,已经摧毁了许多这样的果园。低矮的梯田上生长着果树的骨架,在短短五年内,马赫年轻时认识的几乎所有家庭都搬到了高原上的“新城”,搬进了现代化的房子,在那里他们喝的水和酒店客人喝的一样,都是用卡车运来的。正如许多在生存边缘生存的人类住区一样,气候变化正在结束一种延续了几代人的生活方式。

欧文和亨利通过小门进入废弃的房子;塑料瓶和空薯片袋靠墙堆着。马赫解释说,这是令人愉快的一天,因为最近的一场阵雨重新填满了一些泉水,当我们沿着第一个村庄Al Aqr和第二个村庄Al Ayn之间的岩石小道艰难前行时,他指着他放学后经常游泳的一条小溪,问男孩们是否愿意跳起来。男孩们看着我,咧着嘴笑。我屏住呼吸,看着他们从泳池上方20英尺的悬崖上一跃而下,在落水时欢呼雀跃。十几只受惊的青蛙在他们周围游了出来。

在小路上的最后一个村庄Ash Sharayjah, Maher邀请我们来到他和五个兄弟姐妹一起长大的泥墙家。楼下的地板上结满了泥;楼上的厨房光秃秃的,天花板横梁被几十年的做饭用的火染成了黑色。


我们站在小露台上,他给我们倒酒qahwa他从背包里的保温杯里拿了一杯小豆蔻咖啡,并分享了在附近峡谷里打猎的记忆,有齐腰高的草,看到了狼、狐狸和猫头鹰,还有长得他无法搂住的雪松树。现在,他解释说,峡谷里的草在开始之前就变成了棕色,所有的大雪松都被砍倒了。

一阵吹风机般的风从峡谷深处吹起,我和孩子们试着想象Maher的家充满生机:孩子们在小巷里奔跑,玫瑰丛被蜜蜂嗡嗡作响,山羊在嚎叫,男男女女在古老的楼梯上搬着水果,茉莉在空气中弥漫,水在阿夫拉吉的动脉中汩汩流淌,给沙漠带来了生命。

“这里的生活方式真的很好,”马赫说。“你知道吗?为了你的身体,你的灵魂?”如果他足够幸运成为一名父亲,Maher的孩子们可能永远不会知道那种生活。周五,他和村里的老朋友们(他们中的大多数人现在住在马斯喀特)将聚在一起,跋涉40英里,前往他的祖先曾经走过的尼兹瓦(Nizwa),他们不是带着要交易的水果,而是带着他们回忆的重量。

在回去的路上,我们遇到一位90岁的老人,他穿着乳白色的背心和魔术贴鞋,正在艰难地上山。Maher解释说,这个男人像许多长者一样,每天从新城出发,去参观他在悬崖边的果园——其中许多果园需要爬几十级楼梯和梯子才能到达。

“这个人,”马赫说,“总是在谈论水。”

从北部的绿山,我们乘坐阿曼航空737到塞拉莱在南部,椰子树和乳香树取代了枣树,骆驼在高速公路上悠闲地穿行。通常情况下,萨拉赫的降雨量只比马斯喀特多一点,但大部分的水来自6月到9月,在阿曼南部的季风季节,被称为雨季滋润它把萨拉赫上方的悬崖变成了翠绿色。

在安纳塔拉(Anantara)旁别致的Al Baleed Resort Salalah酒店前,一片面粉白色的海滩从东向西延伸,绵延数英里,我跑不动。男孩们冲进阿拉伯海浅蓝色的海浪;我点了一杯长相思(sauvignon blanc),看着苍鹭在度假村旁边的泻湖上觅食;这是我对中东分裂的最后一个先入之见。

在萨拉赫这里,人们谈论的话题也是水:在与被我们酒店称为“萨拉赫大师”的当地人侯赛因·巴尔哈夫(Hussain Balhaf)见面几分钟后,他就告诉我们,khareef是如何早早到来的,这是不寻常的,以及2018年5月梅库努(Mekunu)气旋是如何造成31人死亡、摧毁桥梁、关闭机场,并在阿拉伯沙漠的沙丘上留下了湖泊。

“我们问老人,”侯赛因说,“他们说,‘我们从来没有见过这样的事情。’这种平衡并不好。”

但我从未想到会去阿拉伯半岛旅行,发现一个道路、互联网连接和飞机都比国内快的地方……

侯赛因是一个冷静、乐观的向导。他带我们走到塔卡镇(Taqah)以东的悬崖上,从那里我们看到绿海龟爬上来,在远处的海浪中呼吸;然后,他带我们沿着一条光滑的小路,经过十几头骆驼,来到一个碧蓝的淡水潭,下面是三个巨大的瀑布。男孩们从他们能爬到的任何地方跳下来,有一个小时,我们是那里唯一的人。“再过20天,”Hussain喊道,“也许一个月,这些瀑布就会干涸。”

欧文的一个朋友在snapchat上跟他说,“怎么被炸了?”我们酒店的公关总监告诉我们,她自己的父母不会从威斯康星去阿曼,因为他们认为不安全。然而,世界经济论坛将阿曼评为世界上第四安全的国家,紧随其后冰岛

当然,这里仍然是中东:当亨利和欧文在自助早餐上细细品尝糕点时,边境另一边的也门可能有500万儿童正在挨饿,而苏丹卡布斯·本·赛德在11月就79岁了。他下台后,阿曼还能保持稳定吗?

但我从未想到会去阿拉伯半岛旅行,发现一个道路、互联网连接和飞机都比我们国内快的地方;或者我把信用卡丢在旅馆门口,两个腰间插着匕首的男人会跳出来帮我。

最重要的是,我会记得我和儿子们在格林山垂死的村庄里度过的时光。在狭窄的小巷里,我们不时会看到房子外面的小水龙头,还有过滤器和杯子。“这些是干什么用的?”我们问马赫。

他回答说:“这是给任何路过的人的。”

阿曼的一个村庄,渴死了,把水提供给路人。当欧文、亨利和我回到机场时,我想,也许这是我在环球旅行中最重要的一课:在我的经历中,善良是人类的共同货币。在机场,穿着罩袍的女人吃着赛百味,一个穿着橙色polo衫的阿曼男人看到我困惑地盯着手机,帮我登录了wi - fi。有时你只需要相信慷慨——恐惧和无知都是该死的——然后迈出这一步。

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