甜豆、水果和霓虹灯糖浆:新加坡冰卡昌的清凉之美

当气温升高时,新加坡人就会开始吃这个国家最受欢迎的甜点之一——冰卡昌。

熙熙攘攘的新加坡小贩中心挤满了顾客。

新加坡100多个小贩中心之一。

摄影:Faris Mustafa

新加坡的太阳高高地挂在午后的天空中,沉重的空气充满了湿气。然而,我并不担心。我站在树荫下舒适地ABC砖厂这是新加坡最古老的建筑之一小贩中心,耐心地排队等候锦锦甜品停滞。现在的任何时刻,我都在享受这甜蜜的寒意冰kachang

随着队伍慢慢向前挪动,我看到当地的上班族——女人穿着裙子和高跟鞋,男人穿着短袖衬衫和熨过的裤子——拿着一堆放在豆子(kachang在马来语中是“豆子”的意思)上的冰塔回到他们的桌子旁,嘴里满是水果、果冻和霓虹色的糖浆。

一张冰卡昌的图片,上面有水果、果冻和木薯珍珠。

在冰卡昌的世界里,从水果到木薯珍珠的配料都被认为是一种艺术形式。

Faris Mustafa拍摄

在这个位于赤道北纬1度的炎热岛国,人们可以买到许多冰镇和冷冻甜点。但可追溯到20世纪中期的冰卡昌在新加坡老老少少心中有着特殊的地位。

这对我来说并不是一见钟情。在我全职搬到新加坡之前,我经常去这个城市国家。多年来,我路过无处不在的摊位,兜售这种迷幻色彩的食物……然后继续走。我觉得它太甜了,当时,我有一个不使用荧光食品的政策。

2016年,一个朋友终于说服我试一试。我又热又饿又渴——冰卡昌是一种启示。我咬了第一口,舌尖上沁人心脾。这道甜点非常清淡,绝对清爽,而且很甜,虽然没有我想象的那么腻。这几乎是一种医疗体验:冰和糖的组合恢复了我的水合水平,提高了我的血糖,这正是一个过热旅行者的补救措施。

四张照片展示了制作冰卡昌的过程,上面是香兰。

为了制作冰卡昌,小贩们把冰块剃成一个碗。然后来一勺炼乳和浇头,比如咽喉马六甲糖浆和香兰叶果冻。

摄影:Faris Mustafa

直到今天,我仍然喜欢观察冰卡厂的组装过程,这次访问ABC Brickworks也不例外。当我走到队伍最前面时,我看到“劲劲”摊位的合伙人唐尤恩(Ewan Tang)正在工作。首先,他放上一勺煮熟的甜小豆和一勺果冻亚答屋chee(棕榈籽)放入碗中。然后,他把碗放在一台机器下面,机器会把一大块冰块变成一堆雪白的刨冰。从那里开始,事情变得更有趣,也更丰富多彩。唐君将炼乳和食客喜欢的糖浆(从玫瑰糖浆到沙士糖浆,再到香兰叶糖浆)滴入,并添加顾客喜欢的配料,其中可能包括甜玉米粒、花生、榴莲、菠萝蜜、芒果,还有一种叫做椰汁的果冻椰果……这样的例子不胜枚举。

冰和糖的组合恢复了我的水合水平,提高了我的血糖水平,这正是一个过热的旅行者的补救措施。

虽然传统的“食谱”存在冰卡昌-咽喉马六甲(棕榈糖)糖浆、豆类和炼乳——这些天,变化无穷无尽。轮到我点餐时,我点了草莓糖浆和椰果,这是我最喜欢的口味组合,然后和办公室职员一起坐在遍布小贩中心的黄色桌子旁。我吃得很快,用一个宽汤匙在冰融化之前把它铲起来。有些人喜欢留下最后的渣滓;其他人,包括我自己在内,把剩下的喝掉,就像喝麦片碗里的剩余牛奶一样。我向后靠。六年了,无数的碗在,冰卡场仍然有满足和凉爽的力量。

又一个潮湿的夜晚,我相遇了Shermay李他是一位厨师、获奖烹饪书作者,也是新加坡传统美食的权威。李光耀是新加坡国父的侄女,李光耀她现在经营着自己的产品线Shermay 's新加坡美食.我们在一个共同的朋友家里喝着茶,她和我们分享冰卡昌的历史,当然这段历史还不太清楚。

新加坡小贩中心入口。

在新加坡,避热(吃得好)的最好方法之一就是在荫凉的小贩中心度过一个下午。

Faris Mustafa拍摄

当然,刨冰并不是世界上这个地区的原创产品。历史学家认为,在19世纪中期,船只开始将自然产生的冰进口到夏威夷等地,在那里人们会手工费力地刮除冰块。李说,20世纪40年代冰柜问世后,这种情况发生了变化。在新加坡和马来西亚——曾经是一个联合的国家——聪明的街头小贩用这种新奇的机器制造大块的冰,然后用手摇刨冰机把它们变成蓬松的粉末。小贩们会把冰舀成一个紧凑的球——也就是所谓的冰球——浸泡在糖浆里,然后把它作为一种手拿着吃的零食。

多年来,随着国家的发展(新加坡获得独立1965年),这个冰球演变成了我们所知道的冰卡昌:一种最好用勺子吃的刨冰塔。李说,现在冰卡昌的小贩们有一种趋势,他们试图用夸张的口味组合来超越彼此。(新加坡人与马来西亚人在谁做的冰卡昌最好的问题上有一场友好但严肃的竞争。)

“在某种意义上,冰球到冰卡昌的演变反映了二战后时代的进步,”李解释说。“(我们)从过去在新加坡街头徒手吃到现在可以奢侈地坐在小贩中心,在一个有风扇的屋顶下,有一张桌子和一张凳子。”

一张照片展示了不同类型的浇头,从红豆到榴莲,都可以用来装饰冰卡昌。

说到冰卡昌,最重要的是配料,其中许多是新加坡本地的。

摄影:Faris Mustafa

李说,这种情况一直持续到21世纪初。随着年轻的新加坡人在食品行业以外甚至岛外寻找工作,冰卡昌——以及几代人贩卖冰卡昌的小摊——濒临灭绝。2011年,政府介入,创建项目并提供资金,在一定程度上鼓励年轻人学习这门手艺。政府还与小贩摊主合作制定继任计划。2020年12月,联合国教科文组织将小贩文化列入世界文化遗产名录非物质文化遗产传统。

当时,新加坡正处于众多COVID-19封锁状态之一,小贩中心关闭了用餐时间。一些摊主已经转向提供送货服务,但对那些做冰卡昌的人来说,这是不可能的。尽管这条新闻很抽象,但却让人稍稍振奋了一下精神——它提醒人们,小贩中心在新加坡美食中扮演着重要角色。

在我离开李的时候,我回想着她的话和过去的几年。由于政府的支持和最近放松了对COVID-19的限制,大多数摊位已经重新开业,而且和以前一样繁忙。事实上,在我回家的路上,我路过一个小贩中心,它如此热闹,灯火辉煌,就像一盏明灯。在里面,人们围坐在桌子旁,有说有笑,许多人用勺子蘸着那些五颜六色的塔,那些地方和国家身份的象征。这感觉就像一个启示。

作家兼摄影师法瑞斯·穆斯塔法(Faris Mustafa)居住在新加坡,也为文化之旅祝你有个好胃口,旅游+休闲
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