韩国炒菜复兴的内幕

在韩国首尔,一位作家探索了这个国家最丰富的烹饪传统之一的起源和复兴。

韩国炒菜复兴的内幕

在首尔的Jirisan餐厅,厨师们每天都用新鲜的大豆磨成豆腐,准备传统的banchan。

照片由Jun Michael Park拍摄

我仍然清楚地记得我在韩国的第一顿饭。我刚到这个国家,刚从大学毕业,准备开始一份教英语的工作。我的新老板匆匆地把我从机场送到一家烧烤餐厅在那里,我惊恐地看着桌上的烤架上出现了一堆堆牛肉。我不吃红肉,我担心会冒犯他。

而且,我很饿。就在这时,一个蹦床大小的托盘端了上来,上面盛着芝麻黄瓜沙拉、炸凤尾鱼、大蒜豆芽、煮鹌鹑蛋、蒸茄子、sautéed野蘑菇、蜜饯藕,还有四种火辣辣的时髦泡菜。我的爱情banchan——与大多数韩国餐一起供应的标志性的共享配菜——已经开始了。

在釜山(韩国第二大城市)生活的六年里,我吃过成千上万道菜的盘饭,但从未完全探究过它的背景故事。16年后,我回到了韩国,这次是为了探索班chan的根源——以及它的烹饪复兴。我的旅程始于Jirisan,这是首尔艺术区仁寺洞(Insadong)的一家传统餐厅。服务员端来一道菜又一道菜,把它们像拼图一样放在桌子上,我的用餐伙伴、美食博主兼老朋友金赞淑(Kim chan - sook,音)向我解释banchan的起源。

左起:Jirisan老板莫京淑(Mo Kyung-Sook)经营这家餐厅超过40年;kkakdugi,韩国萝卜泡菜。

左起:Jirisan老板莫京淑(Mo Kyung-Sook)经营这家餐厅超过40年;kkakdugi,韩国萝卜泡菜。

照片由Jun Michael Park拍摄

“历史上我们是一个贫穷的国家,”金告诉我,“所以由于经济原因,老百姓不能吃肉。每户最多有一头或两头牛,所以动物被用于农业。”

人们常说,腊八饭起源于三国中期(公元前57年至668年)受佛教影响的时期,当时禁止吃肉。金认为这是一种误解。“肉只是一种珍贵的食物,很难得到,”她说。在农民、寺庙和皇家厨房里,素食食谱被用来搭配主食大米(软面包卷(或米饭,也有“饭”的意思),这些什锦蔬菜构成了韩国饮食的基础。

没有什么地方比首尔的韩国皇家烹饪学院(Institute of Korean Royal Cuisine)保存得更好的了hanshik学校还教授朝鲜时代(1392-1910)的传统菜肴。在汉食中,曾经为国王提供的菜肴,味道温和而精致;你会发现大蒜,但没有其他韩国特色香料,gochugaru(红辣椒)。虽然你在餐馆里吃到的大多数饭都是奇数,但在韩食中,为国王提供的是12道精致的菜肴。

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照片由Jun Michael Park拍摄

如今,首尔的任何人都可以享用并准备韩食,这在很大程度上要归功于韩食院院长、朝鲜王朝最后一位宫廷厨师的第二继承人韩福良。除了运营研究所,韩寒还在运营Jihwaja在这里,她重新制作了1450年的食谱,比如精致的竹笋沙拉配成熟的柿子酱。

Jihwaja的副总裁Hwang Ke-On说:“皇家宫廷菜肴的精髓是用最好的食材做出令人心动的菜肴。这是一种慢食,需要大量的时间和精力来准备和烹饪。”

同样就读于该学院的Kim说,像韩寒这样一生都在烹饪和学习传统韩国食物的厨师很受重视。“他们被尊为厨师中的厨师。”

但越来越多的高级餐饮企业家正在更新banchan。金告诉我,首尔的美食以现代美食为主,大多数当代厨师都以融合菜为主,以应对韩国美食在全球范围内的繁荣。比如,米其林二星餐厅的老板兼主厨Kang Min-Goo一起的,提供了一个精致的超经典ssam他把韩宇牛肉(类似于和牛)和卷心菜包在一起,配上豆汤。

从左起:一幅传统的条幅;智立山老板莫京淑正在剥栗子。

从左起:一幅传统的条幅;智立山老板莫京淑正在剥栗子。

照片由Jun Michael Park拍摄

厨师赵熙淑(Cho Hee-Sook)是现代与古代相结合的复兴的先锋,她花了37年时间研究韩食,并在2020年被评为亚洲最佳女厨师。在她的米其林星级餐厅,Hansikgonggan, Cho用当地时令食材和可靠的韩国技术重新诠释了宫廷菜肴。例如,她对juk老派的米粥会随季节变化,可能会加入松子、虾、扇贝和她bapjeon,米饼,是复杂的canapés发酵海鲜。

赵说:“我认为最好的做法是保持传统食物的原汁原味,同时不影响食物的自然特性。”“但我正在寻求一种新的方法,将传统的品味和外观与现代的品味和情感结合起来。我认为它可以提升最有特色的班禅的价值。”

回到智异山,金和我享受着我们独特的班禅。这不是宫廷菜肴,但仍然非常美味,让我想起了我早期的经历:色彩丰富,味道浓郁,质地惊人。几年前,当我举起金属筷子狼吞虎咽地吃第一口时,我知道我在品尝一些特别的东西。现在我了解了它的过去和未来,它甚至更有营养。

在首尔哪里可以吃盘饭

五个地方可以体验传统的班禅和现代的班禅。

Jirisan

在这家以韩国南部一座山命名的传统餐厅里,豆腐是明星。厨师们每天研磨新鲜的黄豆,准备酱油、软豆腐和炖豆腐。

Jihwaja

韩福良厨师被誉为“韩国皇室料理的活宝”。在她位于首尔市中心的餐厅里,食客们可以吃到类似于曾经为皇室提供的菜肴的盘饭。

一起的

自2018年以来,Mingles一直保持着米其林两颗星,主厨Kang Min-Goo对传统韩国食物的当代诠释。韩国的陶瓷更能体现这种效果:黑鸡肉和羊肚菌可以盛在一个宽陶碗里。

Hansikgonggan

韩食公干位于俯瞰首尔的空间,由被誉为韩国韩食教母的厨师赵熙淑经营。她的季节性菜单可能包括bugak:切成薄片的蔬菜或海带,蘸上米糊,晾干,然后油炸。

韩国皇家料理研究所

通过首尔最著名的烹饪学校的多日课程,学习如何制作韩式炒面。该研究所成立于1971年,当时韩国将韩国皇家烹饪列为非物质文化遗产。

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