婆罗洲之旅挑战了我对冒险旅行的幻想

在马来群岛的雨林中,从远处欣赏昆虫和野兽是最安全的。但有时大自然无法控制。

婆罗洲之旅挑战了我对冒险旅行的幻想

覆盖婆罗洲的雨林密密麻麻,爬满了藤蔓,是世界上最古老的雨林之一——大约有1.4亿年的历史。

Maggie Fuller摄

几年前,当我在研究丛林旅行时,我看到了一张在我看来纯粹是冒险的照片。照片上,一个穿着登山靴和实用短裤的年轻女子站在一条被雨林环绕的浅浅的小溪里。她的头发梳着一条松散的辫子,双手紧握着帆布帆布背包的背带,她惊奇地仰望着头顶上高耸的绿色植物。我敢肯定,她要从从画面延伸出来的树干间滑过,进入一个藤蔓缠绕的世界,里面藏着水蛭、长着獠牙的哺乳动物,可能还有一些古代遗迹。我从铺满纸张的办公桌上抬起头来,看到办公楼挡住了我的视野,我决定我看了太多的冒险电影。

但是,当我开始准备为期两周的婆罗洲荒野之旅时GeoEx,我想象着自己真的就在那个女人的鞋子里:我买了一双类似的登山靴,拿出我的帆布背包,练习我的法式辫子。

游客们可以在古农穆鲁国家公园探索鹿洞——世界上最大的洞穴通道,并在丹努姆山谷的夜间徒步旅行中发现许多种类的青蛙、蛇和蜘蛛。

游客们可以在古农穆鲁国家公园探索鹿洞——世界上最大的洞穴通道,并在丹努姆山谷的夜间徒步旅行中发现许多种类的青蛙、蛇和蜘蛛。

Maggie Fuller摄影

我在婆罗洲热带雨林的第一天看起来…不像那张照片。我不是一个穿着短裤、被茂密的、未驯服的矮树丛吞没的稚嫩的人。不,我站在巴科国家公园(Bako National Park)一条整洁的木板路上,满身是汗,湿度高达90%,希望我的围巾、长袖衬衫和傻乎乎的帽子能挡住蚊子。

我也不觉得自己像个冒险家。当然,这是令人愉快的一天:我和我的同伴来到了一个有着平静长鼻猴的球根鼻,发现一条娇嫩的翠绿色蝮蛇蜷缩在一根树枝上。我们的导游指给我们看几码长的藤棕榈叶,当地的工匠会把它们编成垫子和篮子,还向我们介绍了高大的铁木和龙脑树,它们把雨林的树冠固定在地面上。但手绘的指示牌不断提醒我们待在木板路上。我可不会像个疯狂的人猿泰山崇拜者一样冲进丛林。

我明白了。婆罗洲令人难以置信的生物多样性需要受到保护,以免受到人类急切而笨拙的脚的伤害。同样是这些人,需要保护他们免受网纹蟒、火蚁、毒蜈蚣和丛林中许多其他危险的侵害。所以我明白了为什么在接下来的一周里,我们主要是用一种安全、可控的方式与婆罗洲的自然互动。

在古农穆鲁国家公园(Gunung Mulu National Park),我们沿着灯火稀疏、用绳子围起来的小径,穿过了世界上最大的一些洞穴,为了尊重天花板上挂着的皱唇蝙蝠群,我们把前灯放低了。我们坐了40分钟的飞机到山打根,在那里我们参观了西皮洛克猩猩康复中心我们第一次看到了著名的濒危猿类。这些瘦长的、半野生的动物懒洋洋地荡出丛林,来到距离我们观赏点大约10码的觅食平台上。在黎明和傍晚沿着附近的基纳巴坦甘河(Kinabatangan River)乘船游览时,我们呆在船上,用双筒望远镜和相机对准鹳嘴翠鸟,同时倾听犀鸟奇怪的叫声和巨大有力的翅膀发出的嗡嗡声。

支撑根为高耸的热带雨林树木提供稳定性,如榕树、铁树和龙脑树。

支撑根为高耸的热带雨林树木提供稳定性,如榕树、铁树和龙脑树。

GeoEx提供

但我很享受那些分裂被打破的时刻:在巴科,一群脏兮兮的长尾猕猴露出牙齿,尖叫着扑向我们前面一位倒霉的游客;当我在一条天然河流的寒冷、富含矿物质的水中漂浮时,这条河流流经古农木鲁的清水洞,在一个由电绿色树枝组成的复杂中庭下;还有很多次,当我在基纳巴丹甘河(Kinabatangan River)上吃饭时,一只蝙蝠飞得离我太近了。

我们的丛林之旅在Danum山谷保护区中心的婆罗洲雨林小屋结束,这是东南亚最后一个几乎未受干扰的低地雨林据点之一。在这里,树木伸展开来,似乎彼此竞相冲向树冠,冲破了垂下的藤蔓和矮小的树木,在森林地面上方200至300英尺的地方沐浴在阳光下。它们长得太大了,在我们两个半小时的车程中,我前面的4x4车看起来像一辆火柴盒车。

“这儿,”我想。“这里有冒险。”

丛林蔓延到它的边界——不仅仅是树叶。一天下午,我看到一只野生猩猩和她的宝宝在我别墅的树梢上沙沙作响,在我去露天公共区域的路上,我差点踩到一条只有鞋带大的树蛇;当我到达那里时,我发现一个七只毛茸茸的小红叶猴的家庭静静地坐在栏杆上。

在旅馆的第二天早上,我们徒步旅行。即使有向导,这条路线也很危险。我们爬上一条被雨水淋得光滑的狭窄土路,然后从一个陡峭、杂草丛生的山坡上走下来,紧紧抓住绳子扶手,时不时停下来看看有没有老虎水蛭。

两个小时后,我们到达了一个瀑布。当我们从灌木丛中出来时,大约15英尺高的瀑布像彩带游行中的五彩纸屑一样,向我们倾泻而下。我卸下被汗水浸透的背包,走过去把靴子的脚趾头浸在水里。我站了一会儿,抬头望着瀑布倾泻在长满青苔的平坦岩壁上的地方,望着高耸入云的树木,望着我正上方那一小块蓝色的土地。我感到丛林把我整个吞没了。

极度濒危的猩猩只生活在婆罗洲和苏门答腊岛;在西皮洛克猩猩康复中心,孤儿猩猩被拯救、护理,然后被放归野外。

极度濒危的猩猩只生活在婆罗洲和苏门答腊岛;在西皮洛克猩猩康复中心,孤儿猩猩被拯救、护理,然后被放归野外。

L:由GeoEx提供;R:玛吉·富勒摄

如何进行这次旅行

副主编玛吉·富勒(Maggie Fuller)随这家豪华旅游公司走遍了婆罗洲GeoEx。为期13天的小团体婆罗洲的河流和丛林行程从马来西亚沙捞越州首府古晋开始。在那里,游客可以了解该地区的历史和人民,并乘船前往附近的巴科国家公园(Bako National Park)观赏长鼻猴。然后,客人们乘飞机去探索古农穆鲁国家公园的洞穴联合国教科文组织世界遗产网站。从那里,他们飞往沙巴州,参观一个猩猩康复中心,并在基纳巴丹甘河的野生动物巡游中寻找侏儒象和八种犀鸟。这次旅行的高潮是达努姆山谷保护区,在那里,在丛林徒步旅行中,旅行者可能会看到野生猩猩和网蟒。从8945美元。


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玛吉·富勒是一位生活在旧金山但面向全球的作家,作为一名多媒体记者,她致力于激发多元文化的世界观。她的主题包括可持续发展、负责任的旅行和户外探险。
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