在曼谷摩的出租车上寻找幸福

在把曼谷当成自己的家七年多之后,我的快乐之处不是一个墙洞里的面馆,也不是一个隐藏的寺庙,而是一辆摩托车的皮革后座。

在曼谷摩的出租车上寻找幸福

两名曼谷“摩托赛”帮助这座城市保持运转。

摄影:Pavel V.Khon/Shutterstock

早上6点,我坐在一辆摩托车的后座上,在曼谷穿行。天空依然是红彤彤的,街道不温不火,还不热闹。我们从身穿藏红花长袍的僧侣身边飞驰而过,他们从早起的人那里领取布施。兜售粥、串肉、茉莉花和金盏花花环的手推车模糊地映入人们的眼前。在每个角落都有一种新的气味:新鲜垃圾的混合气味,木炭的烟雾,以及令人作呕的泰国茶叶的飘散。我的目的地吗?没有。

在以前的时代,乘坐摩托车出租车旅行,在当地被称为motosai -每天都在发生。他们会带我去办公室或超市,带我穿过交通拥挤的街道,经过堵在路上的嘟嘟车和出租车。但最近,我不再去开会,购物计划也减少到每周一次,我开始把这些旅行视为一种难得的享受。我经常在头脑还很模糊的清晨服用它们,以良好的状态开始我的一天。有时我会在深夜去,最好是在喝了一两杯之后,那时候开车感觉就像特隆视频游戏,我不得不抑制住兴奋得把手举起来的冲动。

摩托赛在曼谷的城市景观中无处不在。通常聚集在山顶的临时避难所soi(泰语中“小街”的意思)或地铁站入口附近,它们连接着城市的各个角落,价格是事先商量好的- - - - - -两把,如果你是farang(外国人)像我一样。司机们破旧的尼龙背心一眼就能认出来;闪烁的橙色霓虹灯在车流中飞驰,标志着他们的名字赢得(一群松散定义的摩托车手)。为了消磨乘车间隙的时间,他们用仪表盘上的智能手机看泰国肥皂剧,用瓶盖玩棋盘游戏,喝粗短的红牛。有些人会在路边的后座上打盹。

他们是这座城市社会结构中的无名英雄,拯救了汗湿衬衫的学生,拯救了错过会议的上班族。人们要求他们(越来越多地通过便捷的智能手机应用程序)取包裹和文件;午餐和晚餐的外卖装在鼓鼓囊囊的袋子里,吊在车把上。他们经常兼任交通管制员或保安,眼睛盯着街道,就像现实生活中的闭路电视一样。对我来说,由于封锁和经济压力,他们也成为了某种治疗师。

但他们不需要说一句话。无论如何,我的泰语——在大多数情况下,他们的英语——太初级了,无法向他们解释我的痛苦。我所需要的只是搭便车去某个地方,任何地方,让这座城市的治疗刺激全速发挥它抚慰灵魂的魔力。我在城市的另一边定个地点,然后我们就走。一到那里,我就停下来喝杯咖啡,然后再坐车回去。每转一圈,我的思绪就会飘得更远,空气中一阵阵的香、柠檬草和废气拍打着我的脸颊,仿佛在说;振作起来!对工作和幸福的担忧似乎从我的耳道溜走了。有那么一瞬间,它们不再是我的了,它们被吹到我身后司机的脸上。让他们去处理吧。

讽刺的是,这些旅行是在与危险调情。我唯一一次与死神擦肩而过都是在摩托萨的背上。有一次,他在一条不太繁忙的路上以惊人的速度扫射,突然一辆车突然冒了出来。还有一次险些被重型拖车碾压的车轮撞死。头盔,至少对乘客来说,是一种罕见的景象(不可否认,我经常忘记带自己的头盔)。在司机偶尔带一个备用的情况下,它通常有一个沙拉碗的耐力。但正如泰国人所说:Arai ja kerd, kor tong kerd;无论发生什么,都会发生——这是我在这里工作了近十年后养成的态度。此外,我告诉自己,当然,在仪表盘上叮当作响的佛教护身符会阻止我见到我的造物主。

现在,每当我需要精神上的提神剂时,我就跳上一辆摩托车,马上就能喝上一杯。这比去看心理医生有趣得多,而且便宜得多。

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克里斯·斯卡尔克斯(Chris Schalkx)是一名自由撰稿人和摄影师,居住在泰国曼谷。
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