这次狮子之旅让游客更深入地了解非洲的野生动物保护

有史以来第一次,旅行者可以沿着非洲两国合作的道路,保护自然界最高贵的物种之一。

这次狮子之旅让游客更深入地了解非洲的野生动物保护

1992年,南非的Phinda私人野生动物保护区引进了狮子。

由andBeyond提供

我刚在菲达机场降落,就第一次看到了狮子。

我从丛林飞机的窗户往外看和超越菲达私人野生动物保护区它位于南非夸祖鲁-纳塔尔省的一个偏远角落,我简直不敢相信自己的眼睛。大约六只昏昏欲睡的猫在停机坪附近的一棵金合欢树下乘凉,开始从午睡中醒来。它们伸展开来,然后曲曲折折地远离了我们的螺旋桨声。我在非洲东部和南部进行了近20次狩猎旅行,很少能这么容易看到狮子。就好像这些猫知道我在进行一次以狮子为主题的狩猎旅行,在我的旅程开始时来到这里迎接我。

我加入了新的狮子归来因为它的行程超越了传统的狩猎之旅,让人们对非洲野生动物保护有了更深入的了解。我想走到幕后,与那些直接保护非洲野生地区的人呆在一起,这些地区在非洲大陆人口激增的情况下面临压力,到2050年,非洲人口有望翻一番。还有什么比关注食物链顶端的动物更好的方法呢?它的存在不仅是整个撒哈拉以南非洲野生动物王国的象征,而且对整个生态系统的生存至关重要。

当然,与这些顶级掠食者相遇总是让我兴奋不已。难怪狮子仍然是非洲狩猎旅行中最受欢迎的动物:它们以令人生畏的骄傲漫步在稀树大草原上,成年雄狮经常炫耀着引人注目的鬃毛。它们的咆哮声,人类在五英里外都能听到,提醒着谁在荒野中掌权。对我来说,看着狮子追捕猎物既可怕又令人敬畏。同样令人印象深刻的是那些不想被发现的狮子。它们伪装的颜色和隐秘的动作帮助它们消失在风景中,只有最有经验的追踪者才有机会发现它们。

我也喜欢我的旅行不仅仅是关于狮子。我们将回顾2015年改变游戏规则的努力,将五头狮子从南非的Phinda转移到卢旺达的Akagera国家公园——改变游戏规则,因为在卢旺达1994年可怕的种族灭绝之后,狮子已经灭绝。两国之间的这条道路将揭示一个更大的故事,即让被摧毁的野生地区恢复自然状态所面临的巨大挑战。

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在过去的30年里,近300只狮子幼崽在菲达出生。

由andBeyond提供

一个南非保护成功的故事

当我们从飞机跑道开车去旅馆时,没过多久,我们又发现了一群狮子在附近树荫下的小溪里喝水。它们大约有六只,其中有几只是幼崽,都蹲下来拍着水,不理睬我们。他们的想法是正确的:快到中午了,太阳变得太强烈了,不适合开车去玩。经过几分钟的观察,我们向我们自己的丛林保护区前进。

不久,我们到达了和超越Phinda Vlei Lodge它坐落在该保护区1300英亩的沙林栖息地旁边,而世界上只剩下5000英亩了。在这里,生长缓慢的Lebombo wattle硬木等罕见的古树为野生动物提供了阴凉的避难所。下午,我们在同样的森林里发现了一片绿洲——在山谷小屋的茅草屋顶的主房间里。在那里,Phinda的生态学家Charli de Vos和beyond的南非保护经理Simon Naylor把Phinda的历史和狮子保护工作放在了背景下。

大约30年前,南非种族隔离制度结束后不久,国际游客开始来到这里,Phinda成为南非首批致力于五大旅游业的私人保护区之一。他们解释说,保护区是从社区租用的土地上建立起来的,这些土地以前是用来打猎和放牛的。1992年,这个占地7.4万英亩的保护区也是该国首批以旅游为目的引进狮子的保护区之一。如今,有近300只熊猫幼崽在宾达出生,旅游业仍然是宾达保护工作的主要资金来源。

“旅游收入对公园管理至关重要,”德沃斯告诉我。“当捐赠资金并不总是可靠时,这是主要的收入来源。无论是你的管理费、住宿费还是租赁费,都直接用于维护你的公园,支付员工工资,包括每天为了安全而外出的护林员。”

在过去的30年里,该保护区还成为了物种遗传多样性和野生动物跨境迁移等复杂问题管理的领导者,这也是德沃斯和内勒花费大量时间研究的问题之一。迄今为止,该保护区已经将100多头狮子转移到21个不同的公园,包括南非、马拉维、莫桑比克,当然还有卢旺达。

“对我来说,狮子最大的问题是管理栖息地的丧失和与人类的冲突,”内勒说。“在南部非洲,资源得到了很好的保障,管理和保护,最大的挑战是人口增长。狮子太多了,没有足够的空间了。在非洲其他地区,情况恰恰相反。狮子的数量正在下降,因为它们的栖息地被侵占,导致了冲突和杀戮。”

在非洲,野生动物保护从来都不是一个放之四海而皆准的解决方案,这让我震惊。虽然宾达有健康的狮子种群,南非也没有足够的空间容纳它们,但在国际自然保护联盟的评估中,狮子仍然被认为是全球脆弱的物种濒危物种红色名录.像卢旺达和马拉维这样的国家需要更多的保护区,以证明将土地变成旅游保护区而不是变成农业保护区是合理的。

我也没有意识到像德沃斯和内勒这样的自然资源保护主义者必须走多远才能维持他们公园的现状——但我马上就会知道。第二天,内勒、德沃斯和菲达的兽医迈克·托夫特(Mike Toft)带着我和几个后备志愿者去了我们亲手做保护活动的地点。这是我行程的一部分,它为客人提供了一个基于需要的物种项目的时间——可能是狮子或猎豹的项圈,穿山甲的监测,或者对我来说,是犀牛的脱角。

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beyond的南非保护经理西蒙·内勒(Simon Naylor)与志愿者合作,进行犀牛角切除。

摄影:Jennifer Flowers

犀牛被割角背后的想法是为了阻止偷猎者。许多偷猎者受雇于当地的国际贩毒集团,他们捕杀犀牛,然后把犀牛角卖到黑市,主要是在亚洲,因为它们完全是伪造的药用价值。(犀牛角不过是角蛋白,与指甲的物质相同,修剪后会重新长出来。)南非的犀牛正面临着巨大的偷猎压力,为了阻止偷猎企图,Phinda隐瞒了最近在2021年11月将30头白犀牛转移到阿卡格拉国家公园的消息。

托夫特从直升机上用飞镖给犀牛注射了镇定剂后,我们的团队向年轻雌性犀牛坠落的地方移动。当我们聚集在它庞大的身躯周围时,它肚子朝下倒在草地上,我的任务是按住犀牛的耳朵,托夫特用链锯把角锯掉。当电锯将犀牛角锯成一小截时,这头注射了镇静剂的犀牛偶尔抬起头来。角蛋白碎片——感觉就像指甲盖一样——像雪花一样落在我的头发、睫毛和衣服上。

当我看到周围的场景时,想到这种无用的物质是如何导致犀牛的灭绝,我感到愤怒,我们不得不切除这种生物标志性的角来帮助拯救它,我感到心碎。

几天后,我们完全沉浸在Phinda在卢旺达的保护合作中。在2010年,非洲的公园这家总部位于南非的非政府组织与卢旺达政府签订了一份长期合同,将阿卡盖拉重新变成五大旅游体验之一。作为这项努力的一部分,非洲公园在2015年与芬达合作,从芬达引进了五只基因多样化的母狮,以及两只来自南非埃泽姆韦洛KZN野生动物保护区的公狮。和在宾达一样,我们的卢旺达之行让我有机会接触到阿卡格拉的保护团队,他们会和我一起解读那里的风景。

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五只菲达狮经过2500多英里的陆路和空中飞行,抵达卢旺达阿卡盖拉国家公园。

由andBeyond提供

卢旺达野生动物的第二次机会

抵达卢旺达首都基加利的第二天早上,我们向东向坦桑尼亚边境行驶了大约三个小时,沿途经过小村庄、香蕉种植园,还有数不过来的挥手致意的小学生。当我们到达日间游客中心时,我们在游客中心附近看到了白色的、被太阳晒干了的空笼子,上面用深红色的字体写着“危险小心狮子”——正是这些笼子带着菲达狮子进行了30小时、2500英里的陆路和空中旅行,向北到达阿卡盖拉。

入住后Ruzizi帐篷小屋我们在公园总部停了下来,总部是管理和安全行动的中枢系统,包括一个K-9反偷猎小组和一个数字制图室,为工作人员提供430平方英里受保护土地上正在发生的事情的数据。

2015年,狮子被放生到阿卡杰拉后不久,保护和研究经理德鲁·班特林(Drew Bantlin)在卢旺达公园的热带草原上看到一只黑斑羚悠闲地走向一只正在吃水羚的狮子。好奇的黑斑羚嗅了嗅狮子和它的猎物,然后迅速成为狮子的午餐。

“你可能会认为他们对狮子有一些天生的记忆,或者至少猫科动物对他们来说是危险的,但狮子对他们来说太新奇了,”班特林回忆道。“但他们很快就学会了。”

不久之后,公园的旅游和营销助理经理让·保罗·卡林加内尔(Jean Paul Karinganire)在附近凉亭的树荫下向我们介绍了阿卡盖拉的历史。在卢旺达种族灭绝之后,由于缺乏适当的管理,公园被用于不可持续的狩猎、放牧和蹲坑,卢旺达最后一次看到狮子是在2001年。

在迁移之后,阿卡格拉现在有43只狮子,其中6只幼狮于2022年2月出生。据Karinganire说,人口增长带来了一些积极的变化。他解释说,大多数食草动物只在晚上进入开阔的平原,以避免受到伤害。因此,阿卡盖拉的草原有更多的时间重新生长——如果不加以控制,食草动物往往会过度放牧。更多的狮子尸体意味着鬣狗和濒危物种,如白背秃鹫、白头秃鹫和垂脸秃鹫——它们的数量在狮子灭绝后减少了——又回来了。

班特林补充说,在狮子被引入阿卡格拉之前,公园一直在亏损经营,运营成本很高,几乎没有游客。重新引进狮子是阿卡格拉的关键转折点之一,如今,旅游业收入占所有运营成本的近90%。

游客,其中一半以上是卢旺达人,有一系列的住宿选择,包括自助露营地,中等Ruzizi帐篷小屋,和豪华马加西荒野之旅它坐落在一块1.5万英亩的私人土地上,旁边是一个满是河马和鳄鱼的湖,我们将在那里度过最后一晚。

这种治愈景观的好处已经远远超出了公园的边界,进入了社区。所有卢旺达国家公园,包括阿卡盖拉和火山国家公园更赚钱的山地大猩猩徒步旅行,10%的利润直接返还给野生动物附近的农村社区。我们在公园的新社区中心看到了这些好处,菲斯顿·伊什姆韦带我们参观了那里。

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阿卡格拉的社区联络副经理菲斯顿·伊什姆韦在公园的社区中心发表讲话。

摄影:Jennifer Flowers

阿卡格拉的社区联络副经理伊什姆韦(Ishimwe)在2017年娶了一名来自社区的女子后,搬到这里,目睹了该国这个角落的巨大基础设施建设。“这些天,园区总是推出新的举措,情况也在不断改善。”2019年大流行之前,Ishimwe在社区中心的创建和启动中发挥了至关重要的作用。

他带我们参观了公园旁边的教育、社区参与和社区企业的努力。我们参观了环境保护教育中心,一个为当地居民种植可食用植物的苗圃,以及一个即将建成的公共图书馆,该图书馆正处于早期建设阶段。宿舍和户外用餐区为数千名来自卢旺达各地的学生提供服务,他们来这里体验公园,并参加足球比赛等与体育相关的保护意识活动。

那天晚些时候,我们去寻找帮助这一切成为可能的狮子。在2020年我最后一次去阿卡盖拉的时候,我在一次狩猎活动中伸展腿,发现一只巨大的深色鬃毛雄狮昂首挺胸地走过公园的北部平原,让我内心深处的保护讷客感到高兴的是,班特林把它确定为M-8,或第8号雄狮——公园里的第8只雄狮,也是在那里出生的第4只雄狮。(公园用标签而不是名字来区分狮子。)这一次,阿卡格拉狮决定保持距离:我们听到了那些雷鸣般的接触呼叫,但它们已经退到茂密的植被深处,我们无法接近。

但大自然喜欢惊喜,在我们开车回Ruzizi的路上,另一只魅力十足的猫向我们展示了自己。离营地入口只有几英尺远的地方,一只巨大的母豹横穿马路时吓了我们一跳。我们以为当我们向灌木丛中投射红外线的时候,她已经走远了,但她就在那里,坐在灌木丛中——是我见过的最大的豹子之一。

就在我们关掉红外线的那一刻,另一只豹子在附近的某个地方发出了一声低沉的呜呜声——班特林解释说,这是一种接触呼叫——我们前面的豹子用深沉的声波回响回应了我们,让我的手臂起了鸡皮疙瘩。

我的一部分希望我能在白天观察她雄伟的斑点,但这将会使我失去那种原始的感觉——既震惊又崇高——感觉一个捕食者潜伏在黑暗中,它完全意识到这些客人在她崎岖而美丽的家中。

> >:南非的这些荒野之地超越了传统的野生动物园

詹妮弗·弗劳尔斯是一名获奖记者,也是AFAR的高级副主编。
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