彼拉多山上的冬夜

一位作家无法抗拒它的诱惑,在不那么拥挤的冬天,踏上了瑞士神话般的高山之旅。

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当一日游的游客离开后,彼拉多山变得更加神奇。

图片来源:Pongpinun Traisrisilp/Shutterstock

皮拉图斯山海拔近7000英尺,充满神话和传说,吸引了屠龙者、冒险家、政治家,甚至是皇室成员。在12月钴蓝色的下午,我多次成为它的海妖之歌的受害者,那时游客很少,宁静和孤独意味深长。

坦率地说,皮拉图斯山脉在夏天提供了更多的活动。这时候,山顶野花盛开,野山羊更容易看到,而半山冒险公园则提供绳索课程、高山滑梯、滑索和树顶刺激。但是冬天,只有勇敢的冒险家留下的雪鞋和雪道玷污了山顶的积雪,这对那些过夜的人来说具有独特的吸引力。在诱惑我的诱惑中:白雪皑皑的山的宁静,舒适酒店的温暖,一顿美味大餐的满足,日落的生动,壮观的观星的喜悦,以及令人惊叹的日出的荣耀。

尽管我知道恶劣的天气可能会影响风景,我还是预订了在旅馆过夜酒店Pilatus-Kulm作为高山滑雪之旅的结尾。与维多利亚女王骑骡子登顶不同,我选择了现代交通工具。在温暖的月份,人们可以乘船游览卢塞恩湖到阿尔普纳赫斯塔德,并乘坐世界上最陡峭的齿轮铁路到海拔6906英尺的奥伯豪普特峰和6949英尺的埃塞尔峰之间的鞍座。但在冬天,人们可以乘坐两级缆车和空中有轨电车飞到这个露台。

从卢塞恩的火车站出发,坐12分钟的巴士就能到达位于克里恩斯(Kriens)的皮拉图斯(Zentrum Pilatus)车站。在12月中旬的那个下午,我从那里漫步到皮拉图斯基站,走进一辆贡多拉车。随着它的上升,视野开阔,初冬的棕色让位给越来越大的季节性白色,茂密的植被让位给贫瘠的阿尔卑斯山地形。

于是彼拉多开始施展它的魔法。

傍晚的太阳隐没在山后,取而代之的是玫瑰色的紫霞和黄昏的蓝色时刻,加上新月的银色。新哥特式的克里姆森教堂(Klimsen Chapel)位于克里姆森霍恩(Klimsenhorn) 6253英尺高的十字山顶下的悬崖边上,天空的条纹从色调的蓝色到鲑鱼色都有。

当最后一批一日游游客离开时,我到达了电车的最高一站,太阳的最后一缕光线照亮了贝尔维尤酒店(Bellevue),这是另一家坐落在马鞍阳台上的酒店。我在山顶的平台上来回蹦蹦,被烟雾缭绕的天空、白雪覆盖的山峰和远处卢塞恩湖(Lake Lucerne)上空龙扑般的云雾所震撼。传说几个世纪前,山顶上住着喷火、长脖子、长着毒牙的龙。与野兽搏斗或被野兽拯救的人的故事在龙路在奥伯豪普特(Oberhaupt)山峰周围,有一条带有解释性标识的隧道。

根据另一个传说,审判耶稣基督的罗马总督本丢·彼拉多饱受折磨的灵魂在一个早已消失的山湖中找到了最后的安息地。有人说,它给了山的名字;另一些人则认为它源自拉丁语pileatus,意思是被云层覆盖。我一边思考着这些故事,一边欣赏着从隧道外墙上凿出的陡峭开口中透出的天堂般的景色。

俯视十字形山顶的奥伯豪普特,三星级Pilatus-Kulm高级酒店它始建于1890年,从露台上看几乎像堡垒一样。然而里面却舒适舒适。当酒店繁忙时,晚餐在大餐厅供应,但我在一个不太正式的房间吃的,那里提供更随意的自助早餐。

之后,我裹得严严严严地去避寒,走到露台上欣赏星光灿烂的夜晚,注意到酒店后面有一条蜿蜒的小径,通往十字山顶。我无法抗拒这座山的诱惑,开始徒步旅行,寻找更好的风景。在偶尔下雪的小路上走到一半时,我意识到这种冲动是多么愚蠢。然而,我继续说:我用惨白的指关节紧紧抓住路边的栏杆和绳索,这是我与死亡滑梯之间的唯一屏障。只有风的呼啸声打破了夜晚的寂静,我呼吸着山顶的全景。卢塞恩的灯光在远处闪烁,白色的山峰在月光下闪闪发光。当一颗流星划过天空时,我伸手向天,感受到了一种敬畏和优雅的感觉,并祈祷着一个辉煌的日出。

我很早就醒来,看到了钢灰色的天空,在黎明前的光线中再次徒步。又有彼拉多归我一人。太阳升起时,天空的烟熏淡紫色映照在卢塞恩湖的水面上。我低头看到山顶十字架上的克里姆森教堂(Klimsen Chapel),看到阿尔卑斯山的乌鸦,一种长着黄色喙和橙色脚的乌鸦,正在表演杂技芭蕾舞。接着,皮拉图斯神话中的一条龙爬到地下巢穴的洞口,向天空喷出灿烂的橙色和金色火焰。

缅因州的希拉里·南戈尔曾为许多出版物写作,包括AARP滑雪Westways,洋基.她还著有四本关于她家乡的月球系列旅行指南:缅因州缅因州沿海阿卡迪亚国家公园,以及即将推出的阿卡迪亚国家公园最棒的地方
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