跟随J.R.R.托尔金在瑞士神秘的劳特布伦嫩山谷的脚步

从夏尔(Shire)到瑞文戴尔(Rivendell)再到迷雾山脉(Misty Mountains),《指环王》中的许多场景都是取材于真实的风景。

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斯陶巴赫瀑布倾泻入瑞士的劳特布伦嫩山谷。

摄影:Chris Rinckes/Shutterstock

站在瑞士神奇的劳特布伦嫩谷(Lauterbrunnen Valley)的入口处,我有一种诡异的熟悉感。我以前在什么地方见过这令人惊叹的景色?这是一个肥沃而狭窄的河谷,四周环绕着高耸的悬崖,数十个瀑布在悬崖上倾泻成银色的丝带?

勾起我记忆的是我童年时的一本《霍比特人》,由作家J.R.R.托尔金亲自绘制的精灵谷瑞文戴尔的描绘。当我调出这张照片,并将它与眼前的风景进行比较时,相似之处令人震惊。突然,我意识到这位著名作家一定就站在我现在站的地方,他的敬畏成为了中土世界的灵感来源。

今年5月,我带着女儿在劳特布伦嫩山谷(Lauterbrunnen Valley)深处逗留了一周,从村庄步行10分钟就能发现这一点露营少女峰.它的小木屋、平房和帐篷围绕着一个热闹的餐厅和童话般的花园,完美地体现了这个地方的魔力。巨大的斯陶巴赫瀑布几乎就在我们正上方,离我们很近,水花刺痛了空气,晚上,它咆哮着让我们入睡。

Lauterbrunnen这个名字翻译过来就是清澈的泉水,在春天的时候,水似乎从各处涌出来,从长满苔藓的岩洞的岩石中渗出,流入河流和小溪,从悬崖上倾泻而下,当地人告诉我们,在融雪的高度,瀑布有72个。

当然,我不是唯一一个将托尔金与之联系起来的人;随后深入研究托尔金的世界,发现了许多关于这位作家1911年穿越伯尔尼阿尔卑斯山脉时的迷人事实,当时他19岁。在这段形成性的冒险中——由一个古怪的阿姨(一些托尔金研究者认为她至少在一定程度上是甘道夫的榜样)——年轻的j.r.r.,他的兄弟希拉里,以及一群形形色色的亲戚朋友花了几周时间在这些冰川雕刻的山谷和白雪皑皑的隘口中循环,这些隘口激发了他余生的想象力。

虽然托尔金的学者和读者试图从信件、日记、谈话和留言簿上的签名中找出托尔金的创作路线,但很多地方仍然模糊不清。但是联系《霍比特人》这本书是托尔金在25年后才写的。1967年,76岁的托尔金在给儿子迈克尔(Michael)的一封信中提到了这一点。

他写道:“霍比特人(比尔博)从瑞文戴尔到迷雾山脉另一边的旅程,包括从滑动的石头上滑下来进入松树林,都是以我在1911年的冒险为基础的。”托尔金承认,他“主要是在12个人的队伍中徒步旅行,现在还不清楚顺序,”他继续说,“我们徒步旅行,背着沉重的背包,几乎从因特拉肯一路走,主要是走山路,到劳特布伦嫩,然后Mürren,最终在荒野的冰碛中到达劳特布伦嫩嫩的头。”

但事实是,当你探索少女峰地区的高山和山谷时,你不需要学术的支持,就知道你是在霍比特人、侏儒、精灵、兽人和龙的世界里漫步,那里的小山墙村庄深藏在山谷中,摇摇欲倒地堆在陡峭的悬崖上。劳特布伦嫩村(Lauterbrunnen)隐藏在V字形山谷中,白色Lütschine河(White Lütschine River)穿过它,与瑞文戴尔(Rivendell)太像了,毫无疑问。确实有迷雾山脉——以三座山峰的形式,艾格尔峰(13024英尺),Mönch峰(13448英尺)和少女峰(13641英尺)——在山谷的尽头升起,就像神秘的哨兵。

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特朗梅尔巴赫瀑布是另一个托尔金式的景观,也是联合国教科文组织的世界遗产。

摄影:Ryszard Filipowicz/Shutterstock

没有证据表明托尔金来过Trummelbach瀑布这是一个地下瀑布,被联合国教科文组织列为世界遗产,但我们发现,要想穿过岩石凿成的隧道,沿着连接10个地下瀑布的悬崖走道前进,就不可能不想到史矛革和小矮人的山下王国。

另一系列很容易被误认为是中土世界的洞穴和瀑布:圣比塔斯洞穴图恩湖附近有一个由钟乳石和石笋装饰的洞穴和地下水池组成的迷宫,这些洞穴和地下水池由通道连接起来,感觉不像咕噜的地下湖。

今天,没有必要徒步到达Mürren;我们步行穿过山谷到达施特尔贝格,坐上了世界上最陡峭的缆车。当它上升到近3000英尺的高度,到达5450英尺的村庄时,透过玻璃墙和地板,可以看到令人眩晕的景色。

小屋、酒店和餐馆交错在陡峭的斜坡上,由楼梯连接,这个无车的村庄可能是该地区最引人注目的景观;一个餐厅的露台从下面的谷底伸出来。一条小路蜿蜒下山通向邻山Gimmelwald路过有500年历史的农舍和干草棚,山坡上有好奇的奶牛和活泼的山羊在吃草。

在山谷的另一边,温根村可能是劳特布伦嫩最著名的村庄,这要归功于小镇后面的滑雪道Maennlichen坐缆车去少女峰,或者欧洲之巅

但那是吱吱作响的齿轮Wengernalp连接劳特布伦嫩、温根和格林德沃的火车再次让人想起了托尔金的旅程。当火车开始下降时,傍晚的阳光照亮了山谷,我再次想起了托尔金生动的世界,以及它为我和无数人提供的必不可少的逃避和另一种视野,因为我们长大了,试图理解我们自己的世界。以及这个被大山笼罩的山谷,以及它不可思议的高悬崖和冰川滋养的瀑布,如何为所有进入它围墙包围的飞地的人提供了敬畏、灵感和逃离。

最后,当我们沿着山坡蜿蜒而下时,每一次转弯都呈现出新的景色,我突然想到这列火车——欧洲最长的齿轮铁路——于1892年首次运行。20年后,托尔金和他的12人乐队有多大可能乘坐同样的过山车?

我掏出手机,再次看了看他画的《瑞文戴尔》,我有了答案。

梅勒妮·海肯,旧金山作家。
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