在加纳,一位寻根的厨师找到了敞开的怀抱和开放的厨房

主厨Zoe Adjonyoh在伦敦开了自己的加纳餐厅多年后,她决定是时候回到她父亲出生的国家,了解更多关于这种食物的知识,以及她失散多年的亲戚。

在加纳,一位寻根的厨师找到了敞开的怀抱和开放的厨房

左起:主厨Zoe Adjonyoh;她的红红的炖菜,因两种红色的食材而得名,棕榈油和西红柿。红红的炖菜是用黑眼豌豆在辣味番茄酱中炖煮而成,通常和炸芭蕉一起吃。

图片来源:Nassima Rothacker

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我与加纳和食物的全部关系都来自于一个复杂的身份。我的意思是,我的母亲是爱尔兰移民,父亲是加纳移民。我是我家第一个英国人。尽管如此,我在成长过程中总觉得自己像个移民。除了在电视上看到的东西,我对英语没有任何参考。

爱尔兰离我们很近,所以我们经常在学校放假的时候去那里旅行。但我不知道作为加纳人意味着什么。在伦敦,我身边没有加纳家庭,我的父亲在我的童年里一直不稳定。我不了解中国文化。

除了我爸爸做饭的时候。

在我爸爸在场的时候,十有八九,我的记忆都和食物有关。在家里,他会用塑料袋kenkey和罗非鱼,还有shito[辣椒酱],还有这些神奇的、多样的、不同质地和香味的食材。它们和厨房里的其他东西有很大的不同。我特别注意到,我爸爸只给自己做饭

并不是说他是个出色的厨师,也不是说他有什么闪光点。这是一种非常基本的冥想方式,他通过这些成分唤起了在这个新[城市]对[加纳]的安慰和记忆。

但我是一个好奇的孩子,所以我开始注意他的烹饪。我开始支持他,鼓起勇气问他问题。我主要是耳濡目染地学习。

我也是个挂钥匙的孩子,这意味着我经常自己做饭。我为我和我妹妹做学校午餐,后来又为我的伙伴们做饭。对我来说最重要的一道(加纳)菜是花生汤。这是一道非常简单的菜,是我爸爸带回家的,讽刺的是,我的爱尔兰妈妈最终教会了我怎么做。在我们家,我们称之为花生酱炖菜。

又甜又辣又辣。它有一种诱人的气味。多年来,它从我放学后为朋友们做的东西变成了我的晚宴特惠菜。人们喜欢它。朋友们会唠叨让我去做,我并不介意。那是我最喜欢的食物,现在也是。这道菜是我在2010年参加社区“开放工作室”时在公寓外开始做的。人们在街上排队买这道菜。这道菜启发了我的生意,佐伊的加纳厨房.但随之而来的是很多问题。

比如,“它来自哪里?”以及“加纳到底在哪里?”这让我开始思考,为什么人们不知道这道菜?为什么人们不知道加纳在地图上的位置?

最后,我开始考虑我公司的使命宣言。那时我想到了把“非洲食物带给大众”。我想打破人们对食物的刻板印象,让人们把它当作一种健康的美食来看待。我想把它做成和英国其他美食一样的平台,我为此忙了很多年。但我意识到我的食谱快用完了,因为我爸爸在家只做过8、9或10种不同的菜,而它们构成了我菜单的基础。

这一切的背景是另一个故事。我父母生我的时候很年轻,没有钱。所以当我还是婴儿的时候,我就被送回了加纳,和我的祖母住在一起。这是一段固定的时间。然而,令我母亲沮丧的是,这个时间最终被延长了。

六个月后,当我最终回到加纳时,我母亲不愿与加纳有太多瓜葛。在我的整个童年,这对我来说都是个谜。

所以我知道我真的需要去加纳,以专业的水平来扩大我对食物和配料的知识。但我也想重新与家人联系,通过了解他们来了解我是谁。

Adjonyoh 's agbeli kaklo,一种加纳小吃,由磨碎的木薯制成。

Adjonyoh 's agbeli kaklo,一种加纳小吃,由磨碎的木薯制成。

图片来源:Nassima Rothacker

30多岁的时候去加纳作为一个直言不讳的同性恋女性,一个极端独立的女权主义者,以及加纳传统上可能不喜欢的所有东西——这是一个具有挑战性的命题,但我觉得我必须这么做。我不知道我将如何被接受,也不知道我是否会被接受。我非常兴奋,但也非常焦虑和紧张。

我记得在阿克拉降落。飞机的门打开了,我向外望去,看到在清晨的阳光下,柏油跑道上热气腾腾。红色的灰尘和一股湿气笼罩着我,我立刻感到轻松。当我走下台阶时,我迫不及待地想感受一下脚下的地面。当我这样做的时候,那两英尺见方的柏油路就像家一样。如此熟悉,第一次(作为一个成年人)呼吸那种空气,感觉很奇怪。在那一刻,我成千上万的祖先低声说akwaaba欢迎。然后很快我就被挤进了极其繁忙的候机大厅。

我叔叔弗朗西斯在等我。我成年后还没见过他。当我们看到对方时,我们都露出了灿烂的笑容。当我们互相拥抱和问候时,就像我离开了一个月,而不是几十年之后回来了。即使你并不真正了解你的家人,你也会对他们产生那种瞬间的熟悉感:那里发生了一些奇怪的魔法。

我们开车去了我祖母的邻居北金芝(North Kaneshie),我陶醉于看着城市苏醒,看着人们通勤。它看起来与伦敦截然不同:炎热,嘈杂,女人们轻松、优雅、昂首阔步地把神奇的、不可思议的东西顶在头上。交通太拥挤了,噪音太大了,感觉完全超负荷了。我用手机拍下了整个过程,笑得合不拢嘴。

然后我们到了我祖母的院子,有20个不同的人在迎接一个比我老30岁的我。那是一片模糊的模糊。我几乎不认识任何一张脸。但每个人都有一个尿布的故事或蹒跚学步的时刻,让我回想起来,就好像我能记得一样。从那时起,我就住在祖母的房子里,经常吃得过多。

我还记得第一顿早餐。我把它叫做我丰盛的加纳早餐。事实上,是三顿早餐。那是加纳典型的七月,非常热。他们给我做了他们认为是英式早餐的东西:牛肉香肠、炒鸡蛋和英式松饼。我一吃完盘子,就端上了咸牛肉炖山药。此时此刻,我汗流浃背,但他们不让我离开。他们一盘接一盘地推出。

我在那里的整个时间,主要是为了养活我。但不一定给我吃我想要的食物,当地的食物。起初,有一种倾向……他们想从英国给我提供他们认为我喜欢的东西。如果我想要我来的目的,我必须说出来。

我花了一些时间和我的祖母在一起,那时她已经80多岁了。她拄着一根拐杖,但仍有力气跳着舞走进后面的一个房间。在蹒跚学步的时候,我了解到我的屁股有多胖,我有多贪婪,我有多好奇,我学东西很快。而且,更重要的是,我了解了我的父亲以及他是什么样的人。我们的共同点比我想象的要多。和我一样,我父亲也很有创业精神。我得知他12岁时就获得了英联邦写作奖。我发现写作是我们共同的爱好。

当然,旅行的另一部分是寻找食谱。事实上,我一直对家人保密,我的旅行与食物有关,因为我不想有压力。我在执行一项有点秘密的任务——只要我能保守这个秘密就行。我会让伊芙琳阿姨带我去金纳西市场,她会告诉我她做东西的方法。

一天,我们去买花生汤的食材。我们回来一起做的。在那个时候,我不得不告诉她我是做什么的。

探索食谱:佐伊的加纳厨房

然后她说:“哦,好吧。你要给我们做落花生当晚餐。”在市场上,她收集了巨大的非洲蜗牛和蓝壳蟹,各种各样的东西,我永远不会把它们放在花生里。基本上,我必须用那些食材来做她的菜。我不知道你以前有没有对付过一只巨大的蜗牛,但用一根竹签刺穿它,然后拧一下把它拔出来是一件很困难的事情。这是一次非常残酷的亲身经历。

但是每个人都非常赞同。我的大多数家人都无法掩饰他们的惊讶。我的祖母用最后的赞美回应道:“嗯,好吃。是的,它很有品位。”然后,我告诉他们更多关于我在伦敦所做的事情。他们觉得这很有趣,因为我知道任何一种食材或菜肴的名称,而且我在伦敦就能搞到这些东西,而且我知道如何烹饪。他们还非常惊讶,居然有非加纳观众愿意花钱吃(我做的食物)。

尽管如此,食物成为了我们的共同语言。我想确保当我在英国写作和谈论加纳食物时,我是正确的。我不想让加纳人觉得我盗用了他们的文化,或者以任何方式对他们不公。我不确定我有多少许可去适应、推断和摆弄食谱。

关于加纳的食物,有一件事是我没有预料到的,那就是那里有大量新鲜的食材——新鲜的海鲜、新鲜的绿色蔬菜和草药。我爸爸做饭时,总是用罐头。

我在加纳的时候也旅行过。当我访问沿海小镇詹姆斯敦时,我烹饪了渔民们刚从钓上来的海鲜。鲭鱼、梭鱼、对虾、章鱼、扇贝、鱿鱼——应有尽有。

我挤在一辆有望有望公共汽车。公共汽车路线吸引了许多街头妓女,他们有各种各样的食物和零食,从砂囊到下巴下巴把薯片换成糖果。路边有一些叫做剁手酒吧的小餐馆,路边有一些带临时厨房的小棚屋。我会把头伸到厨房里说:“你能教我怎么做那些砂囊吗?”你刚才给我的是什么?”老实说,并不是每个人都同意,一开始还有一些阻力,因为人们都很怀疑。他们怀疑我是因为我皮肤苍白oboronyi,或者是外国人。

这也很有挑战性,作为半个加纳人生活在加纳,非常渴望被接纳为自己的族人,但却要不断面对一个事实,那就是你不被视为自己人。即使在我自己的家庭中,这也是我不得不与之搏斗的事情。

但最终,我建立了信任。如果我没有去旅行,我就不能写我的烹饪书,佐伊的加纳厨房.一半以上的食谱都来自那个时代。

六周后,我带着这个食谱库回来玩。祖母家有三个不同的女人用不同的方法做jollof,这让我倍受鼓舞。在家里的jollof中加入新鲜的百里香和大蒜,我并不觉得很矛盾。我带着大量的创意许可证回来,就像,“这些成分在加纳存在,我没有理由不能把它们组合在一起。他们仍然是加纳人,因为他们仍然唱着那种味道。”

我想,我最大的遗憾就是没有早点回去。我的祖母一直对我说:“去吧,回来吧。去吧,回来吧。去吧,回来吧。”我现在在手腕上纹了一个桑科法符号,意思是“回去拿回来”。

我的祖母去世了,很不幸。但我记得她的话,同时是智慧、训诲和箴言。就像“去你要去的地方,但一定要回来。”这就像是,“回到你自己。无论你走到哪里,你都在这里。这是你的家。”

回到家乡后,我感到很难过,因为我没有在加纳文化中长大。婚礼,出生仪式,命名仪式,还有葬礼。我小时候没有学过这门语言,因为我爸爸拒绝教我。

然而,我在那里的时间给我的礼物是,我知道加纳永远可以在我想要的任何时候联系我。我能马上做到的方法之一就是通过食物。就像我爸给自己做饭一样。去了又回来。

食物可以成为这个工具。它可以成为不同文化之间的桥梁。即使这些食物与我们的家乡或祖先无关,我们吃什么以及如何烹饪它们也说明了很多关于我们的信息。它很能揭示我们的灵魂。鉴于我当时的环境和工具,我不知道我如何与我的文化建立联系。对我来说,这是一个持续的过程。它是展开。我还在变,就像我们所有人一样。但每次做饭我都学得更多。我邀请所有饿了的人。——这是对安吉拉·约翰斯顿说的

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作为一名来自工薪阶层移民背景的混血黑人女同性恋,我在食物、文化、身份和政治的交汇处工作,我被驱使着在食物领域创造改变。
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