这些景点吸引了大约5000万游客《京都议定书》每年,佛教寺庙和神道教的神社,鹅卵石街道上古老的木制建筑,出售武士刀和和服的商店,以及舞姿优美的艺妓,正是这些让我在第一次访问后很长一段时间都没有再回到这个古老的首都。我只是不喜欢死气沉沉的地方,而京都似乎正在走向一个威尼斯这种死气沉沉的风格,对游客来说表面上是活的,但却失去了当地的灵魂。
但近年来,我听说,京都的一些历史悠久的手工艺,如盆景、天然织物染色、造纸、玻璃吹制和丝绸编织,以新的形式蓬勃发展,这些行业的人们不仅仅是出于对数百年家族传统的忠诚而进入这些领域。这些工匠不满足于重新包装过时的产品以满足外国口味,而是重新发明产品并创造新的设计,以吸引国内顶尖的时装设计师、艺术家、室内装饰师和造型师日本全世界都是如此。也许他们能让我相信京都还有生命。
Kaikado, hosoo和日本手工制作
“我父亲不想接手这个生意,”八木隆宏(Takahiro Yagi)说。“但他别无选择。”八木是一个工匠家族的第六代成员Kaikado品牌茶叶球童自1875年。在锡制茶罐出现之前,商人们必须用巨大而沉重的陶制或锡制容器来运送茶叶以保持干燥。但随着1875年日本向世界开放,锡进口被允许,凯卡道贸易诞生了。![金属工艺大师八木隆宏为他的家族公司Kaikado制作铜、黄铜和锡制茶球童。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/b452974/2147483647/strip/true/crop/2036x2500+0+0/resize/1440x1768!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F8f%2Fbb%2Fbc241dc04e141c565aca9ad2ca88%2Foriginal-20150629-img-0632-hh-1st.jpg)
金属工艺大师八木隆宏为他的家族公司Kaikado制作铜、黄铜和锡制茶球童。
滨田秀明摄
我和八木正站在京都附近Kaikado工作室旁边的展厅里,这里在10年前还是一个红灯区。展出的产品是由锡、黄铜或铜制成的,它们的部分美丽之处在于经过多年使用后获得的不可预知但令人愉悦的铜绿。它们也因其长寿和终身保障而备受赞誉。Yagi说:“几年前,有人带来了我们的一个有100多年历史的茶具。“它是一位祖父母的,已经坏了。我们解决了它。”
那个有百年历史的球童和今天在Kaikado生产的球童没有太大的不同。Yagi告诉我:“制作每一件作品有130个步骤,今天的流程与140年前有99%的相同。”我们走到外面相邻的车间,路上八木指着地面说:“二战期间,政府阻止了我们的生产。他们想没收我们所有的工具,但我祖父把它们都埋了。”当我们进入车间时,我预计会看到一群古代工人挤在那些有百年历史的工具上。取而代之的是四名年轻女性和四名年轻男性,他们几乎都不到30岁,在焊接、定型和密封茶罐。有一个年长的人,他立刻从凳子上站起来和我们交谈。
他说:“我小的时候每天晚上放学回家后都得这样做。”说话的人是高广的父亲八木诚治。“我的父母会告诉我,只有完成了一天的工作,我才能出去打棒球。我从没想过要这样对我儿子。加入这个行业是他自己的选择。”
Takahiro告诉我,他最初打算退出,他的父亲将是Kaikado五代工匠的最后一位。高弘在大学里学的是英语,之后在京都一家为外国人制作纪念品的公司工作。通过观察游客对日本产品的胃口——即使是那些微不足道的饰品——他看到了Kaikado的商机。他告诉父亲,他想加入家族企业,并将其拓展到海外市场。他父亲认为这个想法很荒谬。“外国人永远不会买我们的东西,”他说。
![Hosoo的一名学徒用一种可以追溯到1688年公司成立时的三维编织方法制作装饰性丝绸织物。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/e930a7b/2147483647/strip/true/crop/1667x2500+0+0/resize/1440x2160!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F7c%2F01%2Ff631b82673266c6ae283b1eabcd6%2Foriginal-20150701-img-1215-hh-1st.jpg)
Hosoo的一名学徒用一种可以追溯到1688年公司成立时的三维编织方法制作装饰性丝绸织物。
滨田秀明摄
但高广坚持了下来,并将Kaikado的产品带到了2011年的Salone del Mobile设计展上米兰.在那里,他遇到了细秀正孝(Masataka Hosoo)。细秀正孝是一个家族的第12代子嗣,该家族位于京都的纺织企业,Hosoo自1688年开始运营。他们的产品——金属茶具和细提花丝绸——非常不同,但他们的家族企业面临着重塑客户群和适应新市场的同样挑战。在丹麦设计工作室的协助下,他与其他三家京都工艺企业(专门从事木雕、竹制品和金属编织厨房用品)合作OeO他们成立了一个设计团队日本手工制作的.他们的目标是创建一个实体,让世界上最好的设计师、艺术家和品牌愿意合作。
随着第15代茶道陶瓷器皿制作者的加入,日本手工制作的“京都五人”变成了六人。他们在展览会上展出了他们的作品上海而且巴黎以及米兰。Hosoo为美国艺术家Teresita Fernandez做过一次性定制编织,Kaikado受英国时装设计师Margaret Howell的委托,设计了一套现在在她身上销售的茶具伦敦精品店。日本摄影师杉本博司(Hiroshi Sugimoto)邀请八木和日本手工制作的其他成员在东京佩斯画廊(Pace Gallery)创作了一件艺术装置纽约.
当高宏带我走过一个茶罐的制作过程时,我们在最关键的一步停了下来——调整盖子,让它自己合上,只靠重力。他跪下来,拿着一个小圆球锤开始工作。“这个工具已经有80年的历史了,”他说。“即使我在这里工作了很多年,我仍然要把每一个我完成的罐子递给我父亲,这样他才能告诉我打开或拧紧盖子。这是一项非常精细的工作,只能靠感觉来完成。”他调整盖子,等它掉下来,然后用他的锤子轻轻敲它塑造密封和改变张力。“现在我们的新工匠来找我,告诉他们需要把它弄松还是弄紧。”
再保险:种植园主
到的路线再保险:种植园主穿过狭窄、不起眼的住宅后巷,我的出租车司机和GPS都搞不清楚。在摇下车窗和礼貌地请求路人之后,我们终于到了出租车不能再往前开的地方。我在一栋公寓前走了出来,这栋公寓的建筑风格大致相当于日本的斯大林时代建筑,粗糙的块状建筑和平淡无奇的建筑风格几乎让人觉得很美。不过,这条胡同里装饰着各种大盆栽。鲜绿色的秸秆和含苞欲放的花朵一直延伸到街道上,让我仿佛进入了一个狂野而神圣的地方。我的目的地原来是一个看起来像外星人的温室车间,用煤渣砖、木头和塑料布拼凑而成,有一个很小的脚印,但有一个非常高的门口,毗邻那座没有面孔的公寓楼。木门打开了,穿着栗色长袖衬衫和运动鞋的瘦男人村濑高木(Murase Takaaki)礼貌地向我打招呼,示意我进去。在他的周围悬挂着,创造了一种障碍跑道,这是我来看高木的原因:玻璃球被锁在天花板上,每个球都包含一个微生态系统,顶部有一个小LED灯泡,中心有一个狂野的盆景,底部有一排苔藓和水。
![Murase Takaaki在Re:planter网站上创造性地回收灯玻璃、捡到的东西、寻找和拯救的植物,制作了他的SpaceColony玻璃容器。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/130fad0/2147483647/strip/true/crop/1333x2000+0+0/resize/1440x2161!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F68%2Fe6%2Fa39a6cf25c8f1ab8dcf87403fab9%2Foriginal-20150704-img-5349-hh-final.jpg)
Murase Takaaki在Re:planter网站上创造性地回收灯玻璃、捡到的东西、寻找和拯救的植物,制作了他的SpaceColony玻璃容器。
滨田秀明摄
高木称每个玻璃球为“太空殖民地”。“我在很小的范围内研究生命是如何生长和发展的,”他说。“我想看看我们如何创造这些能够自我维持的世界。”他向我展示了他今天早些时候正在做的一个项目,一种水族馆,小鱼在一排亮绿色的植物芽中打转。他说:“自从几周前我做了这个水以来,我就没有换过水。”“植物喂鱼。LED为植物提供养分。我们不需要为所有这些生物的生存和成长做任何事情。”高木让他的作品听起来像一个科学项目,但它也非常、独特地美丽。他的作品可以在京都和关西地区其他地方的一些精选酒吧和餐馆里找到东京它们在高端精品店出售,根据尺寸和复杂程度,售价数百至数千美元。“我没有学过园艺或盆景,”高木说。“但在我三岁的时候,我就对祖父制作的小盆景非常感兴趣。有时我被允许把它们带回家去我父母家。但他们总是死了。”
他向我展示了他最近一次疯狂购物的战利品:一架子杂乱的盆栽植物,他是从日本的家得宝(Home depot)购买的——半价,因为它们几乎没有生命。“我拯救了他们,”他说。我想这是对他幼时盆栽失败的一种补偿吧。“对我来说,这些挣扎的植物的形状比完美的植物更有趣。”
在2012年创办Re:planter公司之前,高木曾接受过木匠培训,并制作了5年家具。他几乎可以用手建造任何东西,他使用的大多是收集、回收和重新利用的材料,骑着自行车到附近的山上为他的玻璃缸收集苔藓。在京都工艺交叉的一个例子中,他使用Kaikado容器来储存他的泥土和沙子。他的作品中巨大的玻璃球是船上或路灯的灯泡外壳。在里面,他种植、整理、修剪这些植物,让它们看起来像一个自给自足的小世界。
![在当代的京都,设计师们使用古老的方法和工具来执行现代的设计。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/3b7c300/2147483647/strip/true/crop/1333x2000+0+0/resize/1440x2161!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F5e%2Fde%2F751f104c2cd17e3189ceaa9837a1%2Foriginal-20150701-img-1502-hh-final.jpg)
在当代的京都,设计师们使用古老的方法和工具来执行现代的设计。
滨田秀明摄
有一种园艺在京都很流行,在精心修剪的地方,比如寺庙的场地,没有一根茎是不修剪或不考虑的。在高木的门外,在他的太空殖民地里面,有一种花园,故意让它野生生长。Takaaki有时会向街上的人开放他的工作室,这样他们就可以看到他日夜劳作的样子。“当他们看到我的作品时,他们明白我在做什么,”他说。“京都的大自然离我们很近。”
TEZOMEYA
当我爬上陡峭的楼梯去Tezomeya车间是一种明显的腥味。我转向我的同伴乔恩·卢卡切克(Jon Lukacek),他是美国人,与Tezomeya的染色大师兼老板青木正明(Masaaki Aoki)一起工作。“这是海螺,”Lukacek说。“泰瑞亚海螺是一种奇妙的紫色染料。”在二层空间的一侧是Tezomeya的零售商店,里面有几排t恤和其他以棉质为主的服装,被染成各种柔和而复杂的颜色——淡红色、茶绿色、灰白色、樱花色。另一边是青木的工作室。我们进去时,青木站在一块白板前思考一个化学公式。他指着黑板上的一个符号说:“去掉这个元素,你就得到了靛蓝色。”“离开它,你就会脸红。”在我们谈论他的工作时,青木正在组装他当天的用品:杨梅树皮、棕榈树坚果和虫瘿,昆虫形成的植物生长物,用来储存营养物质。“我几乎所有的材料都来自kampo,”他说。“我从专门从事这种交易的商人那里购买。”
![为了给Tezomaya的休闲棉服上色,青木雅明(Masaaki Aoki)使用了由干植物和其他天然成分制成的染料。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/b3f4c5e/2147483647/strip/true/crop/2000x1333+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fb4%2F70%2F2581a8b8ffbfbadccd54d6e4f591%2Foriginal-20150804-img-8656-hh-final.jpg)
为了给Tezomaya的休闲棉服上色,青木雅明(Masaaki Aoki)使用了由干植物和其他天然成分制成的染料。
滨田秀明摄
青木走过他的行当——两台内部染成深蓝色的家用洗衣机,在拉面店使用的商用厨房煤气炉上放着巨大的钢锅,木桌上放着一个秤和一台电脑——然后走近一个大书架。他放下一本书。他说:“这是一本名为《英石基》的法律书的再版,出版于公元927年。”“这是一种政府规则手册,列出了平安时代社会的所有规定。一半是关于谁可以穿什么颜色和风格。我的作品所依据的章节列出了34种允许使用的颜色的配方。”在10世纪的日本,你的穿着表明你是否符合严格的社会等级制度。衣服和它们的颜色是政府关心的,而不仅仅是服装制造商。
青木解释说:“问题是这本旧书只列出了用于生产特定颜色的材料。”“没有提到时间或技术。所以我必须弄清楚浸泡多长时间,以及如何提取颜色,才能得到我想要的颜色。”
“为什么要回到一千年前人们染色的方式呢?”我问。
“我喜欢用这些古老的方法制作的颜色,”他说。“这些作品可能已经有几百年的历史了,但它们的颜色仍然如此明亮和有活力。用化学染料是不可能得到那样的颜色的。”
青木一边说,一边把三种染料——虫胆、杨梅树皮和槟榔果——放进三大锅沸水里。他解释说,他在大学里学的是医学和化学,然后搬到京都,在日本最大的内衣制造商之一担任工程师。他一直对服装很感兴趣,从小就喜欢上世纪70年代的美国硬摇滚和随之而来的美学。“美国休闲时尚的基本材料是棉花,”他说。他对古代服装鲜艳色彩的迷恋激发了他思考如何将它们融入他从小穿的棉服中。
![距离京都市中心约一小时车程的荒川直屋(Naoya Arakawa)正在从事手工吹制玻璃的传统工艺。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/8b54d10/2147483647/strip/true/crop/1333x2000+0+0/resize/1440x2161!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F11%2Fb2%2F55544ee3690bc6a6b495e99bb7c6%2Foriginal-20150630-img-0885-hh-final.jpg)
距离京都市中心约一小时车程的荒川直屋(Naoya Arakawa)正在从事手工吹制玻璃的传统工艺。
滨田秀明摄
内衣公司的一个项目为青木在纺织研究所和职业生涯的下一步提供了联系。他辞掉了公司的工作,到奈良的一个染色工那里当学徒,那人用的是老办法。起初,他惊讶于老师对科学知之甚少。青木说:“他是一个大师级的工匠,但对他所做的事情背后的化学原理一无所知。”但平安时代的染坊匠也对化学一无所知。对他们来说,这是一种神秘的努力。”
虽然他认为自己是一个科学的人,青木开始欣赏染料工艺的其他方面。“如果我把一切都归结为科学,那么我就错过了这些颜色和这些过程的文化和历史意义,”他说。“这并不意味着我无视科学。我把我做的每件事都细致地记录下来,这样我就能知道什么成分或技术能产生什么颜色。”
这时,车间里的空气中弥漫着一股粗糙的麝香味,还有树皮的木头味,还有海螺身上残留的味道。t恤的染料已经准备好了,它是灰白色的,质地粗糙。青木说:“我从新墨西哥州的一个纺织厂买棉花。”“这是我能在世界上找到的最有机、最纯正的产品。”他把棉线送到宫津市附近的一家工厂,在那里,衬衫是用一种老式的机器织成的,这种机器织成的圆柱形衣服被认为比侧缝衬衫更合身、更耐用。耐克(Nike)等公司已经与日本制造商合作,在环形机器上生产昂贵的特别版运动衫。
青木小心翼翼地将衬衫浸入染缸中,解释说这种自然工艺最初只用于丝绸。“我想我是京都唯一一个这样做的人,”他说。“我是全日本仅有的几个人之一。现在京都所有和服制造者和艺术家都使用化学染料。大多数人已经有很长一段时间了。”青木的Tezomeya品牌创立于13年前,至今仍未打入日本国内外的主流市场,这主要是因为青木只在自己的店铺和网上销售。他更关心过程而不是利润。
当他拿出一件深紫色的t恤时,我惊讶地发现,在这座工匠之城,唯一一个保留着古代日本和服染色技术的人,正在用这种方法制作一些我所见过的颜色最漂亮的休闲棉质t恤。青木说:“我被吸引去发现一些被忽视的东西。”“我想知道现在和过去有什么联系。如果我们不回头,就会失去一些重要的东西。”