参观苏格兰最后一家家族拥有的威士忌酿酒厂

风景如画的斯佩赛德地区是格兰菲迪奇的故乡,在这里,苏格兰威士忌是一个关于水和木材、耐心和人的故事。

参观苏格兰最后一家家族拥有的威士忌酿酒厂

格兰菲迪有30多个铜制蒸馏器。

Robert Ormerod拍摄

在一个温暖的夏日早晨Speyside,苏格兰我沿着康瓦尔山脚下的一条砾石小道走着,听着罗比的弹簧声。我停下来向一个路过的当地人问路,他指着最近的山上说:“往那边走。”“继续爬,泉水就在你的左边。”

我走着走着,首先听到了涓涓细流的声音,然后是平缓的水流声。我大步离开小路,发现了一段断裂的木楼梯,通往泉水的岸边。它看上去杂草丛生,危险重重。

透过野花,我终于瞥见了水流过石头的景象——正是水流顺流而下,成为了格兰菲迪威士忌的关键成分,格兰菲迪是世界上最畅销的单一麦芽苏格兰威士忌。

左图:酒厂的建筑反映了风景如画的周围环境;右图:在格兰菲迪,威士忌是装在一种特殊的玻璃杯里的,这种玻璃杯被称为格伦凯恩。

左图:酒厂的建筑反映了风景如画的周围环境;右图:在格兰菲迪,威士忌是装在一种特殊的玻璃杯里的,这种玻璃杯被称为格伦凯恩。

Robert Ormerod拍摄

Glenfiddich它是斯佩赛德大约50家酿酒厂之一,包括麦卡伦(Macallan)和格伦利维特(Glenlivet)等其他知名酿酒厂。格兰菲迪在1887年的圣诞节生产了第一批威士忌。如今,这家酿酒厂每年生产超过1400万升威士忌,足以填满五个奥运会规格的游泳池。在过去的133年里,罗比东华大学泉水一直是酿酒厂唯一的水源。即使在最炎热的夏天产量最高的时候,春天也从未枯竭过。

“水决定了酿酒厂的运作方式,”麦芽大师布莱恩·金斯曼(Brian Kinsman)后来告诉我。“如果我们试图用另一种水源复制格兰菲迪的工艺,威士忌就会改变,”他说。“水是最基本的。”

那天下午,我走进酿酒厂,了解泉水是如何变成威士忌的。我闻到的第一种味道是强烈的燕麦味。格兰菲迪奇酒厂前经理、我当天的导游伊恩·米勒(Ian Millar)解释说,我闻到的是麦芽浆,一种由碾碎的麦芽和泉水混合而成的浓稠混合物。单一麦芽苏格兰威士忌通常是用大麦制成的,而不是用混合威士忌中使用的玉米或小麦等谷物制成的。单一麦芽威士忌也指由单一酒厂生产的威士忌。)米勒领着我们深入酿酒厂,我们看到了重达10吨的麦芽浆罐,强有力的叶片将麦芽浆转化为一种富含糖的液体,称为麦芽汁。在隔壁的房间里,我瞥见了被称为反冲的木质发酵桶。麦汁冷却后,被泵入大桶发酵72小时。其结果是一种被称为洗洁精的低酒精液体,其效力与烈性啤酒相似。

杰森·泰勒(Jason Taylor)是格兰菲迪的内部修桶工(修理桶的工匠)之一。

杰森·泰勒(Jason Taylor)是格兰菲迪的内部修桶工(修理桶的工匠)之一。

Robert Ormerod拍摄

接下来是蒸馏。我跟着米勒进了蒸馏室,我们站在结实的铜蒸馏器的阴影下,听着它们稳定的嗡嗡声。他解释说,经过两次蒸馏,新酒已经达到了充分的强度,可以陈酿了。格兰菲迪将其单一麦芽威士忌在橡木桶中陈酿至少12年。他告诉我:“木桶占了最终味道的65%。”

我们离开了寂静的房子,穿过木桶堆成的塔,来到了仓库,仓库里充满了敲打的声音和烟味。格兰菲迪在苏格兰很不寻常,因为它仍在经营现场合作,由熟练的工匠修理曾经装过雪利酒、波本酒和朗姆酒的酒桶。在啤酒库里,工人们把桶从一个工位推到另一个工位,更换将桶固定在一起的金属环,并在明火上烘烤内部,让木头发出焦糖的味道。米勒让我把鼻子伸进一个桶里,我弯下腰,吸入烧焦木头的气味和一种更甜的味道,就像红糖和波旁威士忌的混合物。

然后是我品尝的时候了。我们坐在外面的野餐桌旁,米勒给我倒了第一杯格兰菲迪18,然后加了几滴水。“水打开了它,冰关闭了它,”他解释道。第一口黑色的金色烈酒非常顺滑,复杂的味道让人想起烤苹果和太妃糖。人们对苏格兰威士忌的一个常见误解是它有烟熏味,但也有地区差异,格兰菲迪是果香的,经常被比作绿色的梨。它有一种微妙的甜味,一种令人愉快的粘性,而且不会在喉咙里感到灼痛。

麦芽大师布莱恩·金斯曼工作的混合室

麦芽大师布莱恩·金斯曼工作的混合室

Robert Ormerod拍摄

混合,就是把不同桶里的酒混合成完美的单一麦芽威士忌的过程,是威士忌制作的最后一步。这就是Kinsman的鼻子发挥作用的地方。在调酒和检查成熟期的原料之间,Kinsman每天都要品尝100杯威士忌——他大部分时间都呆在调酒室里,这是一个像实验室一样的空间,可以俯瞰酿酒厂。在里面,我要用我自己的鼻子来测试:米勒让我只用我的嗅觉来重新创造一个15年的格兰菲迪。我嗅了嗅Kinsman的版本,然后用烧杯装满了三种不同的单一麦芽威士忌,试图与原版的味道相匹配。米勒甚至不需要尝一尝;我们不停地嗅,旋转,调整,直到平衡,他给了一个坚定的点头同意。

我沉浸在苏格兰威士忌中的最后一站是去仓库。格兰菲迪有几十座建筑,近100万桶苏格兰威士忌在这里陈酿。12号仓库里寂静、黑暗,比外面冷几度。我注意到一个印有1958字样的木桶;在夏威夷成为一个州之前,它就一直在这个地方。整整一天,我的鼻子嗅出了大麦泥燕麦片,合作社的烟,还有我自己调制的威士忌。现在,它终于在一桶苏格兰威士忌上方盘旋,60多年前,这桶威士忌最初是附近山上的水。米勒从顶部取下塞子。我俯下身去,吸了一口气。

格兰菲迪在130多年前生产了第一批威士忌。

格兰菲迪在130多年前生产了第一批威士忌。

Robert Ormerod拍摄

了解你的苏格兰威士忌

如果你想参加一个晚宴,听起来你知道自己在说什么,这里有一些基本的知识。苏格兰威士忌必须在苏格兰酿造和成熟,ABV(或按体积计算的酒精浓度)不能低于40%,必须在橡木桶中陈酿至少三年。单一麦芽苏格兰威士忌总是用大麦(而不是用玉米或小麦,它们被用于混合苏格兰威士忌)制成,必须在铜蒸馏器中蒸馏。需要晚餐派对的数据吗?在苏格兰,只有1%的单一麦芽威士忌陈酿超过20年。(大多数格兰菲迪单一麦芽威士忌都是12年、15年和18年的。)

说到品尝威士忌,麦芽大师布莱恩·金斯曼(Brian Kinsman)有一些不同寻常的建议。他说:“在家里,你给自己倒一杯威士忌,显然要做的就是喝了它。”“相反,试着长时间地闻它。几滴水后再闻闻。花点时间让威士忌打开,先欣赏它的香气。”

如何游览

Glenfiddich酒厂每天开放,提供四种不同的旅游。每次参观都包括对酿酒厂的探索,但在体验和品尝方面有所不同。例如,两小时的创新精神之旅(Spirit of Innovation Tour)包括品尝五种格兰菲迪单一麦芽威士忌(39美元)。想要自己酿造威士忌,可以报名参加2.5小时的索莱拉解构之旅(65美元)。或者跳过旅行,在现场的麦芽谷仓餐厅和酒吧品尝苏格兰威士忌。旅行者也可以品尝稀有的威士忌,但要做好心理准备:一杯1958年的纯麦芽威士忌(大约一盎司)售价约为1,080美元。建议提前预约参观。

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