大家好,我叫安雅,我是饺子迷。
我不嗑藏语的时候馍馍在我住的纽约附近,你会发现我在排队哈尔麻醉品在唐人街我最喜欢的一家点心店。或者你会发现我在做过去的饺子:花边边雅基饺子在意大利摩德纳的Osteria Francescana餐厅,主厨马西莫·博图拉(Massimo Bottura)的传奇餐厅里,我在细雨蒙蒙的日本乡村尽情享用,用勺子舀着丰盛的意大利饺子。我是俄罗斯人,所以我的血脉忠于佩尔梅尼,我们四分之一大小的西伯利亚美女。但每当我抵达伊斯坦布尔,准备与佩尔梅尼的土耳其小堂兄弟们再次会面时,我对斯拉夫的忠诚就会动摇:曼泰.
上世纪80年代中期,我第一次去伊斯坦布尔时,吃到了这个国家最受欢迎的安慰食物——用酸奶和黄油酱裹着螳螂肉的饺子。地点是里曼,非常经典餐馆(家庭餐厅)俯瞰着伊斯坦布尔的港口,在我坐下之前,一位裹着头巾的大妈在我的手上洒上玫瑰水。我点的菜上来了,是一碗深碗的羊肉包,有顶针那么大,上面覆盖着热酸奶,令人振奋,口感酸涩。
上了年纪的服务员慢慢地在螳螂上淋上蘸有番茄酱的黄油,然后撒上干薄荷和百里香,还有香辣的土耳其红辣椒。这道菜不仅仅是饺子.这是一勺的杰作,每一口都提供了美味的面团、美味的肉和香草酸奶的完美比例。窗外,一艘俄罗斯油轮缓缓驶上博斯普鲁斯海峡,驶向黑海。在我自己关于20年后如何在伊斯坦布尔买了一套公寓的神话故事中,螳螂扮演了一个巨大的角色——它拥有梦幻般的博斯普鲁斯海峡景观。
![左:Özkonak上的服务器。右图:Özkonak的酸奶顶螳螂。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/41c7077/2147483647/strip/true/crop/847x559+0+0/resize/1440x950!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fb4%2F26%2F20921f529258123cab372225fbd5%2Foriginal-manti-inline01.png)
左:Özkonak上的服务器。右图:Özkonak的酸奶顶螳螂。
摄影:Cole Wilson
现代伊斯坦布尔美食是后帝国时期奥斯曼帝国的大杂烩与巴尔干,希腊,亚美尼亚,和许多其他的影响。但manti的原型混合面团,肉,酸奶和黄油是真正的突厥,一个纪念土耳其遥远的游牧游牧过去。根据历史学家的记载,在13世纪,凶猛的突厥和蒙古骑兵离开亚洲,前往连接土耳其和亚洲的安纳托利亚半岛,沿着丝绸之路发展贸易和外交,留下了肉馅小麦粉饺子。(土耳其螳螂的其他表亲包括韩国人mandu,中国做馒头和乌兹别克螳螂。)从奥斯曼苏丹居住了四个多世纪的托普卡帕宫的记录中,我们知道1453年拜占庭君士坦丁堡的征服者苏丹穆罕默德二世是如此疯狂,据说他把螳螂当早餐吃了28天!(塞拉姆他也是个饺子狂。)
几个世纪后,土耳其人将螳螂视为碗里的怀旧之情,让人联想到姨妈、表兄妹和祖母,她们敏捷的手指模糊地在闲聊时塑造螳螂。“对每个土耳其人来说,他们妈妈做的螳螂是最好的,”在我大流行前对伊斯坦布尔的一次螳螂密集访问中,天才厨师Civan Er解释道。“但螳螂也是理想的宿醉食物,”他补充说。“所有那些富含碳水化合物、肉和酸奶!”
![图为Mikla餐厅的一张桌子,这是伊斯坦布尔一家带有屋顶露台的当代餐厅。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/5304ebb/2147483647/strip/true/crop/846x635+0+0/resize/1440x1081!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fa7%2F8d%2Fe1758511ad1d24ba0626c0d7bf85%2Foriginal-manti-inline02-png.jpg)
图为Mikla餐厅的一张桌子,这是伊斯坦布尔一家带有屋顶露台的当代餐厅。
摄影:Cole Wilson
目前,随着伊斯坦布尔的厨师们转向他们的安纳托利亚根源,螳螂正在经历一场迷人的复兴,我决心在这座城市的饺子之旅中品尝它。在耶尼·洛坎塔(Yeni Lokanta),他在贝奥伊卢区(beyoefflu)中心开了一家时髦的新浪潮梅兹餐厅,他在馄饨形的曼蒂饼里填充了干茄子,创造出一种没有肉的鲜味。他的“秘密”成分?图兹鲁酸奶,一种产自叙利亚边境附近哈塔伊地区的羊奶酸奶。“它让所有东西都更好吃。”混合了姜、洋葱和一点石榴糖浆,点缀着辣椒和欧芹油,酸奶酱太好吃了,我差点忘了饺子本身。
我的下一站是令人眼花缭乱的全景Mikla,它是著名的圣佩莱格里诺世界50佳餐厅名单上为数不多的土耳其餐厅之一,可以看到整个城市的景色。Mikla聘请了一位全职人类学家来寻找食材。“我们花了几个月的时间来开发我们的manti食谱,”Mikla的瑞典籍土耳其籍老板,主厨Mehmet Gürs说,“花了大量的思想和技术。”
我被带到了一个靠窗的桌子前,品尝了结果:一个婴儿拳头大小的包装里,浓缩了安纳托利亚风味的炸弹,里面有全麦面团和丰富的碎羊小腿馅料,慢慢煮熟。manti上面放着烤西红柿,自制的生水牛牛奶酸奶酱,泡成飘渺的泡沫,最后是香料羊奶黄油。
我一边嚼着最后几口,一边凝视着窗外奥斯曼时代清真寺闪烁的夜景,我暗自庆幸自己的好运。因为,对于像我这样的饺子爱好者来说,伊斯坦布尔可能就是的最终的城市。
![Özkonak是拥挤的一天](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/dee1845/2147483647/strip/true/crop/1000x667+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fac%2F78%2Ffed4534970924863ce99e55d1a01%2Foriginal-afr110121-manti05.jpg)
Özkonak是拥挤的一天
摄影:Cole Wilson
在伊斯坦布尔哪里可以吃螳螂
在贝奥伊卢区中心的一条步行走廊旁,厨师文尔(Civan Er)开了一家现代土耳其餐厅,他有时会在亚美尼亚工匠制作的古董铜盘上展示他的曼蒂。饺子馅是肉干茄子,浸泡在东南部哈塔伊地区的咸味酸奶中,并加入了生姜和石榴糖浆。
Manti总是出现在Mikla的菜单上,主厨Mehmet Gürs在贝奥伊卢区马尔马拉佩拉酒店顶层的全景餐厅。全麦面团里塞满了炖了12个小时的羊肉,或者蔬菜,周围是由烟熏水牛酸奶和美味的烤西红柿制成的泡沫。
想要体验传统版的螳螂舞,请前往这个古老的世界esnaf餐馆(商人的酒馆)在波西米亚Cihangir区。Özkonak餐厅只在午餐时开放,上面有自制酸奶和大量黄油。这家餐厅的奥斯曼牛奶布丁也很出名,所以不要错过甜点。
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