《世界边缘之旅

阿法尔大使约翰·牛顿与夸克探险公司分享了他的北极圈外之旅

《世界边缘之旅

加拿大萨默塞特岛的坎宁安湾,远处是北极观察荒野小屋

有些旅行是从一本书开始的,我猜是巴里·洛佩兹的畅销书和国家图书奖得主,北极的梦想他已经对地球顶端的冰冻地区进行了多次探险。几年前,在曼尼托巴省的丘吉尔(Churchill)之旅中,我第一次看到他对北极和那里的人们的描绘,就想去看看这个世界的那一部分。丘吉尔不算是北极,而是洛佩兹描述的世界南端的一个小镇,我想知道如果我继续往北走会发现什么。

“我们倾向于认为像北极、南极、戈壁、撒哈拉、莫哈韦这样的地方是原始的,但实际上没有原始的,甚至没有原始的景观,”洛佩兹写道。没有一个地方是空的或未开发的....土地是一个包含所有其他动物的动物,是充满活力的。”

我想看看这片乍一看似乎贫瘠的土地,然后学会再看一眼,发现小野花和难以捉摸的狐狸、野兔和旅鼠。今年早些时候,有人问我是否有兴趣参观加拿大努纳武特地区的萨默塞特岛(Somerset Island),作为AFAR与USTOA合作的一部分,我欣然接受了这个机会。(USTOA(对于那些不熟悉这个组织的人来说,它是美国旅游运营商协会(United States Tour Operators Association),该协会的成员为旅行者提供了无与伦比的途径、内幕知识和前往全球各地目的地的安心。)

和我一起旅行夸克探险在他们前往北极观察荒野小屋的行程中,午夜的太阳永不落山,北极的冰终于融化了。

就连与团队的其他成员见面都是一段漫长的旅程,需要乘坐三次航班才能到达西北地区的首府耶洛奈夫。第二天早上,第四次飞行将我们带到了一个与佛蒙特州大小相当的偏远岛屿,但这里只有一个季节性营地——北极观察荒野小屋,可容纳23名客人,以及大约20名员工——导游、厨师和其他员工。

即使在着陆前绕岛一圈,你也知道你已经到达了世界上一个独特的地方。我们一着陆,月球的景观就延伸到我们的南边,而西北航道和更远的德文岛在我们的北边。接下来的五个晚上,我们的家是一堆白色的帐篷,在俯瞰坎宁安湾的悬崖上闪闪发光。

西北航道附近的一个图勒遗址

西北航道附近的一个图勒遗址

每天我们都会分头行动,选择不同的活动——跟踪北极熊,徒步探索岛屿,在白鲸群中划皮艇。第一天,我参加了去北极熊角的远足。在路上,我们在一个古老的图勒遗址停了下来。它很简陋,是一个由石头和骨头组成的小圆圈。北极的历史并没有体现在高耸的建筑上,而是体现在简陋的营地上。这里的奇迹与其说是建筑杰作,还不如这样一个简单的事实:即使在盛夏,我们也穿着派克大衣,任何人都能在这里生存。在那天的郊游中,我也第一次看到了北极的一棵树。我读过关于北极柳树的书,但从未见过这种植物,即使它们已经有几百年的历史了,也长不到几英寸高。在很少有植被争夺阳光的景观中,高度不是必要的,也不是特别有利。

一名导游和两名夸克探险队的客人在“谷歌峡谷”附近

一名导游和两名夸克探险队的客人在“谷歌峡谷”附近

在其他的日子里,我们漫步在岛上一些引人注目的峡谷中,这些峡谷是由融雪形成的河流雕刻而成的。其中一个被旅馆的工作人员戏称为谷歌峡谷,因为曾经有一颗谷歌卫星从天空坠落并降落在那里。除了偶尔从天而降的科技,萨默塞特岛和努纳武特的大部分地区一样,几乎没有人类的痕迹。它的面积只比阿拉斯加州和德克萨斯州加起来小一点,但却只有36000人居住。很难想象在这片广袤的土地上,有多少峡谷和瀑布是从未有人看到过的。

白鲸游向坎宁安湾

白鲸游向坎宁安湾

北极的景观规模宏大——爬上萨默塞特的一座山峰,你可以看到几英里远的地方——但细节却很小。我们的导游训练有素的眼睛才注意到地平线上的动静,可能是野兔或狐狸幼崽聚集在洞穴周围。然而,有些景点不需要双筒望远镜。每年夏天,大约2000头白鲸聚集在坎宁安河入海的地方,就在北极观察荒野小屋的正下方。从岸边看他们,在他们中间划皮艇是我在小屋逗留期间的亮点。洛佩兹的书不仅是对北极的沉思,也是对我们珍惜北极的呼吁。他写道:“每一种文化最终必须决定的是,它将拆除周围有形和无形的一切,并将其转化为物质财富。”“以及它将为之奋斗的东西。”在这片大陆的边缘,距离最近的人类定居点(无论大小)都有数百英里,我在白鲸群中发现了一种不同的财富,而北极观察荒野小屋帮助我学会了珍惜这种财富。

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约翰·牛顿(John Newton)是一名作家、编辑和翻译家,他经常往返于墨西哥的马姆西迪亚和纽约的布鲁克林。
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