在一辆货车的后面穿越蒙古是公路旅行的梦想

在为期八天的旅行中,摄影师玛丽安娜·贾马迪(Mariana Jamadi)乘坐一辆退役的俄罗斯军用货车深入蒙古荒野的中心。

在一辆货车的后面穿越蒙古是公路旅行的梦想

像一个真正的流浪者一样在这个充满活力的国家旅行。

摄影:Marianna Jamadi

蒙古的戈壁滩,有着绿蓝色的ombré大草原和朦胧的金色沙漠,等待着人们去探索。难怪该地区最著名的居民是游牧民族。作家兼摄影师玛丽安娜·贾马迪,她的博客很受欢迎游牧民族的习惯多年来,蒙古一直激励着游客,自2009年以来,蒙古一直是游客的梦想目的地。那一年,她看了这部纪录片马童关于一个家庭去蒙古旅行的故事,这引发了一些严重的旅行癖。但当她终于有机会体验乡村时,她不是坐在马背上,而是坐在一辆摇摇晃晃的旧军车的后座上。我们和这位漫游者坐下来,听听直接开车进入这个真正的游牧世界的中心是什么感觉。

蒙古首都乌兰巴托

蒙古首都乌兰巴托

摄影:Marianna Jamadi

“蒙古是一个对比鲜明的国家,”贾马迪说。“在乌兰巴托之外,它很广阔,但一旦你进入首都,它就非常密集。全国大部分人口都住在那个城市。你看到的很多建筑都是后共产主义的,但你也会看到像古驰和路易威登这样的地方。有个地方叫洛杉矶,还有个酒吧叫布鲁克林。甚至还有一个地方挂着全食超市的标志,但名字叫天然食品,所以肯定也有一些非常西方化的商业区。”

但她对简单地探索这座城市并不感兴趣。贾马迪曾到蒙古去看蛮荒的地方。“关于蒙古,”她说,“它是那种你不能随心所欲地自由漫游的地方,所以想要进入乡村,最好的办法就是去旅游。”

从贾马迪的货车座位上看到的景象

从贾马迪的货车座位上看到的景象

摄影:Marianna Jamadi

在六周的逗留期间,贾马迪开始了为期八天的戈壁沙漠之旅Idre旅游.她解释说:“我们有六个人,一个司机和一个导游。”她指出,事先做好调查,找到一家你可以信任的公司和司机是至关重要的。“这些货车通常是老式的俄罗斯军用货车。在旅途中,我们有几次车坏了,过热了,但我们的司机很棒,因为他真的知道如何解决这些货车的任何问题。在那八天里,我们只遇到过另一个旅行团两三次;这真的是你和风景。”

旅行团经常和游牧家庭一起住在客人的蒙古包里。

旅行团经常和游牧家庭一起住在客人的蒙古包里。

摄影:Marianna Jamadi

在蒙古的荒野中有露营地供游客使用,但大多数有组织的旅行团都让游客有机会与当地人住在一起。当然,与一个搬家的家庭保持同步并不总是那么容易。贾马迪说:“旅游公司没有与家庭制定计划,他们真的不能,但他们大致知道不同家庭在哪里,所以你出现并希望他们有一个位置。”“大家都在争先恐后地在日落前找到住处。”

这并不总是一帆风顺的。“一天晚上,我们在三个不同的地方停了下来,没有一个家庭有地方给我们住,然后沙尘暴来了,所以我们只能紧紧地待着。”虽然他们最终找到了一个住的地方,但这段经历一直困扰着贾马迪。“意识到我们真的要受自然母亲的摆布,我感到非常谦卑。”

日落时的火焰悬崖

日落时的火焰悬崖

摄影:Marianna Jamadi

这几乎成了这次旅行的一个主题。“在某些地方,”她回忆道,“蒙古是如此开放和广阔。你会觉得自己既渺小又重要。”

火焰悬崖,也被称为Bayanzag或Bain-Dzak,位于乌兰巴托西南近700英里处,就在戈壁沙漠的边缘。贾马迪说:“这幅画上的沙漠令人难以置信,它似乎是凭空而来的。我们开车穿过这片广袤的沙漠,突然就出现了这个。

“这是那种你的眼睛无法接受的地方。当光线刚刚发光时,我们击中了这个点,这就是我能够捕捉到这些颜色的原因。”在蒙古,黄金时段的照片总会提醒人们夜晚即将来临:“我们只在那里待了大约30分钟到一个小时,因为我们必须赶着去晚上睡觉的地方。”

约林岩谷,夏天绿色,冬天结冰。

约林岩谷,夏天绿色,冬天结冰。

摄影:Marianna Jamadi

“蒙古的地形变化很大,”贾马迪说。“有一天你会在沙漠里,四天后,你会在这些令人难以置信的绿色山谷里。约林庵感觉就像“时间之前的土地”,到处都是令人惊叹的牦牛。我们的导游告诉我们,在冬天,约林山脉会结冰,所以我们很幸运能看到它这么绿。”

当贾马迪和她的团队到达戈壁沙漠最南端的孔戈尔沙丘(Khongoryn Els)时,是休息的时候了。他们让这辆旧货车休息了一下,花了一整天的时间探索一种不同的交通方式。“我们住的那户人家有马和骆驼,所以我们都骑上骆驼沿着沙丘骑行。这里太陡了,骆驼无法上去,但我们后来徒步上去,花了一个小时。这是沙子,所以很难单独处理,但你也在海拔上,这让它变得更加困难。(戈壁滩坐落在高原上,是一片高高的沙漠;沙丘底部海拔约4600英尺。)

Khongor沙丘上的一群骆驼

Khongor沙丘上的一群骆驼

摄影:Marianna Jamadi

“他们称这些沙丘为‘歌唱沙丘’,因为顶部的风非常强大,它会产生这种呼啸作响的声音。你甚至在基地都能听到。它们就像小管歌。你能真正感受到它的力量。”

沙丘并不完全是神奇的。“我们的导游说附近有一个湖,我们很想洗个澡,因为这是旅行的最后一站。原来是一个平静的湖。”它可能被用作动物的水坑,并不是那么干净。她笑着说:“但我们当时很绝望,又热又出汗,我们只是想放松一下。”所以他们去游泳了。

一圈又一圈,面包车继续前行。

一圈又一圈,面包车继续前行。

摄影:Marianna Jamadi

“在蒙古,真的没有中间地带,”她若有所思地说,回想起他们一行人回到这座城市的情景。“说到住宿,要么非常,要么是背包旅行,要么很贵。不过我们还是找到了一家叫Zaya能洗个热水澡,还能上网。有点像避难所。有时我觉得,在长途旅行后回到一个真正舒适的地方真的很重要。”

她说:“这是一个让你感觉置身于完全不同的星球的地方。”“我现在还会梦到它。”

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麦琪·富勒(Maggie Fuller)是旧金山的一名面向全球的作家,作为一名多媒体记者,她致力于激发多元文化的世界观。她的内容包括可持续发展、负责任的旅行和户外探险。
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