希腊雅典,一次吃一口令人垂涎三滴的美食

在48小时的雅典之旅中,作家兼烹饪书作者Anya von Bremzen品尝了现代酒馆,传统糕点和城市最好的烤肉串。

两名男子坐在雅典的To Laini café餐厅外,这里的菜单几乎全部由克里特岛生长的食材制成。

在To Laini café,你会发现菜单上的食材几乎全部产自克里特岛。

Manteau Stam为Culinary Backstreets拍摄的照片

在我们的第一次晚餐米洛斯岛雅典这是一家令人眼花缭乱的白色餐厅Xenodocheio米洛斯岛酒店里,我的搭档巴里和我凝视着来自希腊各地的明亮眼睛的鱼的戏剧性冰展。在我们周围,喋喋不休的女服务员把新鲜的牛至切进盛有透明橄榄油的碗里,为那些似乎是当地大亨的顾客服务。吃着来自哈尔基迪基半岛的原始海螯虾,来自塞米岛的小虾,以及来自Amvrakikos海湾的鳗鱼——都是新鲜的、煮得完美的——巴里和我在反思我们是多么想念雅典。

我已经快五年没来希腊首都了该死的大瘟疫!我迫不及待地想了解一下这座城市的美食,它保留了经典希腊传统的堡垒,同时也顺应了时代精神。在两位业内人士的带领下,我计划在48小时的dinathon活动中,重温那些久经考验的酒馆及其2.0版本,品味这座城市的café场景,并饱餐一顿(派)、茴香酒、烤肉串和海鲜,同时用希腊标志性的起泡冰咖啡让自己保持咖啡因的含量和凉爽。

为了突出美食主题,我们将停留在这里Xenodocheio米洛斯岛这家美食目的地酒店于2022年1月开业,由著名厨师科斯塔斯·斯皮利亚迪斯(Costas Spiliadis)共同拥有Estiatorio米洛斯岛帝国)。这家有43个房间的酒店位于宪法广场附近,它的餐厅为当地农民和渔民提供了美食。(早餐也有当地采购的有机食材,整个餐厅的菜单都提供客房服务。)我们房间的配套设施怎么样?用八角茴香糖浆烹制的美味烤梨。

哈利厨房的老板哈里斯·萨蒂里迪斯(Harris Satiridis)和他的妻子约莉(Yiouli)站在一个装满经典希腊派的面包房旁边。

哈利厨房的老板哈里斯·萨蒂里迪斯和他的妻子Yiouli用他们家族传下来的食谱烘焙经典的希腊派。

Manteau Stam为Culinary Backstreets拍摄的照片

我们的第一天将和一位老朋友卡罗莱娜·多里蒂一起度过,她是我最喜欢的全球旅游公司的雅典总监,烹饪的后街小巷,他还是即将出版的希腊食谱的作者地球之盐

我们早上是在一家餐馆的外卖窗口开始的哈利的厨房2018年,在市中心的一条步行街上开了一家小隔间派面包店,距离我们的酒店几步之遥。店主哈里斯·萨蒂里迪斯性格开朗,头发花白,他从祖母那里继承了制作这种结实松脆的面团的食谱,而十几种馅料则是他的妻子Yiouli根据世代相传的食谱制作的。

他们的经典三种奶酪tiropita沾满了羊乳酪,anthotiro(乳清奶酪)和克里特岛graviera(尝起来像温和的羊乳干酪)和薄荷的香味。“薄荷对消化有好处,”萨蒂里迪斯说,递给我们另一个叫kayiana里面放着用西红柿、奶酪和牛至做的毛绒炒鸡蛋。这是一顿冠军早餐。“想想看,馅饼曾经是雅典的街头小吃……大概公元前5年吧?卡罗莱纳若有所思地说。

雅典一家新浪潮咖啡店Dope baking Co.内部的航拍照片。

在Dope baking Co.,不要错过面包(从百吉饼到法棍面包,都是现场制作的),也不要错过泡了24小时的冷咖啡。

Anya von Bremzen拍摄

现在是上午11点。为了寻找名牌咖啡,我们穿过了市中心狭窄的老商业街,那里的商店专门经营门把手和纽扣等单品。一些街道迷失在时间的扭曲中,另一些则是新的步行街。每个街区似乎都有一家精品酒店正在建设中,或者第三波咖啡连锁店涂料焙烧公司我们的下一站。

“Dope”三年前在一栋19世纪的新古典主义建筑中开业,是安东尼斯·特萨鲁吉安(Antonis Tsaroukian)的心血结晶。他告诉我们,他是一名来自美国的进化生物学家,拥有博士学位。他的希腊亚美尼亚家族已经从事咖啡烘焙行业一个多世纪了,但这是一种进化Tsaroukian对旧的雅典咖啡馆模式进行了升级,打造了一个光滑、高耸的空间,以植物和其他有机材料为重点,并安装了手工面包店。

这里的一切都是在店内制作的,从耐嚼的硬皮法棍面包到美味的百吉饼,从水果苏打水到三明治烤火鸡。我的电话是frappé卡罗莱纳告诉我frappé是老式的雀巢速溶咖啡,而freddo是它的浓缩咖啡动力更新。

“在Dope,”Tsaroukian说,“我们使用24小时冷煮咖啡,称我们的冰咖啡为冷冻咖啡于是我换成了起泡的冷冻卡布奇诺,搭配我们精致的松露火鸡三明治和完美的摩泰台拉奶酪法棍。肉桂卷就像广告宣传的那样:棒极了。

步行不远,人们喜爱的Varvakeios市场就有烤肉串。卡罗莱娜对市场上新开的寿司店皱起了鼻子——“价格过高,不正宗”——然后领着我们经过屠夫们摆成花环的内脏,走向埃夫里皮杜街的入口,塔索斯·佩尔迪基斯正在那里使劲地扇着炭火Volvi.“对于烤肉串来说,木炭是至关重要的,”佩尔迪基斯说,他来自希腊北部一个六代屠夫的家庭。“我们的是用特别的胭脂虫阿陀斯山的木头。”

卡罗莱娜·多里蒂(Carolina Doriti)是“烹饪后街”(Culinary Backstreets)的雅典总监,她站在瓦尔瓦基奥斯市场上Volvi烤肉店的老板塔索斯·佩尔迪基斯(Tasos Perdikis)旁边。

卡罗莱娜·多里蒂(Carolina Doriti)是“烹饪后街”(Culinary Backstreets)的雅典总监,她站在瓦尔瓦基奥斯市场上Volvi烤肉店的老板塔索斯·佩尔迪基斯(Tasos Perdikis)旁边。

Anya von Bremzen拍摄

卡罗莱纳说:“塔索斯在这里确实做了一些不同的事情。除了传统的猪肉串,他还供应soutzoukakia与士麦那(今土耳其海岸的伊兹密尔)有关的肉丸,1922年,数百万希腊人在此移民迫使希腊和土耳其进行人口交换.我们决定用肉丸搭配“所有的东西”——洋葱、番茄、一点芥末和浓烈的弗洛里纳辣椒酱——佩尔迪基斯阐述了他的秘诀:从市场上买的上等现磨肉末、充足的香料、一点茴香酒,“再加上大量的爱和经验”。在大流行期间开新店风险很大但现在,看到市场恢复生机,佩尔迪基斯喜气洋洋。

悠闲地向东漫步,我们来到了克拉米科斯区。上次我去的时候,那里到处都是涂鸦和荒凉,但“现在房地产很疯狂,”卡罗莱纳说,外国人抢购整栋公寓楼。周二,在这里的农贸市场上,小贩们兜售当季的第一批豌豆、成堆苦的野生蔬菜,以及用来做dolmadle的鲜嫩葡萄叶。

这是我们最先点的东西对Laini,娇小的kafeneio(café也提供真正的食物)是两位朋友五年前开的,他们在克里特岛的家庭农场提供了大部分食材。很快,我们狭窄的户外餐桌上就摆满了粉红色的腌制野生风信子球茎、用绿色浓郁的乡村橄榄油腌制的肉质小洋蓟和乌尔克里特克里boubouristous(在带有迷迭香香味的醋汁中浸泡的丰满的蜗牛)。太多之后tsikoudia,传统的格拉帕酒,临别前喝一杯rakomelo(蜂蜜和橙子的tsikoudia)让我们摇摇摆摆地去酒店睡午觉。

左图:雅典To Laini café餐厅的豆沙拉。右图:To Laini café餐厅内部设有黑板菜单和柳条椅。

舒适的在To Laini为美味的菜肴和充足的tsikoudia(grappa-like酒)。

Manteau Stam为Culinary Backstreets拍摄的照片

第二天我们的导游是Ari Vezené,该国最有创意的厨师之一,备受赞誉的土食者Vezene雅典和圣托里尼的餐馆。他也是一位大慈善家,他经营着一家慈善厨房,每天为有需要的人准备300顿饭。

我们在绿树成荫的科洛纳基区一家豪华的面包店见面,蜂王.令人惊叹的绿色条纹牛角包在这里爆发出开心果果仁的坚果熔岩。店主Angie和Panagiotis Kalyvas告诉我们,他们想通过纽约的方式创建一家巴黎面包店,部分灵感来自曼哈顿的Daily Provisions。他们首创了“全天早餐+早午餐”的概念,最终推出了这座城市最著名的牛油果吐司。他们还让法裔阿尔及利亚大联盟烘焙师Kamil Saci负责糕点。

“雅典之美现在阿里一边护理着他的freddo,一边思考着。“看到各行各业的人们改变行业,合并工作,在折衷的概念上冒险——追随他们的内心,而不仅仅是利润。”

他宣称,“这就是经由柏林而来的雅典!在我们打了一辆出租车之后里诺·汤帕斯克西亚这是一家具有混凝土刷钢美学的新酒馆在普里艺术区。去年,利姆诺斯岛的一群餐馆老板开了这家店,它兼做卖漂亮蜡烛的商店——“这是非常雅典的情况,”阿里说。

简洁的菜单是对年轻的希腊厨师如何将季节性有机食材转化为低调简单的奇迹的研究。比如我们的烤鲣鱼配上绿色的samphire(海豆)和新鲜的豌豆,我们的味道很好kakavia炖鱼,和我们飘渺的云taramasalata这是一种鱼籽酱,搭配自制的酸面团皮塔饼。“酒馆2.0趋势始于(2014年)塞舌尔,”阿里说,“现在年轻的厨师们正在抛弃‘希腊佐巴’章鱼和廉价的茴香酒clichés,他们重新定义了21世纪的酒馆。”

在Linou Soumpasis k sia,新鲜的鱼躺在新鲜豌豆和samphire(海豆)上。

在Linou Soumpasis k sia,鱼躺在新鲜豌豆和海豆的床上

Anya von Bremzen拍摄

阿里最近的一个冒险是捕鸟者这是一家以日式烤肉串为中心的嘻哈日式酒吧。把雅典比作东京。他最喜欢坐在柜台的角落里,面对着binchõ-tan燃料的烧烤架,他讲述了鸟人是如何因其酷炫的外卖便当盒而意外获得大流行的成功,其灵感来自日本火车站的便当盒。他还分享了开店的计划生活价值,街角有一家新的精品日本特产市场。

来自模拟音响系统的灵魂和放克鼓点。纹身的烤架厨师端来烤焦的烤漆串,串上的鸡肉部分来自有机的、缓慢饲养的、谷物喂养的克里特家禽。但阿里也是一个热情的肉牛屠夫,我们对胸肉握寿司和柔嫩的kalbi式短排骨给予了应有的尊重。

“每个城市都需要一个鸟人!”巴里一边说着,一边啜着丰盛的公鸡肉汤里的每日特色菜拉面,而我则用一口日本威士忌追逐着酥脆的伊比利亚猪肉炸面。“雅典人实际上不习惯在酒吧吃饭,”阿里说,“但现在我的顾客允许我挑战自己,挑战极限。”他指着一个西装笔挺的人在擦拭鸭胗。

剩下的时间我们和卡罗莱纳一起游览埃克萨奇亚区。曾经是学生和无政府主义者的前沿领域,距离市中心只有10分钟的出租车车程,这个社区充满活力的café文化和令人瞠目的街头艺术正在成为一个时髦的新波西米亚人的聚集地。尽管如此,在拥挤的熟食店前,让雅典的时钟倒退还是很不错的Dimitrios Moiropoulos这是一个小小的阿里巴巴洞穴,里面是希腊小生产商生产的食物,自1969年开始营业。

好客的迪米特里奥斯自己在酒桶上临时安排了一场室内野餐。的塑料瓶出来了tsipouro(果渣白兰地)、酥脆的酸面包饼干、小鸡蛋大小的Halkidiki橄榄,以及伯罗奔尼撒半岛南部马尼(Mani)用橙子和橄榄油腌制的猪肉。科林斯修道士制作的陈年羊乳酪是我这辈子吃过的最好的。“也许是因为它是用神圣的绵羊和山羊的奶做的吧?”卡罗莱纳。就连这里巨大的光滑的面包也显得神圣,它们的酵母发酵剂是由玛尼妇女用圣水和在弥撒中受到祝福的罗勒茎制成的。

我们的雅典美食之旅以高糖分结束Afoi Asimakopouls这是一家糖果和奶制品店,自1915年以来一直在满足当地人的甜食需求。业主对自己的历史感到自豪,他们直接从农民那里购买牛奶,自己制作糕点用的黄油,并生产精美的酸奶。

我们把塑料勺伸进装着令人振奋的浓郁山羊酸奶的陶罐里,上面有一层质朴的奶油皮。然后我们为了奶油放弃了自我控制galaktoboureko(山羊奶小麦粉蛋羹,上面有脆酥)和奥斯曼式kaymak(凝结奶油)有香味的冰淇淋sahlep,或野生兰花粉。”是我爱的雅典,”卡罗莱纳一边说,一边大嚼着一块上了糖釉的苦橙夹心糖果。我们也是,我们向她保证。

Anya von Bremzen是三次获得詹姆斯比尔德奖的作家和美食作家。她经常为美食与美酒,品味,和远方。安雅出版了八本广受好评的烹饪书,包括掌握苏联烹饪的艺术.通过她的作品,她带领读者踏上了世界各地的美食之旅。
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