沙特阿拉伯正在大力投资旅游业。当地人的生活是什么样的?

作家莎拉·汗和摄影师塔斯尼姆·阿拉苏丹聊起了他们曾经熟悉的沙特阿拉伯——这个在世界舞台上迅速获得新身份的国家。

四个人在沙特阿拉伯的时装秀上一起笑。

沙特阿拉伯首都利雅得,一群沙特人在一家时尚快闪店开业。

图片来源:Tasneem Alsultan

我的童年在吉达在20世纪80年代,沙特阿拉伯是一个兼收并济的田园:轮滑迪斯科和泳池派对、每月一次去麦加大清真寺的自驾旅行、布朗尼蛋糕聚会、拼字比赛,以及在古老的露天市场购物到凌晨2点。我家的外派大院是一个庞大的封闭式社区,小区里有整齐的分区和修剪整齐的草坪,在这里,生活犹如气泡一般;它可能是加拿大安大略省的一个小镇,我出生的地方。在它的大门之外,某些限制只是生活的现实:我母亲从不开车,餐馆客人按性别隔离,由于电影院的禁令,1去电影院是我们去美国或印度旅行时才去看的。

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我长大的吉达已经是遥远的记忆,到处都是2030年愿景2这份路线图将对沙特经济、基础设施和社会进行雄心勃勃的改革,并在此过程中改变这个与世隔绝的王国几十年来的运作方式。企业不再需要按性别区分顾客;电影和音乐产业蓬勃发展;女性有权开车,持有自己的护照,在没有男性陪同的情况下在国内旅行。3.自2019年以来,沙特的宗教警察——曾经在公共场所巡逻,以强制遵守伊斯兰法——在很大程度上被剥夺了权力。

“2030愿景”计划的一个关键要素是投资旅游业,改造长期被忽视的遗产遗址,在大片沙漠中开辟未来城市,并首次让外国人更容易进入这个国家。这是超现实的景象沙特阿拉伯从迪拜到纽约,到处都在醒目的广告牌上做广告,但近年来我再次访问沙特王国时,我对这些浮华的新建筑没有那么敬畏众星云集的音乐会4电影节更重要的是它的社会转型对日常生活结构的影响。

在麦加,鸽子飞过一个水池

伊斯兰教最神圣的城市麦加的大清真寺。它被认为是先知穆罕默德的出生地。

图片来源:Tasneem Alsultan

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在过去一年的旅行中,我雇佣了女导游并采访了女性时装设计师。戴面纱的妇女5我在护照上盖了章,欢迎我回到吉达,朋友们告诉我,有女优步司机开车送我回家。我们仍有很多进步要做,6但女性参与公共生活的方式是我童年时从未见过的。

没有人能比摄影师更用心地记录这个国家的演变Tasneem Alsultan.无论是在利雅得与女性摩托车爱好者一起骑行,还是捕捉沙特家庭日常生活中的乐趣,塔斯尼姆都成功地将瞬息万变的速度放慢,变成凝固在时间里的沉思时刻。我们在这个国家的旅程有分歧:我是加拿大人,在吉达长大,在我的性格形成期,而塔斯尼姆是沙特人,在美国和英国长大,年轻时回到沙特。我们谈到了我们在沙特阿拉伯着眼未来的当下的经历7以及她记录的方法。

两张照片:一张是在沙特阿拉伯的海滨闲逛,另一张是一名戴着墨镜的男子对着镜头微笑

左图:一家人聚集在沙特阿拉伯红海沿岸吉达的一个私人海滩上。有些只对会员开放,而另一些则向游客提供一日通行证。右图:一名音乐会观众正在享受利雅得的MDLBeast Soundstorm音乐节。该艺术节于2019年启动,为期三天,有150多位艺术家参演,吸引了大约45万名游客。

摄影:Tasneem Alsultan

莎拉·汗:我很好奇。你是怎么成为一名摄影师的?

Tasneem Alsultan我真的很喜欢摄影,但我从没想过我会成为专业摄影师。当我去阿卜杜勒阿齐兹国王大学82002年,甚至连平面设计都没有——但有家庭管理!我的学士学位是英语文学和语言学,硕士学位是俄勒冈州波特兰市的社会人类学和社会语言学。

当我2008年搬回沙特时,我找不到工作。我妈妈说:“你有个相机,看到什么就拍什么,让自己忙起来。”我做到了。很快,我在Facebook上获得了大量的观众,当我在巴林的一所大学找到工作时,我开了一个工作室。后来,我搬到迪拜教书,但我的大部分时间都花在了摄影上。我意识到,比起当讲师,我更喜欢这份工作。所以我放弃了教学,再也没有回头。

莎拉今天的创意领域已经从你刚开始的时候走过了很长的一段路。仅在过去的五年里,我每次回来都感觉是一个不同的国家。然而,我发现有趣的是,吉达在视觉上是一样的——感觉和氛围似乎是不同的。

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Tasneem:我同意。吉达在审美上变化缓慢。但在心态上,这取决于你是谁。和政府一样多9正在试图改变事情,它发生得如此之快,我认为,在未来五年里,更多的人会看到,“哦,这是[新]常态。”年轻一代10更有信心要求更多的音乐会,更多的户外场地。我们想穿自己觉得舒服的衣服。对我17岁和15岁的女儿来说,这些变化让这个国家变得很棒,而我们这一代人被期望只把我们的想法留给自己,而不是真正地反对我们的家庭和社会。

三张照片传播开来:一张开斋饭的照片,两名沙特阿拉伯妇女,以及联合国教科文组织遗址Hegra和Mada 'in Salih

顺时针,从左上开始:开斋斋月期间日落后吃的一餐,通常包括甜的和咸的食物。朋友和家人聚在一起开斋,然后开始祈祷;最近完成麦加朝圣的伊拉克妇女在吉达18英里长的海滨停留;一个旅行者走在al - hijr——也被称为Hegra和Mada’in salih——一个古老的考古遗址,有雕刻的坟墓和纪念碑。2008年,它成为第一个被列入联合国教科文组织世界遗产名录的沙特阿拉伯地点。这个国家现在有6处遗产被列入世界遗产名录。

摄影:Tasneem Alsultan

麦当劳附近一名戴头巾的女司机的照片。

赫萨在正式取消驾驶禁令的那天就上路了。她的第一站是麦当劳。

图片来源:Tasneem Alsultan

莎拉当你拍摄这种类型的社会变化时,你在寻找什么?什么吸引你的眼球?

Tasneem:我的目标是捕捉一个平凡但重要的时刻。当它是架构时,或者当它是一个事件时,变化以一种肤浅的方式发生。但我试着在人们高兴或震惊的时候拍照。我喜欢分享我对沙特阿拉伯的看法:沙特第一次允许女性进入电影院,她们吃着爆米花;开着车的女人,还有一家麦当劳11在背景里。

莎拉我在麦加12在2017年,我和一位女士交谈,她说:“我们去海外的时候都会开车。但沙特的司机都很疯狂,所以我不介意不开车。”这感觉有点像一种合理化。这项禁令已经过去将近五年了13取消了.现在是什么样子?

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Tasneem我是那些从来不想在沙特开车的女人之一,因为道路、司机、汽车——就像你说的,我把它合理化了。现在我一直在开车,我不记得也不知道为什么会有一个女人不能开车的世界。这是个大问题。最重要的一个是情绪上的,感觉你不配掌控自己的生活。对女性来说,拥有所有同样的权利是很重要的,因为有时社会对我们的管理比政府或宗教更多。

一名潜水员穿着潜水装备从水中浮出水面。

这张照片拍摄于2018年驾驶禁令取消之前,她说她在水下感觉自己还活着。“我们不会开车,但我们会潜水,”她说。

图片来源:Tasneem Alsultan

一名男子在吉达滨海大道前休息

也被称为吉达海滨,海滨拥抱红海。

图片来源:Tasneem Alsultan

莎拉当前位置你听到的关于国家的比喻之一是“当地人很友好”。现在沙特王国向游客开放了,你认为沙特人会对有游客向他们展示自己的国家感到兴奋吗?

Tasneem:沙特人对外国游客很感兴趣,他们会说:“哇,这么多地方,你偏偏来沙特?什么风把你吹到这儿来了?”有兴奋。作为一个社会,我们有很多东西想让世界看到。只是从来没有这样的机会。在过去的西方媒体中,我们要么是受害者——尤其是女性——要么是坏人,尤其是男性。所以我很高兴能和你进行这样的对话14和对话,即使是视觉上的,我认为更真实。我的作品没有改动。让世界看到我们正常的日常生活是很重要的。

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莎拉:作为一个沙特人,你觉得向国际游客宣传沙特阿拉伯是真实的吗?

Tasneem他们都有这些口号Umluj是“阿拉伯的马尔代夫”。听起来非常cliché,直到你去看了之后,你会想,好吧.这是真实的。水是纯净的——如此清澈,令人惊叹和自然。(周围)没有人。我们有很多未开发的美丽自然空间。

莎拉:当我去AlUla的时候15第一次,我所到之处都是一片汪洋大海或许和长袍。16似乎当地人在探索这个国家的过程中真的很繁荣,也许是以一种他们(过去)没有的方式。

Tasneem我们沙特人从未听说过小翼羽之前。我们不知道我们能进入。突然间,它成了当地人的旅游景点。当COVID-19封锁发生时,一年半的时间里沙特人都不被允许离开沙特。所以我去了Umluj。我去了阿卜哈。我看到了塔布克。这些地方(早些时候)我真的不会感兴趣,但现在我告诉我的家人和朋友,“你们需要去。”

莎拉:我的祖父是印度驻沙特大使,我的祖父母在20世纪80年代访问了AlUla;他肯定有外交渠道。现在沙特阿拉伯对国际游客开放了,你有什么建议给那些终于可以来沙特旅游的人呢?

Tasneem这是一个如此巨大的国家。它的面积是法国的三倍多。吉达和西海岸的海滩非常漂亮:去乌姆卢杰,订一辆大篷车,在那里住几天。潜水是超现实的,红海是惊人的。在你来这个国家之前,试着找个人联系。沙特人非常好客。只要你认识一个人,他们就会邀请你去他家。17你可以交朋友,仅此而已。

一大群人在马拉亚音乐厅等待观看歌剧音乐会。

2019年在历史名城阿卢拉开幕的马拉亚音乐厅,观众正在聆听意大利歌手安德烈·波切利的演出。

图片来源:Tasneem Alsultan

三张照片:一名女艺术家兼计算机科学家,一名女子在健身房举重,学生们摆姿势自拍。

顺时针从左起:Reem是一位艺术家和计算机科学家。2020年,女性占沙特劳动力的33%;恩在麦地那当地的健身房做举重练习,麦地那是伊斯兰教最神圣的城市之一。这里是先知穆罕默德陵墓的所在地;来自Al Ahsa的沙特高中生在利雅得的一次会议上自拍。

摄影:Tasneem Alsultan

利雅得一个公园的航拍

斋月期间,数百名男子聚集在利雅得开斋戒。每天,一个匿名的人会支付开斋饭的费用。

图片来源:Tasneem Alsultan

萨拉·汗出生于加拿大,现居纽约,她的童年是在沙特阿拉伯度过的。汗的署名出现在《纽约时报》,华尔街日报,旅游+休闲她最近担任了《纽约时报》的主编Condé纳斯特旅行者中东
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