《盲人之旅》将改变你对狩猎旅行的看法

一位视力受损的旅行者穿越津巴布韦的荒野,发现了很少人知道的狩猎经历的一面。

《盲人之旅》将改变你对狩猎旅行的看法

马里朗圭野生动物保护区位于津巴布韦南角124,000英亩的荒野上。

摄影:Cait Opperman

这个故事是旅行故事的一部分,旅行故事是afar.com上一系列改变人生的冒险故事。阅读更多关于变革之旅的故事旅游故事主页- - - - - -一定要188金宝搏app免费下载订阅播客!而且,尽管COVID-19使许多旅行计划停滞不前,我们希望我们的故事可以为你未来的冒险提供灵感,并带来一点希望。

当我们的陆地巡洋舰呼啸而过蝉声穿过灌木丛,在我们头顶嗡嗡作响,就像电线一样。我和妻子在津巴布韦只待了几个小时。到目前为止,我们第一次旅行的导游艾伦已经发现了几种羚羊,而我已经开始担心,对我来说,作为一个盲人,这将是一种糟糕的事情。我还不如去看汽车电影院呢。

在这里,你试着:闭上眼睛。那边有只独角羚,不管它是什么。

欢迎来到盲人游猎。

司机达梅斯停下了车。艾伦用他那可爱的男中音建议我们走出去,在尘土飞扬的小路上伸伸腿,喝一杯,或者叫“日落酒”。我们的动物追踪者罗伯特从汽车烤架上的座位上下来,给大家分发啤酒和零食。在远处,显然可以看到一只长颈鹿滑进了树林。特蕾西,我的妻子,静静地看着艾伦开始他的工作,描述动物和它的行为,以及它在当地生态系统中的位置,马兰吾野生动物保护区。

我的那罐啤酒,因为我能尝到它的味道,对我来说比长颈鹿更真实。

一个盲人如何被引导,我如何在一个看不见的地方看到看不见的景象,这将是艾伦接下来七天的挑战。几年前,他带领他的第一位盲人客户穿过了南非克鲁格国家公园西部边界的一个野生动物保护区。这次经历从根本上丰富了他的方法。

“不管你有没有看到,当你第一次到达的时候,灌木丛是压倒性的,令人困惑的。这是一种刺激的冲击,”艾伦告诉我。“但引导一个盲人帮助我认识到我们其他感官的重要性和深度。我可以用它们来提高我的声音,作为向导。一种味道、一种声音、触摸或拿着某样东西,这些都会让一切慢下来,聚焦到不同的焦点上。”

来自cliché和assumption网站的一次狩猎旅行,绝对是由摄影驱动的。游客们参观一个活生生的野生动物博物馆,作为他们的主要体验,他们只是通过相机和屏幕来观察非洲。

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津巴布韦是近700种鸟类和199种哺乳动物的家园。

摄影:Cait Opperman

但在艾伦的掌舵下,我不仅准备好体验一次狩猎旅行可能揭示的所有感官输入,而且还试图加深我自己对“被引导”的含义或可能含义的理解。作为一个盲人,我还是有点鉴赏家的。每天,我都被拖着、操纵着,被告知去哪里、怎么走,永远像一辆马车一样被陌生人的胳膊肘套着。你可以说我生活在一种长期被引导的状态中。但在不被杀的情况下四处走动与拥有地方感完全不同。也许专业的导游可以传授一些。到目前为止,我听到了关于长颈鹿的传言,喝了杯啤酒。

突然,艾伦的手抓住了我的肩膀,把一切都紧紧地握在手里。不要说话。别动。肾上腺素在我全身涌了出来。我们在一片空地上,周围是灌木丛和阴影,还有别的东西。not-giraffe的东西。

沉默,对于盲人来说,往往是最可怕的声音。艾伦紧握着我的手,把我向右转了几度,把我的注意力像卫星天线一样对准了我。在什么?

“象。”他低声说。“二十五米。”

我竭力想听清楚。听点什么。它在动吗?它看见我们了吗?艾伦的手轻轻地捏了捏我的肩膀,然后又捏了捏,好像在数这只动物的步数。

我们周围的一切都是一个活的、工作的系统,而不仅仅是一种景象。

“十五米。”他低声说。

我听不到我妻子的话。我感觉不到我们的车在哪里,也感觉不到我们离它的安全地带有多远。艾伦的手向我保证,我们现在没事,但它也暗示着,由于它不断地握着,一切都可能在瞬间发生变化。

“十米。”

最后,传来了微弱的声音。一头六吨重的公牛步履沉重。这是我从未听说过的。大象松散的双脚张开,发出一声沮丧的小挤压声,就像在半泄气的足球上扣球的声音。现在我可以理解为什么这么大的东西可以如此安静地在灌木丛中滑行了。嘎吱嘎吱,它笨拙地向我们走来,决定着要不要冲锋。

艾伦的手握得更紧了。那动物停了下来。我能感觉到它的凝视,艾伦把我的身体扭向它的凝视。我和公牛都不知道该怎么理解对方。

然后,嘎吱嘎吱,它走进灌木丛,不见了。接着是一股气味。潮湿的土地,就像第一场雨后干枯的土地。后来,艾伦解释说,我闻到了大象冷却和卫生的方法。泥土能保持水分,所以大象把自己裹起来保持凉爽。干燥后,它们会在铅木或猴面包树上刮伤自己,坚硬的泥土会带走它们皮肤上的寄生虫。大象在脱毛。我没见过,但我闻到了某种东西。

艾伦抓住我肩膀的手终于松开了,他快速地拍了一下,告诉我现在一切都好了。这里没什么好看的。总而言之,我感到敬畏。

“好吧,”他唧唧喳喳地说,“这不是每天都发生的。”

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津巴布韦Singita Pamushana旅馆的装饰灵感来自于Shangaan人的艺术。

摄影:Cait Opperman

Singita的Pamushana小屋是,从所有感官指标来看,这都是马兰格湖砂岩悬崖上的豪华茅草别墅。这个野生动物保护区以前是一个商业养牛场,占地约13万英亩,目前仍由一家非营利信托机构私人拥有和运营。这片土地本身已经重新野生化,长满了摩帕尼和金合欢树、干涸的河床和高耸的石崖。洞穴和岩画也可以找到,这是过去几个世纪人类居住在这片土地上的证据。像我们这样的狩猎摄影活动的收入为基金会的野生动物保护工作提供了资金。著名的常驻物种包括黑白犀牛、狮子和豹子、非洲野狗和非洲水牛、猎豹、狒狒、角马和羚羊,当然还有大象。除了我们的导游、司机和追踪者,保护区还雇佣了生物学家,包括一个现场实验室,以及反偷猎部队。每当我们从陆地巡洋舰上走下来,达梅斯就会用无线电记录我们的位置,因为安全小组会发现并追踪任何未报告的人类足迹。旅馆的早晨很早开始。他们的愿望是在日出之前去狩猎旅行。 Most large animals would be on the move by then, in search of water before the day’s heat could stamp every living thing into lethargy.

“今天,”艾伦在吃早餐的时候说,“也许我们应该试试运气。”

是的,那个盲人要去一个盲人。但这个隐蔽处指的是半地下藏身处,就像猎人使用的那种。Pamushana在一个季节性浅锅旁边建造了一个,水和动物自然聚集在那里。它能让我们离得足够近,以至于我能在几英尺内闻到和听到任何种类的口渴动物,从斑马到河马再到大象。

图灵的指导风格是,为当天设定一个温和的目标——在这种情况下,检查盲区——但要走很长的路,让我们的体验对任何引起他注意的事情开放。我们刚走下小屋的砂岩高地,艾伦就示意达尔梅斯停下陆地巡洋舰,然后漫步进了灌木丛。你知道的,就像他突然走进一家便利店,而不是一个可以隐藏狮子下巴的森林。

肯尼亚不仅仅是狩猎之旅
“来,拿着这些,”他边说边回到车上。他递给我和特蕾西一些树叶。“用手指捏碎一个,用舌头碰一下。”

我本能地问我们要品尝什么,为什么要品尝。没有人愿意闭上眼睛,把一个不知名的未知放进嘴里。但我没有问。

我把树叶的碎片塞到脸上。我的舌头立刻干了。可笑的干燥。

“这是丹宁酸的功劳,”艾伦解释道。“这是莫帕尼树的叶子。现在你知道为什么大多数动物不吃它们了吧。除了大象。”考虑到它们消耗的绿色植物的吨位,大象拥有消化能力来忍受一种几乎没有竞争对手的讨厌植物是有道理的。“现在我们也知道我们可能在莫帕尼树林里找到什么动物,以及为什么。”

他又递给我一片叶子,这片叶子挂在一根小树枝上,紧紧地夹在又短又尖的倒钩中间。金合欢。莫帕尼树通过味道来保护自己,而金合欢树则用疼痛来阻止捕食者。图灵指出,想象一下,你是一头钝鼻子的浏览器,比如犀牛。要想从倒刺之间找到树叶几乎是不可能的。另一方面,长颈鹿的脸又长又窄,舌头又长又窄,可以灵活地在荆棘之间工作。哪里有金合欢,哪里就有长颈鹿。

我不仅仅是在阳光下上了一节植物学课,我还学习了一种从动物自身的感官体验开始的引导方法。叶子是食物,所以艾伦让我们用味觉和触觉接近它们。因为大多数狩猎旅行都是以摄影为目标的,所以导游倾向于简单地指向远处的场景,并像说明文字一样给它贴上名称和事实的标签。那边是金合欢树。长颈鹿吃这些。那是莫帕尼树。大象喜欢这些。但艾伦想让我们体验到这样一个现实,即我们周围的一切都是一个鲜活的、工作的味觉系统和触觉生存策略,而不仅仅是一个风景。

不久我们又停了下来。“把手给我,”艾伦说。

我控制不住自己。“这是什么?”我问。他的语气让我很警惕,好像他知道不该告诉我他发现了什么。

“感受一下。拿着这个。”他坚持说。“这真的很了不起。”

我想,请不要让它变成一条蛇。

他把一个瓜大小的粗纤维球扔到我手里,摸起来像钢棉。当我把它在掌心间滚动时,我猜不出它是什么。一点也不狡猾,这是肯定的。

“犀牛屎,”他说。

我发誓我能听到他在笑。然后他笑了。

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Singita Pamushana Lodge俯瞰着13万英亩受保护的土地。

摄影:Cait Opperman

但你必须停下来欣赏这种勇敢的行为。真的。想象一下利用我的失明开个玩笑会有多大的冒犯。很多人把我当成一个孩子,或者一个脆弱的灵魂。然而艾伦已经看透了我。至少我知道当我拿到一团犀牛屎时,我不会生气。除了解释自然,一个好的游猎向导还必须解释陆地巡洋舰上的其他人。我们那天的目的地,盲人,完全不像我想象的结构。在我的脑海中,我们会挤在一间茅屋后面,也许是一堵由树枝和原木组成的墙,我们可以从那里窥探动物。相反,我们进入了一个舒适的房间,它的圆锥形屋顶完全像一个巨大的白蚁丘。 A few steps down and through a door, we were shown into a lounge, complete with couches and a restroom and snacks, where we could wait for wildlife to arrive. Dharmesh and Robert opened the windows, two long slats that squinted from ground level, with no screens, no barricade from whatever might visit the watering hole just feet from us.

潜在的危险是真实存在的。达梅斯告诉我们,他们曾经发现一条六英尺长的黑曼巴蛇躺在沙发垫子后面。

我刚开始在昏暗的凉爽中打盹,艾伦低声说:“犀牛来了。两个。一头母鲸和小牛。”

当你是一个盲人,被绑在陆地巡洋舰防护架上的追踪器座位上时,你会觉得自己好像在空中漂浮,因为你确实是。

我跳到开着的窗户边听着。不久,我听到一阵鼻息声和一些人在泥地里跺脚的声音,这些声音都在几英尺开外。但我右边的水也在翻腾。一阵水花声,远了,近了。“哦哦。”达尔梅斯小声说。“土狼”。

我感到脊椎一阵熟悉的发痒。暴力发生前的紧张气氛。

三只鬣狗走近犀牛,它们继续喝着,丝毫不受影响。我担心,在任何时候,这三个可能会攻击、追逐或吓到犀牛。如果你看不见,你的意识依赖于节奏的最轻微变化,也许是鬣狗的脚步,呼吸,任何可能表明情况走向的东西。一只鬣狗呻吟了一声,低沉、响亮、清晰,然后喝了下去。

目前,包括人类在内的物种之间的和平距离似乎没有什么变化。

许多人去狩猎旅行,最重要的是想看狮子。然而,如果你问艾伦,这是最无趣的目标。狮子大部分时间都在睡觉。从中我们能得到什么,能记住什么?在这片荒无人烟的地方,鬣狗离犀牛只有几英尺远,我无意中发现了自己的目标,或者是指引我的希望。我想听鬣狗的笑声。这将是一个声音的奖杯。我的音频明信片,非常罕见,超凡脱俗,而且没有镜头。

但鬣狗一点也不关心。他们到达后不久,他们喝完酒,冲进了山里,但在那之前,最大的一个人向一个盲人的脸上放了一个最恶心、最灼伤眼睛的食肉动物屁。就好像她知道我想听她笑一样,于是就用抹杀我的嗅觉来嘲笑我。盲室里臭气熏天,我们被赶了出去,就这样结束了。

当我们离开时,犀牛们继续喝酒,就像它们会喝的那样。

我们在旅馆里的别墅,灵感来自于大津巴布韦皇家宫殿的无灰浆石墙,几乎没有直角。大津巴布韦是11世纪的首都,位于辛吉塔·帕穆沙纳以北100英里,现在已被毁。柱子和圆角软化了任何边缘。我经常玩弹珠游戏,然后被随机送到我们凉爽蜿蜒的房间里,迷失方向。至少我知道我们面对着湖。当我感到困惑时,我倾听着甲板下面的河马。他们老人般的咕噜声和哄笑是我的北极星。每天早晨,我都被它们的声音和鸟儿的叫声吵醒。世界上百分之四的物种都在这个保护区里。想象一下创造的多样性和数量。我会注意到一个特定的电话,艾伦会加上一个名字。 Bulbul and oxpecker, quelea and ghost bird. My favorite quickly became the go-away bird, whose cry literally mimics a plea to, yes, go away. On the thatched roof above our breakfast table, we heard the foraging of hyraxes, creatures something like a marmot or a prairie dog, their name something from the pages of Dr. Seuss. I relished the pleasure of so many new and strange names, their peculiar sound and shape in my mouth. My own call. My own guffaws and song.

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马兰吾湖是河马、鳄鱼、各种鱼类和水鸟的家园。

摄影:Cait Opperman

当你是一个盲人当你被绑在陆地巡洋舰上的追踪器座位上时,你会觉得自己好像在空中漂浮,因为你确实是。你这样晃在前面,简直就是个诱饵。至少我是这么觉得的。注意,我不是被逼到这个位置的。艾伦对我接替罗伯特的职位很满意,他很好奇,如果追踪工作交给我来做,会发生什么。第三天,我们开始开车穿过莫帕尼树林,沿着河岸行驶,我越来越感觉到各种各样的气味,有些强烈,有些微妙,但它们都随着艾伦对快速变化的风景的描述向我袭来。也许我闻到了枯黄的草,然后突然闻到了伞形树的酸味,它们的树盖在上面掠过,然后又突然消失了,所有的气味都消失了,取而代之的是一片空旷的沙地,微风吹拂。我悬浮在追踪器的栖木上,呼吸着新鲜空气,脑海中我们所处位置的画面变得越来越清晰,比以往任何时候都更加鲜活。很快,我就可以举起手,在巡洋舰里向艾伦示意,有什么东西破坏了陆地的气味,可能是值得注意的东西。有几次,我注意到空气中有同样的细细的大理石花纹,一种淡淡的酸味,像马一样出汗。 Moments later, off in the trees, perhaps 50 yards away, Alan saw the giraffe. How rare it is that I guide anybody. Not that I was very good at it. Mostly I flagged the same pungent smell, only to be told I’d stopped us in the middle of another rhino latrine.

非洲荒野的未来——以及为什么狩猎很重要
但一天下午,在达梅斯猛踩刹车之前,我什么都没闻到。艾伦立即从降低的挡风玻璃里伸出手,来到我坐在追踪器座位上的地方,捏住我的肩膀。你知道,就像我们面对一头大象时他的样子。这次我独自一人在前面,而且暴露无遗。

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“黑犀牛。”他低声说。“保持冷静。”

我们不想吓到它。快速的动作可以引起犀牛的警觉,从而发动攻击。尤其是黑人,他们神经紧张,容易做出过激行为。于是艾伦开始像鸟一样吹口哨,让它知道我们在这里,我们很小,没有威胁。事实证明犀牛几乎是瞎的。那不是很有趣吗,我想,瞎子撞瞎子?

我听见它走了一步。snort。它好奇地走近了。越来越近。又走了几步,它向我们冲过来,但突然停了下来。汗水擦亮了我的背。犀牛大概在我前面30英尺的地方,盯着我,我们之间什么都没有。没有气味帮助我追踪它的运动。没有任何声音暗示它下一步要做什么。

犀牛和我只是躲在我们盲目的沉默中。

然后它起飞到灌木丛的安全地带,从舞台左侧退出。

我从追踪者的实验中退休了。

在我们最后的日子里,我一直期待的电话从收音机里传来。有五只鬣狗在盲区附近的水中被发现猎杀。在那一刻,我双手跪在地上,追踪着罗伯特在沙滩上发现的一条新的豹纹。我们离盲区有半个多小时的车程。鬣狗很容易在我们靠近之前就散开了。话又说回来,如果他们真的跑了,我们可以试试运气追踪。这是每个游猎者的资源日益减少的问题:时间。浪费一下午的时间,什么都不做,还是追逐一种特定的体验,而放弃其他的体验?

我们装车起飞去追捕鬣狗。

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斑点鬣狗是唯一会笑的鬣狗。

摄影:Cait Opperman

当我们到达盲区时,事情已经升级了。是的,土狼还在水里,在艾伦看来,它们的腿像羚羊,也可能是羚羊。但是一群非洲野狗聚集在水边。这个物种几乎灭绝了。整个保护区只有50只狗,其中有20多只在这里,它们向鬣狗逼近,要么夺取猎物,要么开战。空气中弥漫着血腥味。成百上千只鹌鹑,一种小鸟,嗡嗡地在狗群上方盘旋。风从它们的翅膀吹到我的脸上。很快就传来了嚎叫。然后是隆隆的呻吟声。 And another. Warnings from the hyenas. Then I heard it. Their nervous laughter cut through the air. It was like a forced chuckle after a bad joke. Suddenly, an explosion of water and splashing as the wild dogs attacked. They rushed in on the hyenas, trying to disable them, mobbing, circling, confusing them from every side. The cries of wild dogs are the most alien noise I’ve encountered, like a chorus of twittering computers. Vicious, the dogs bit. The hyenas bit back and laughed, or, wounded, squealed like pigs in slaughter. The sound at times grew so intense that I wanted to turn away, as if I couldn’t bear to look.

所有这一切都在继续,狗绕着我们的陆地巡洋舰,鬣狗打架,追逐,噪音,持续了几个小时。它并不漂亮,不。至少我是这么认为的。但我可以说我听了,艾伦和特蕾西,达米什和罗伯特也听了。我们听着,我们知道,鉴于狗濒临灭绝的状态,我们正在经历世界上最罕见的声音之一。事实上,他们的争吵可能是那天地球上唯一发出的这种声音。

我现在还能听到。

这篇报道获得了《海外旅行》类的金奖2017-2018年洛厄尔·托马斯旅游新闻大赛由美国旅行作家协会基金会(Society for American Travel Writers Foundation)监管。
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