我走进昏暗的门厅Hiakai的餐馆Monique Fiso,其中之一新西兰我对厨师最感兴趣,花了一点时间把自己打扮一下。在“多风的惠灵顿”闲逛了一天,我的头发一点也没变,而且我还倒了时差,蓬头垢面,迟到了。
但当我爬上楼梯走向有30个座位的餐厅时,从这个缩小了的空间里的音响里传出的新西兰精神摇滚乐队Unknown Mortal Orchestra的声音立刻让我放松了下来。我在厨师柜台旁找到了座位,那是一个由光滑的深色石头打造的四人吧台。我深吸了一口气。
Hiakai在新西兰土著人的语言(和种族)Māori中的意思是“对食物的渴望”,菲索的母亲是Māori,父亲是萨摩亚人,她在自己的餐馆里为客人提供传统的Māori口味和方法。
![乌雷维拉是新西兰北岛的一个保护区,是Tūhoe (Māori部落)的传统家园。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/328ca97/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F33%2F86%2F65c660958f622374317bb9cb9407%2Foriginal-inline-1.jpg)
乌雷维拉是新西兰北岛的一个保护区,是Tūhoe (Māori部落)的传统家园。
Sarah Buder摄
我是带着对Māori文化的基本了解来到新西兰的——土著人民认为自己与自然世界是一体的。我希望在离开时能更好地了解Māori信仰是如何塑造我们今天所知道的国家的。
我观察到菲索小心地挤着棉袄mamaku(一种在Māori传统医学中使用的蕨类植物)放在薄薄的牛肉片上,然后举起她有纹身的手臂,表示菜已经准备好了。Kū马拉(红薯)土豆团子h进行下一代ngiā(坑炉)很快出现在我的面前,我让它的甜,烟熏味在我的嘴里徘徊。杂粮洒小,白koromiko来自凯帕拉港的一盘牡蛎上的花瓣,这是Māori部落从波利尼西亚乘船来到这里定居的一个海湾和歌(独木舟)。我吞下了一只牡蛎,期待着它会有一种浓郁的味道,但让我感到惊讶的是,它发出了一声辛辣的踢踢声horopito(胡椒树)木犀草。
晚上快结束的时候,厨房的节奏慢了下来,我吃了一顿mānuka(茶树)-熏巧克力松露与烤harakeke(新西兰亚麻)种子。菲索和我聊起了我的旅行纽约市在美国,她第一次以在米其林星级餐厅担任厨师的身份成名。我得知她最喜欢的玉米饼店就在我的公寓附近,那一刻,我并没有觉得离家那么远。
![在Hiakai,厨师Monique Fiso将传统的Māori风味和技术融入到她的烹饪中。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/177de91/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F2d%2Fc6%2F99b94486c08dd26025888fa9f76d%2Foriginal-inline-2-hiakai.jpg)
在Hiakai,厨师Monique Fiso将传统的Māori风味和技术融入到她的烹饪中。
由Hiakai提供
几天后,我乘坐一架四座飞机,花了30分钟到达了大堡礁岛,这是一个110平方英里的岛屿,横跨豪拉基湾(Hauraki Gulf) 60英里奥克兰。它广阔的海滩,茂密的森林和绿色的牧场只有不到1000人居住,还有牛,羊和一种当地的猫头鹰物种,以它们的叫声命名:在英语中,它们被称为morepork;在Mā并用,ruru。
在屏障上(Aotea在Māori),那里没有路灯、道路隔离带、银行或自动取款机。在那里是一个咖啡馆叫做我的胖Puku在那里我遇到了欧波和他的妻子伊莱恩。我端着一杯清咖啡坐下后,我们开始在室外的露台上聊天。Opo告诉我,他是一位Māori长老,负责维护他的传统艾维(部落)和hapu(相关家族)。他教岛上Māori社区的年轻成员如何导航、计算季节和用星星来判断时间。天体知识与奥特亚岛特别相关,由于光污染最小,它被指定为世界上为数不多的岛屿之一国际暗天保护区在2017年。
我们关于星星的谈话让我意识到是时候见见本尼了,他是我的导游星际旅行旅游公司,谁在等我延龄草小屋穿过岛屿。我们原计划在晚上远足。在我离开之前,伊莱恩问:“你介意我给你唱一段Māori谚语吗?”
伊莱恩深吸了一口气,闭上了眼睛。当她打开它们时,我们进行了目光接触,她开始用柔和的音调唱歌。
“他有他的意思/他tāngata,他tāngata,他tāngata。”
伊莱恩笑了笑,然后重复了这句话。我也报以微笑。然后她教我这句谚语是什么意思:“世界上最重要的是什么?”是人民,是人民,是人民。”
![新西兰大约有3000万只羊——大约每人6只羊。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/95f711a/2147483647/strip/true/crop/1594x1063+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fc7%2F8a%2F270d61557d2d398a2014723d692b%2Foriginal-inline-3.jpg)
新西兰大约有3000万只羊——大约每人6只羊。
由Pixabay提供
当本尼带我们去凯托克温泉时,我的脚在沼泽湿地上咯吱作响。在我身后的是本尼儿时的朋友威廉和卡罗尔,她是一名摄影师,几年前从奥克兰搬到了这个地区。当我们经过高大的伞形蕨类植物和厚厚的kānuka他们问我对他们家的看法。
“嗯,我注意到每个人经过的时候都会向对方的车挥手,”我说。
他们都笑了。本尼解释说,有不同的挥手“风格”,包括和平手势,全手挥手,点头和微笑。
我们在日落之前到达了温泉附近的一块空地,本尼摆好了他妻子伊芙准备的家宴。我们吃着新鲜采来的贻贝和糙米,还有拌着甜椒和胡萝卜的新鲜生菜。吃完饭后,我们在月光下泡了个热水澡。我向后靠在池边的泥土上,全神贯注地注视着从水中升起的蒸汽云。当我的下半身在沸腾时,一场细雨清除了空气中的硫磺味,并冷却了我的上半身。
在回家的路上,我们沿着一条木板路停了下来,这条木板路是为了帮助徒步旅行者穿越茂密的沼泽而建的。在那里,我们可以一览无垠地看到天空。我们坐在背包上,本尼在准备辣椒卡瓦胡椒新西兰土著居民用来治疗消化问题的一种当地植物的茶叶。
“Māori航海家把夜空变成指南针,这是多么不可思议啊!”威廉说。我们向后仰着头,欣赏那成千上万颗闪闪发光的星星。
![左图:奥特亚步道是大堡礁上的一条长达15英里、耗时3天的步道;右图:街头艺术装饰着惠灵顿的墙壁。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/3a38b3e/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fcb%2Ffa%2Fef69c419455c681829648859a99d%2Foriginal-inline-4.jpg)
左图:奥特亚步道是大堡礁上的一条长达15英里、耗时3天的步道;右图:街头艺术装饰着惠灵顿的墙壁。
L: Sarah Buder摄影;R:由Pixabay提供
我最后一天是在森林里度过的北岛因为它对居民Tūhoe Māori部落的重要性而给予特殊保护。要进入这片土地的某些地方,你必须受到正式的欢迎。
海内威,公司的首席导游尤韦拉徒步旅行她在一条长长的土路的尽头跟我打招呼,然后领着我沿着一条小路走向她的营地。我站在溪水旁的一片带露珠的草地上,听海内威朗诵一首歌曲karanga。她让我把手伸进小溪里,往脸上泼三次水。最后一滴水完成了pōwhiri (欢迎),并允许我通过尤维拉徒步旅行者布什营地在那里,简陋的帐篷结构坐落在雨林中。在我们开始徒步旅行之前,海内威解释说,按照传统,食物和饮料必须由主人和客人共享。
“如果你不介意我问的话,这到底是哪个Māori传统?”我问道。
“没人告诉过你manaakitanga?”她问。“这样做是为了表达对他人的关心和体贴,就像你把陌生人变成了家人一样。”
我咬了一口希内威准备好的吐司,心想:“这就是我在新西兰的每一次经历。”
![Urewera Trek的丛林营地由四个帐篷结构(提供床单)、一个公共用餐区、热水淋浴和一个生态厕所组成。私人场地由一个土著家庭拥有和经营,他们是Nga Tamariki o Te Kohu(“雾的孩子”)的后裔。](https://afar.brightspotcdn.com/dims4/default/3f563cc/2147483647/strip/true/crop/3000x2000+0+0/resize/1440x960!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fafar-media-production-web.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F00%2F94%2Fc4dfe90aaa21bc02c57862d7af0e%2Foriginal-inline-5.jpg)
Urewera Trek的丛林营地由四个帐篷结构(提供床单)、一个公共用餐区、热水淋浴和一个生态厕所组成。私人场地由一个土著家庭拥有和经营,他们是Nga Tamariki o Te Kohu(“雾的孩子”)的后裔。
Sarah Buder摄
如何进行这次旅行
助理编辑莎拉·布德前往新西兰进行为期九天的旅行考克斯和金这是一家豪华旅游公司,在全球范围内提供小团体和私人定制旅行。她的行程重点是该国的Māori文化,包括在北岛和南岛停留。根据您自己的兴趣,日期和预算个性化旅行,联系考克斯和国王专家。价格依行程而定。
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