印尼香料群岛之旅展现“世界应该是什么样子”

呼吸着肉豆蔻的香味,跟随红脚鲣鸟的脚步,进行为期七晚的水上探险。

Aqua_Expeditions_Indonesia_spice_courtesy

在印度尼西亚香料群岛的水上探险之旅中参观世界上最古老的肉豆蔻种植园之一。

由Aqua Expeditions提供

在印度尼西亚遥远的地方,香料群岛从班达海升起,位于巴厘岛东北1200英里处。地图上的这些点(标记为马鲁古或摩鹿加群岛)远不止是郁郁葱葱的热带岛屿。在茂密的森林中,有许多石制堡垒和棱洞堡垒的遗迹。锈迹斑斑的大炮躺在路边。孩子们拿着大把的古钱币向我走来,向我兜售他们挖出的宝藏;看看金属上刻着的年份:1785,还有字母VOC,代表荷兰东印度公司,当时的一家跨国公司。这些都是残酷的财富和权力斗争的遗迹,可以追溯到5000年前,当时这些岛屿是全球香料贸易的中心,卑微的肉豆蔻比同等重量的黄金更值钱。

除了香料之外,这些陡峭的火山露头也美得惊人,它们是火山带的一部分,以剧烈的构造运动为特征。沿着海岸线,在一些布满岩石和熔岩的地方,在另一些地方被柔软的白沙或红树林所包围,在闪闪发光的清真寺圆顶周围建造着渔业和农业社区。锡制屋顶从树梢间露出来。有些岛屿无人居住,或者只有一些四处游荡的渔民,也许还有一群红脚鲣鸟。

在疫情封锁的背景下,印度尼西亚大部分地区的游客人数尚未达到正常水平,这是一个特别好的时机来这里(并不是说这个地区曾经过于拥挤)。全国范围内的航班和渡轮服务正在恢复,船只运营商正在重新启动传统的木制旅行phinisi纵帆船、船宿船和机动巡洋舰。我加入了196英尺的行列阿卡的客人这是一艘四层甲板的探险游艇,很不寻常,因为它不需要完整的包租;旅客可以选择15个船舱中的一个。

七晚香料岛之旅很难独立组织起来,需要搭渡船,和渔民搭顺风车,甚至不总是能找到基本的住宿。Aqua探险队拥有智能套房,船上图书馆和水疗中心,潜水俱乐部和多层日光浴平台。细心的工作人员会根据一天中的不同时间,为您提供新鲜果汁和内格罗尼酒(negroni),厨房里还有一个创意十足的地方,供应椰子酸橙酸橙金枪鱼酸橘汁腌鱼或葱头牛肉辣酱等菜肴。

从雅加达出发,我向东飞了将近四个小时到达安汶岛,在那里阿卡的客人停靠。在港口,就像约瑟夫·康拉德笔下的场景吉姆老爷那里有生锈的不定期轮船、拖网渔船和机动防空壕。我站在甲板上,看着正在准备补给的船,与船员和其他乘客见面:一位刚刚在拉贾安帕潜水的法国老人;多代同堂的德国家庭;一个有趣的西班牙旅行社,还有一群住在香港和新加坡的英国和法国朋友。

接下来一周的路线是沿着班达海(Banda Sea)行驶的8字形路线,起点和终点是省会安汶(Ambon),沿途有六站。我们的第一次登陆是安汶的北海岸,发现了阿姆斯特丹堡,那里有监狱、火药库和瞭望塔。这座拥有400年历史的建筑令人印象深刻,但我也被过去的幽灵所困扰,意识到英国和荷兰殖民统治的层层。具有讽刺意味的是,隔壁是印尼最古老的教堂之一,也许就是那些镇压当地抵抗的现役军官在这些长椅上祈祷。几条路之外,我透过800年前瓦波清真寺(Wapaue Mosque)的窗户窥视。让我吃惊的是,这座茅草屋顶的建筑保存了几个世纪,最初建于穆罕默德时代,而不是现在。这些岛屿似乎永远都在被开发,从那些把这里称为家的人手中夺走。

我们向东南驶去,把陆地留在后面,声纳指示水深超过三海里。我们偶尔会看到一个渔夫在他那细长的防空洞里,但除此之外就很少了。大海是平静的,与其说是海洋,不如说是湖泊,事实上,这就是为什么阿卡的客人在10月和11月来这里度过这个非常短暂的季节。风停了,海面平静了,航行很顺利,岸上游览很容易。

在这几个月之外,风持续而可靠地吹着,这就是这个地方在地图上的位置。中国和阿拉伯商人,然后是葡萄牙人、西班牙人、荷兰人和英国人,利用这些信风把他们的货物运到各地,他们的货舱里装满了中国的丝绸、印度的棉花、阿拉伯的咖啡、东非的象牙,当然还有香料。香料不仅仅是用来调味和保存食物的;当黑死病肆虐欧洲时,人们认为它们具有预防作用,甚至可以治愈。当欧洲贵族听说肉豆蔻可能是一种壮阳药和致幻剂时,它的价值就得到了保证。

一艘豪华游艇在印度尼西亚的香料群岛周围航行

阿卡的客人在香料群岛周围航行。

由Aqua Expeditions提供

我喜欢在黑夜中航行,即使在熟睡中也在移动,在某个未知的地方醒来。到了早上,我们驶入班达内拉的天然保护港口。右舷是近乎完美的古农阿皮火山锥,在水面上,阿卡的客人他组织了一对可拉可拉战争独木舟的表演,村民们唱着歌,敲着鼓。在空气中,我可以闻到肉豆蔻的味道,就像圣诞节一样。

在岸上,我探索了这个美丽的港口,那里有摇摇欲坠的殖民时期的豪宅,一个鱼市场,造船的小屋,和晾晒香料的熏制房。岛上的人民反映了entrepôt的历史;我遇到了一个姓范·登·布鲁克的印尼人,还有米塔·阿尔维,他是毛拉酒店她的也门和中国血统可以追溯到几代人以前。她正在努力防止这些岛屿变得默默无闻,她是班达遗产和文化基金会的主席,也是她祖父创办的一所高等教育机构的主席,该机构有600名学生就读。“有时我希望我们不会被遗忘,我们不会失去我们的身份,”美田叹了口气,“但有时我根本没有希望。”

令人惊讶的是,附近竟然有多达五座荷兰人建造的堡垒,这表明了其中的利害关系。有些建筑已经消失在大自然中;其他的则完好无损,比如拥有令人生畏的塔楼和30英尺厚城墙的五角形比利时堡。当地人说,这种砂浆是由沙子、白垩和蛋清制成的,事实证明,这种混合物可以经受几个世纪的地震、火山爆发、海啸和台风。

在面对的班达贝萨尔岛(Banda Besar),我参观了世界上最古老的肉豆蔻种植园,看着当地人爬上树干,摘下黄色绒毛状的豆荚,把它们劈开,露出种子(肉豆蔻)和鲜艳的红色假种皮(肉豆蔻)。我遇到了所罗门,一个农民,他睿智的话语似乎与他皱巴巴的脸和疲惫的身体很协调。“我有几棵树,够用就行了,”他说,并告诉我他是通过收音机学的英语。“不管怎样,我不需要太多的食物,只需要一颗干净的心。金钱不能让你快乐,只有和平和孙子才能让你快乐。”将死,我心想。我觉得自己以最好的方式被打败了。

400年前,正是在这里,荷兰人残忍地下令屠杀2500名班丹人,被雇佣兵杀害;其余的人要么被卖为奴隶,要么逃离。他们说,当VOC到达时,班达群岛的人口约为1.5万人;十几年后,这个数字变成了600。然而,当我问当地人他们对他们血腥的历史有何感想时,我并没有感到不舒服。奇怪的是,他们在世界杯上都支持荷兰队。

在出发之前,我们参观了这群岛屿中的第三个岛,班达阿皮岛,把从古农阿皮岛两侧刮下来的熔岩流潜入海里。1988年的一次火山爆发摧毁了这里的珊瑚礁,但珊瑚恢复得比预期的要快,这要归功于火山碎屑的肥沃性质。事实上,幸运的是,这个年轻的珊瑚礁拥有比平常更高的多样性和丰富的海洋生物。我把鳍伸到海床上,观察微小的气泡逸出,把手掌压在沙滩上,感受地球的热量。

近200年前,与查尔斯·达尔文同时代的英国著名博物学家阿尔弗雷德·罗素·华莱士记录了这里独特的生物多样性;他指出,班达海的鱼类种类比欧洲所有的河流和海洋都要多。当谈到自然选择的进化理论时,它是世界上一个非常重要的部分。当华莱士的朋友达尔文在太平洋彼岸工作时,华莱士在这里进行了8年的70次探险,收集了超过12.5万个标本。正是他写信给达尔文,提出了“适者生存”的想法,他说,这个想法在他发烧(可能是疟疾)时“突然闪现”。就像Galápagos一样,这个地区因其特有的生物多样性而受到尊敬。

我们向南转向冒着烟的马努克岛火山口。当我们的快艇在岛屿周围隆隆作响时,我看到一群红脚鲣鸟、蒙面鲣鸟和棕色鲣鸟在陡峭的火山侧翼上嬉戏。他们在陆地上笨手笨脚,在崎岖的地形上笨拙地爬行。有些人正在进行群居式的求爱,如此华丽,看起来很滑稽。然而,当它们飞起来的时候,这些鸟就变成了一种优雅的、显然是强大的东西;我看到一条鱼从60英尺高的地方俯冲而下,它收起翅膀,缩进细长的身体里,它那粗壮的喙像矛一样伸入大海。鲣鸟可以潜入水下30英尺,咬住一条鱼,把它整个吞下去。

除了以吵闹的海鸟群而闻名外,马努克岛还被称为“蛇之岛”,因为那里有粗颈橄榄蛇和黑白条纹海蛇;后者的神经毒性毒液使其成为最致命的海洋生物之一。在一次潜水中,我看到它们在水中潜行,有时会竖起S形,但它们似乎没有一个被我或其他潜水员打扰。一小时后,我脱离了空气,跃出了水面,抬头望着天空,天空中有飞行特技的热带鸟、优雅的棕色头鼻鸟和滑翔的军舰鸟,它们的轮廓像翼手龙。在海洋和大气之间踩水,到处都是野生动物,这提醒我这个世界应该是什么样子。

陈嘉娜的作品曾出现在《名利场》、《每日电讯报》、BBC、《金融时报》、《泰晤士报》、《华尔街日报》、《洛杉矶时报》、CN Traveler和AFAR等杂志上。
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